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Gurken-Kimchi: Veganes Rezept für die knackige Beilage

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Gurken-Kimchi bringt durch seine frisch-sauren und intensiven Aromen Abwechslung in deinen Speiseplan. Wie du es selbst herstellen kannst, erfährst du hier.

Kimchi zählt zu den Klassikern der koreanischen Küche. Du kannst es pur als Snack genießen oder zu verschiedenen herzhaften Gerichten als Beilage servieren. So passt es zum Beispiel zu Reisgerichten, gebratenen Nudeln oder herzhaften Pancakes. Kimchi besteht traditionell aus Chinakohl, der fermentiert wird. Es muss also einige Wochen lang ziehen, bis sich ausreichend Milchsäurebakterien gebildet haben.

Gurken-Kimchi lässt sich hingegen deutlich schneller zubereiten. Du solltest es nur etwa zwei bis drei Tage ziehen lassen, sodass sich alle Aromen entfalten können. Die Gurken werden dabei also nicht fermentiert, sondern in eine geschmacksintensive Mariande eingelegt, die sowohl würzig-scharfe als auch säuerliche und süße Geschmacksnoten beinhaltet.

Gurken-Kimchi ist übrigens vegan. Wir empfehlen bei den Zutaten auf Bio-Qualität zu achten, um eine nachhaltige Landwirtschaft zu unterstützen. Empfehlenswert sind insbesondere die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland. 

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Gurken-Kimchi: So geht’s

Zutaten

fürPortion(en)
1
Gurke
0.5 EL
Salz
10 g
frischer Ingwer
1 Zehe(n)
Knoblauch
1
Frühlingszwiebel
3 EL
Sojasauce
4 EL
Sesamöl
1 EL
Gochugaru (koreanisches Chilipulver)
1 EL
Sesamsamen

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Ruhezeit
ca. 2900 Minuten
  • 1

    Wasche die Gurke und schneide sie in dünne Scheiben. Vermenge diese mit dem Salz und lasse sie etwa 15 Minuten lang ziehen, sodass die Gurke etwas Flüssigkeit verliert.

  • 2

    Schäle Ingwer und Knoblauch und reibe die Gewürze fein. Schneide die Frühlingszwiebel in Ringe.

  • 3

    Gib Sojasauce, Sesamöl, Gochugaru, Ingwer, Knoblauch und Frühlingszwiebeln in eine Schüssel und vermenge alles zu einer Marinade.

  • 4

    Lasse die Gurkenscheiben abtropfen und tupfe sie etwas trocken. Gib sie zur Marinade in die Schüssel. Vermenge alles gut miteinander.

  • 5

    Gib das Gurken-Kimchi in einen verschließbaren Behälter und lasse es im Kühlschrank zwei bis drei Tage ziehen. Dekoriere es vor dem Servieren mit den Sesamsamen.

Gurken-Kimchi: Variationen und Serviermöglichkeiten

Die intensiven Aromen von Gurken-Kimchi kannst du mithilfe anderer Zutaten leicht abwandeln:

  • Statt Frühlingszwiebeln kannst du eine halbe rote Zwiebel verwenden. Schneide diese dazu in möglichst kleine Stückchen.
  • Das Gurken-Kimchi ist dir nicht süß genug? Dann kannst du etwas Zucker, Honig oder ein anderes Süßungsmittel mit in die Marinade rühren.
  • Du möchtest es säuerlicher? Dann verfeinere das Kimchi mit etwas Reisessig.
  • Gochugaru ist ein typisch koreanisches Chilipulver, das du am besten im Asia-Laden kaufen kannst. Hast du es nicht vorrätig, kannst du aber auch herkömmliche Chiliflocken verwenden.

Gurken-Kimchi kannst du pur als Vorspeise servieren – oder du verwendest es als Topping für Salate und Suppen, als Sandwich-Zutat oder als Beilage für asiatische Nudel- oder Reispfannen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 19.12.2022
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Autor
Luise Rau
Luise Rau
Luise Rau studiert Politikwissenschaft, sowie Deutsch und Englisch auf Lehramt an der Universität Leipzig. Im Studium beschäftigt sie sich vor allem mit Aspekten rund um die Themenbereiche soziale Ungerechtigkeit, Feminismus, Rassismus und Inklusion. Für Umwelt- und Klimaschutz interessiert sie sich schon seit ihrer Jugend und war in dieser Zeit Mitglied der Jugendgruppe von Greenpeace in Leipzig. Im Studium engagierte sie sich dann in der Hochschulgruppe Students for Future. In ihrer Freizeit geht Luise gern in HIIT-Workouts und auf langen Laufstrecken an ihre Grenzen, spielt Klavier und Gitarre und bricht für ihr Leben gern zu richtig langen Waldspaziergängen auf.
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