Kimchi-Jjigae
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Veganes Kimchi-Jjigae: Ein Rezept für den koreanischen Eintopf

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Kimchi-Jjigae ist ein koreanischer Eintopf mit Kimchi, milchsauer-fermentiertem Gemüse. Wir stellen dir ein Rezept vor und geben Tipps zur Zubereitung.

Bei Kimchi handelt es sich um fermentiertes Gemüse, das ähnlich wie Sauerkraut milchsauer vergoren wurde. In Korea ist Kimchi Bestandteil vieler Speisen. Du kannst Kimchi auch als Kimchi-Jjigae zu einem Eintopf verkochen. Beachte jedoch, dass durch die Hitze die lebenden Milchsäurebakterien im Kimchi abgetötet werden – und das fermentierte Gemüse somit einen Teil seiner gesundheitsfördernden Wirkung verliert. Typischerweise enthält Kimchi-Jjigae Fleisch, der Eintopf schmeckt jedoch ebenso gut in einer veganen Variante mit Tofu.

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Kimchi-Jjigae-Rezept: Zutaten und Zubereitung

Zutaten

fürPortion(en)
1 Stück
Zwiebel
3 Zehe(n)
Knoblauch
2 EL
Öl
350 g
Kimchi
1 l
Gemüsebrühe
2 Handvoll
Shiitake-Pilze
250 g
Tofu
1 EL
Gochujang (Chilipaste)
1 EL
Sojasoße
Salz
2 Stück
Frühlingszwiebeln

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
  • 1

    Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehen. Schneide die Zwiebel in feine Würfel und hacke den Knoblauch fein.

  • 2

    Erhitze etwas Öl in einem großen Topf und gib die Zwiebelwürfel hinein.

  • 3

    Füge nach etwa drei Minuten den Knoblauch hinzu.

  • 4

    Gib das Kimchi nach einer weiteren Minuten mit in den Topf.

  • 5

    Lösche alles mit der Gemüsebrühe ab und gib die Shiitake-Pilze hinzu.

  • 6

    Bringe das Kimchi-Jjigae zum Kochen und drehe dann die Hitze herunter.

  • 7

    Lasse das Kimchi-Jjigae bei niedriger Hitzestufe etwa zehn Minuten lang leicht köcheln, bis die Pilze weich sind.

  • 8

    Schneide den Tofu in große Würfel oder Scheiben und gib diese dann in den Eintopf. 

  • 9

    Nimm das Kimchi-Jjigae nach weiteren fünf Minuten vom Herd und rühre die Chilipaste und Sojasoße unter. Schmecke den Eintopf gegebenenfalls mit Salz und etwas mehr Sojasoße ab.

  • 10

    Schneide die Frühlingszwiebeln in feine Ringe. Verteile das Kimchi-Jjigae auf Suppenteller und garniere es mit den Frühlingszwiebelröllchen.

Kimchi-Jjigae: Tipps für Zutaten und Zubereitung

Kimchi-Jjigae kannst du auch mit einfachem Tofu servieren.
Kimchi-Jjigae kannst du auch mit einfachem Tofu servieren. - CC0 / Pixabay / allybally4b

Hier findest du weitere Tipps:

  • Serviere Kimchi-Jjigae am besten mit Reis, etwa Jasminreis oder Basmati-Reis.
  • Wie du Kimchi selber machen kannst, zeigen wir dir in einer separaten Anleitung.
  • Ebenfalls erklären wir dir gesondert, wie du Gemüsebrühe selber machen kannst.
  • Im Rezept haben wir getrocknete Shiitake-Pilze verwendet. Wenn du frische Pilze benutzt, dann brauchst du diese fünf Minuten köcheln. Solltest du keine Shiitake-Pilze zu Hand haben, kannst du auch andere (getrocknete) Pilze für das Kimchi-Jjigae verwenden.
  • Verwende möglichst festen Tofu für das Rezept, keinen Seidentofu. Optional kannst du den Tofu auch separat anbraten. Du kannst den Tofu im Eintopf mitkochen oder getrennt servieren.
  • Zum Schluss kannst du das Kimchi-Jjigae auch noch mit Sesamöl verfeinern und/oder mit Sesamsamen garnieren.
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Rezept zuletzt aktualisiert am 30.11.2020
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Autor
Pascal Thiele
Pascal Thiele hat Kommunikationswissenschaft studiert und ist seit 2011 als freiberuflicher Autor und Lektor tätig. Darüber hinaus unterrichtet er Yoga und Meditation, und reist dauerhaft im Van oder mit Backpack um die Welt.
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