pilzragout
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Pilzragout: Veganes Grundrezept und passende Beilagen

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Dieses herzhafte Pilzragout-Rezept schmeckt in den Herbst- und Wintermonaten besonders gut. Welche Pilze du dafür verwendest, kannst du nach Geschmack entscheiden. Hier findest du eine Schritt-für-Schritt Anleitung zum Nachkochen.

Ragoutgerichte enthalten meist gewürfelte Fleisch- und Gemüsestücke in einer sämigen Sauce, die durch längeres Einkochen entsteht. Du kannst Ragout aber auch ohne Fleischeinlage zubereiten: In diesem veganen Rezept beispielsweise bilden Pilze die Hauptzutat. Zusätzliches Aroma erhält das Pilzragout durch verschiedene Gewürze und die Umami-Geschmacksnote der Sojasauce.

In unserem Grundrezept bereiten wir das Pilzragout mit Champignons zu. Du kannst aber stattdessen auch andere Pilzarten verwenden oder mehrere Sorten miteinander kombinieren. Einen Überblick über die verbreitetsten regionalen Sorten findest du in diesem Artikel: Speisepilze: Diese 8 heimischen Arten solltest du kennen.

Achte bei den Pilzen und den übrigen Zutaten neben regionaler Herkunft möglichst auch auf Bio-Qualität. Lebensmittel aus ökologischer Landwirtschaft sind umweltschonender im Anbau als die Produkte der konventionellen Landwirtschaft. Unter anderem werden sie nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden oder künstlichen Düngemitteln behandelt. Besonders empfehlen können wir die Bio-Siegel von Demeter, Bioland oder Naturland.

Grundrezept: Veganes Pilzragout

Schneide die Pilze für das Pilzragout in grobe Stücke.
Schneide die Pilze für das Pilzragout in grobe Stücke. - CC0 / Pixabay / agamaszota

Zutaten

fürPortion(en)
350 g
Karotten
2
kleine Zwiebeln
2 Zehe(n)
Knoblauch
800 g
frische Pilze, z.B. Champignons
2 EL
Bratöl
1 EL
Tomatenmark
50 ml
dunkler Balsamico
50 ml
Sojasauce
500 ml
Gemüsebrühe
1 TL
Thymian, getrocknet
1 TL
Paprikapulver
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
ggf. Salz

Zubereitung

Zubereitung
ca. 25 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
  • 1

    Schäle die Karotten, viertle sie der Länge nach und schneide sie in zentimeterbreite Stücke.

  • 2

    Schäle die Zwiebeln, halbiere sie und würfle sie grob. Schäle den Knoblauch und hacke ihn.

  • 3

    Putze die Pilze und halbiere oder viertle sie abhängig von ihrer Größe. Wie du Champignons richtig putzt, erfährst du beispielsweise hier: Champignons putzen: Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung.

  • 4

    Erhitze das Öl in einer großen Pfanne oder einem breiten Topf. Gib die Karotten und die Pilze ins heiße Öl und brate sie etwa fünf Minuten bei mittlerer Hitze.

  • 5

    Füge die Zwiebeln, den Knoblauch und das Tomatenmark hinzu. Brate alles weitere zwei bis drei Minuten.

  • 6

    Lösche das Gemüse mit dem Balsamico und der Sojasauce ab und lass die Flüssigkeit einkochen.

  • 7

    Gieße dann die Gemüsebrühe dazu und würze mit Paprikapulver und Thymian. Je nach Geschmack kannst du edelsüßes, rosenscharfes oder geräuchertes Paprikapulver verwenden.

  • 8

    Lass das Pilzragout bei mittlerer bis kleiner Hitze circa 30 bis 35 Minuten einkochen.

  • 9

    Schmecke das Pilzragout zum Schluss mit frisch gemahlenem Pfeffer und gegebenfalls etwas Salz ab. Aber Achtung: Gehe vorsichtig mit dem Salz um, da das Ragout mit der Sojasauce und der Gemüsebrühe bereits zwei salzige Komponenten enthält.

Zum fertigen Pilzragout kannst du nach Wahl Sättigungsbeilagen wie Reis, selbstgemachte Nudeln oder gekochte Salzkartoffeln reichen. Besonders gut passen breite Bandnudeln wie Tagliatelle oder Pappardelle dazu. Alternativ kannst du das Ragout zum Beispiel auch auf selbstgemachtem Kartoffelpüree ohne Milch servieren.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 13.02.2023
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Themen dieses Rezepts
Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
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