Bei Kimchi handelt es sich um fermentiertes Gemüse, das ähnlich wie Sauerkraut milchsauer vergoren wurde. In Korea ist Kimchi Bestandteil vieler Speisen. Du kannst Kimchi auch als Kimchi-Jjigae zu einem Eintopf verkochen. Beachte jedoch, dass durch die Hitze die lebenden Milchsäurebakterien im Kimchi abgetötet werden – und das fermentierte Gemüse somit einen Teil seiner gesundheitsfördernden Wirkung verliert. Typischerweise enthält Kimchi-Jjigae Fleisch, der Eintopf schmeckt jedoch ebenso gut in einer veganen Variante mit Tofu.
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Kimchi-Jjigae-Rezept: Zutaten und Zubereitung
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehen. Schneide die Zwiebel in feine Würfel und hacke den Knoblauch fein.
- 2
Erhitze etwas Öl in einem großen Topf und gib die Zwiebelwürfel hinein.
- 3
Füge nach etwa drei Minuten den Knoblauch hinzu.
- 4
Gib das Kimchi nach einer weiteren Minuten mit in den Topf.
- 5
Lösche alles mit der Gemüsebrühe ab und gib die Shiitake-Pilze hinzu.
- 6
Bringe das Kimchi-Jjigae zum Kochen und drehe dann die Hitze herunter.
- 7
Lasse das Kimchi-Jjigae bei niedriger Hitzestufe etwa zehn Minuten lang leicht köcheln, bis die Pilze weich sind.
- 8
Schneide den Tofu in große Würfel oder Scheiben und gib diese dann in den Eintopf.
- 9
Nimm das Kimchi-Jjigae nach weiteren fünf Minuten vom Herd und rühre die Chilipaste und Sojasoße unter. Schmecke den Eintopf gegebenenfalls mit Salz und etwas mehr Sojasoße ab.
- 10
Schneide die Frühlingszwiebeln in feine Ringe. Verteile das Kimchi-Jjigae auf Suppenteller und garniere es mit den Frühlingszwiebelröllchen.
Kimchi-Jjigae: Tipps für Zutaten und Zubereitung
Hier findest du weitere Tipps:
- Serviere Kimchi-Jjigae am besten mit Reis, etwa Jasminreis oder Basmati-Reis.
- Wie du Kimchi selber machen kannst, zeigen wir dir in einer separaten Anleitung.
- Ebenfalls erklären wir dir gesondert, wie du Gemüsebrühe selber machen kannst.
- Im Rezept haben wir getrocknete Shiitake-Pilze verwendet. Wenn du frische Pilze benutzt, dann brauchst du diese fünf Minuten köcheln. Solltest du keine Shiitake-Pilze zu Hand haben, kannst du auch andere (getrocknete) Pilze für das Kimchi-Jjigae verwenden.
- Verwende möglichst festen Tofu für das Rezept, keinen Seidentofu. Optional kannst du den Tofu auch separat anbraten. Du kannst den Tofu im Eintopf mitkochen oder getrennt servieren.
- Zum Schluss kannst du das Kimchi-Jjigae auch noch mit Sesamöl verfeinern und/oder mit Sesamsamen garnieren.
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