Ginger Bug ist die Fermentationskultur aus dem gesunden Ingwer, die du für die Herstellung von Getränken wie Ingwerbier oder Ginger Ale benötigst. In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du die Starterkultur für Ginger Bug selber zu Hause herstellen kannst. Du brauchst dafür nur drei Zutaten und ein paar Tage Geduld.
Ginger Bug: Rezept für die Getränke-Grundlage
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche und reibe etwa ein Fünftel vom Bio-Ingwer mit Schale. Verwendest du Ingwer aus konventionellem Anbau, solltest du den Ingwer vorher schälen.
- 2
Mische den geriebenen Ingwer, zwei Esslöffel vom Zucker und 300 Milliliter Wasser in einem sterilisierten Glas mit mindestens 450 Milliliter Fassungsvermögen.
- 3
Decke das Glas mit einem Stofftuch oder Küchenpapier ab und fixiere es mit einem Gummi. Lass die Mischung dann fünf bis sieben Tage bei Zimmertemperatur stehen. Füttere während dieser Zeit den Starter jeden Tag mit zehn Gramm geriebenem Ingwer und einem Esslöffel Zucker.
- 4
Nach fünf Tagen wirst du bemerken, dass sich Bläschen an der Oberfläche des Ginger Bug bilden, die Mischung etwas trüb ist und bei leichter Bewegung zischt. Wenn das bei dir nicht der Fall ist, füttere den Ginger Bug noch zwei Tage weiter. Hat es dann immer noch nicht geklappt, kannst du den Ansatz entsorgen und einen neuen Versuch mit einer weiteren Ingwerknolle starten.
- 5
Der Ginger Bug ist fertig für den Einsatz. Lagere ihn ab jetzt abgedeckt im Kühlschrank und füttere ihn einmal wöchentlich mit je einem Teelöffel geriebenen Ingwer, Zucker und Wasser. Entsorge gelegentlich einen Teil des Ingwer Bugs, wenn die Menge zu groß wird und gieße ihn mit Wasser auf, damit er nicht zu intensiv schmeckt.
Ginger Bug: Hinweise zur Zubereitung
Verwende für den Ginger Bug wenn möglich Ingwer aus biologischem Anbau. Damit unterstützt du nicht nur eine nachhaltige Landwirtschaft, die unter anderem auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. Du erleichterst dir dabei auch die Arbeit, weil du den Ingwer vor dem Reiben nicht schälen musst. Außerdem gelingt das Ansetzen deines Ginger Bug mit Bio-Ingwer besser, weil hier viele Mikroorganismen in der Schale enthalten sind. Bei konventionellem Anbau werden diese mitunter durch Bestrahlung zerstört.
Noch besser: Ingwer selber ziehen
Den selbstgemachten Ginger Bug kannst du als Grundlage für die Klassiker Ginger Beer und Ginger Ale verwenden. Hier findest du unsere Rezepte für die erfrischenden Getränke:
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