himbeerpudding vegan
CC0 / Pixabay / DGlodowska

Himbeerpudding: Einfaches Rezept – geht auch mit TK-Himbeeren

VeganVegan
Cremig, fruchtig, lecker: Der Himbeerpudding ist ein einfaches Rezept, um die süßen Beeren zu einem Dessert zu verarbeiten. Ob mit frischen Beeren oder mit Obst aus dem Gefrierfach – so geht es vegan und schnell.

Der Himbeerpudding eignet sich als fruchtiges Dessert oder als süße Speise zwischendurch. Die fruchtige Mahlzeit ist im Handumdrehen zubereitet und du benötigst nur wenige Zutaten. Während für herkömmlichen Pudding oft Milchprodukte verwendet werden, kommt dieses Rezept für Himmelpudding ganz ohne tierische Lebensmittel aus. Außerdem sind Himbeeren gesund. Mit diesem Rezept kannst du sie zu einem veganen Nachtisch verarbeiten.

Rezept für Himbeerpudding: Vegan und einfach

Der Himbeerpudding sieht nicht nur farbenfroh aus, er schmeckt auch fruchtig und aromatisch.
Der Himbeerpudding sieht nicht nur farbenfroh aus, er schmeckt auch fruchtig und aromatisch. - CC0 / Pixabay / 27707

Zutaten

fürPortion(en)
180 g
Himbeeren
400 ml
Pflanzenmilch
3 EL
Puddingpulver (alternativ Speisestärke)
80 g
Rohrzucker
1 Prise(n)
Vanille, gemahlen

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
  • 1

    Wasche die Himbeeren bei Bedarf oder lass sie auftauen, wenn du gefrorene Himbeeren verwendest.

  • 2

    Verrühre 100 Milliliter der Pflanzenmilch mit dem Puddingpulver, bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben.

  • 3

    Gib die restliche Pflanzenmilch zusammen mit dem Zucker und dem Vanillepulver in einen kleinen Topf. Koche das ganze kurz unter Rühren auf.

  • 4

    Sobald die Milchmischung anfängt zu köcheln, rühre das aufgelöste Puddingpulver nach und nach unter die Milch im Topf. Lass alles erneut kurz aufkochen und nimm den Topf anschließend vom Herd.

  • 5

    Rühre nun die Himbeeren unter die Puddingmasse im Topf. Dabei ist es gut, wenn sich die Himbeeren etwas auflösen und gleichmäßig verteilen. Tipp: Für eine besonders samtige Konsistenz kannst du die Himbeeren vorher kurz in zwei Esslöffeln Wasser erhitzen und durch ein Sieb drücken, um die kleinen Kerne zu entfernen.

  • 6

    Serviere den Pudding direkt warm oder lass ihn vor dem Servieren abkühlen.

Tipp: Dekoriere den Himbeerpudding mit einzelnen frischen Beeren oder frischen Minzblättern. Auch ein paar geröstete Mandelblätter machen sich gut als Garnitur.

Himbeerpudding: Zutaten und Nachhaltigkeit

Veganer Mamorkuchen lässt sich durch Himbeeren und andere Zutaten verfeinern.
Veganer Mamorkuchen lässt sich durch Himbeeren und andere Zutaten verfeinern. - CC0 / Pixabay / Daria-Yakovleva

Der Himbeerpudding ist schnell und einfach zubereitet. Da das Rezept auf tierische Produkte verzichtet, ist der Pudding für eine vegane Ernährung geeignet. Dazu kannst du auf folgende Punkte für Nachhaltigkeit bei den Zutaten achten:

  • Bio-Qualität: Wähle nach Möglichkeit Lebensmittel aus kontrolliert biologischem Anbau. Diese sind nicht mit umweltbelastenden chemisch-synthetischen Pestiziden belastet. Orientiere dich dabei am besten an den Bio-Siegeln von Demeter, Naturland oder Bioland. Sie folgen besonders strengen Auflagen.
  • Regional einkaufen: Einige der Zutaten erhältst du aus regionalem Anbau. So vermeidest du Transportwege von importierter Ware und kannst CO2-Emissionen einsparen.
  • Selber machen: Noch besser ist es, wenn du einige der Zutaten selber herstellst. Zum Beispiel kannst du Hafermilch selber machen. Himbeeren kannst du im eignen Garten anbauen und bist so nicht auf Obst aus dem Supermarkt angewiesen. Wie das geht, erfährst du hier: Himbeere pflanzen, schneiden und pflegen – darauf musst du achten
  • Saisonal: Himbeeren haben bei uns im Sommer Saison. Nur dann solltest du sie frisch kaufen. Natürlich kannst du die Beeren aus eigener Ernte oder vom Biomarkt auch einfrieren, und sie so außerhalb der Saison genießen und zu Himbeerpudding verarbeiten.

Tipp: Probiere auch einen veganen Chia-Pudding mit den Beeren als Himbeerpudding.

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 11.02.2024
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Lina Brammertz
Lina Brammertz
Lina liebt die vegane Küche. Sie ist seit über zehn Jahren Veganer:in und hat sich in zahlreichen Rezepte erprobt. Besonders am Herzen liegt ihr die regionale Bio-Küche. Lina glaubt fest daran, dass es wichtig ist, unser Essen selbst anzubauen oder zumindest zu wissen, wo und wie es hergestellt wird. In ihrem eigenen Kräutergarten kultiviert sie frisches Grün und baut zudem Gemüse an, wo immer es geht. Auf ihren Reisen hat Lina besonders die asiatische Küche in Nepal und Thailand begeistert, da es dort frisches Gemüse, ausgefallene Gewürze und saisonales Obst gibt. Zuhause backt sie außerdem ihr eigenes Sauerteigbrot und fermentiert Lebensmittel, um so auch nach der Saison die frischen Zutaten genießen zu können.
Das könnte dich auch interessieren