hush puppies
CC0 / Pixabay / ulleo

Hush Puppies: Leckeres Maisbällchen-Rezept

VeganVegan
Hush Puppies erinnern äußerlich an Kroketten, bestehen aber aus Maisteig. Die krosse Beilage aus dem Süden der USA kannst du zu Hause leicht selbst zubereiten.

Hush Puppies sind frittierte Bällchen aus Maisteig, die vor allem in den Südstaaten der USA auf den Tisch kommen. Sie werden klassischerweise zu Bratfisch und zusammen mit Coleslaw, einem mild-süßlichen Krautsalat, serviert. Auch zum Barbecue reicht man sie in verschiedenen Staaten als Beilage, zum Beispiel in North und South Carolina.

In Deutschland sind Hush Puppies weniger verbreitet – beliebter sind hierzulande Kroketten mit Kartoffelfüllung, die auf ähnliche Weise zubereitet werden. Wenn du die amerikanische Spezialität einmal ausprobieren möchtest, kannst du sie aber leicht selber machen. Hier findest du ein einfaches Rezept.

Rezept: Hush Puppies selber machen

Zutaten

fürStück
100 g
Dosenmais
1
kleine Zwiebel
500 ml
Buttermilch
300 g
Maismehl
120 g
Weizenmehl
1 TL
Backpulver
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
Frittieröl

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
  • 1

    Lass den Dosenmais gut abtropfen. Zerstampfe ihn dann mit einem Kartoffelstampfer oder püriere ihn.

  • 2

    Schäle und reibe die Zwiebel fein.

  • 3

    Vermische den zerkleinerten Mais mit den Zwiebelraspeln und der Buttermilch.

  • 4

    Siebe in diese Mischung nach und nach das Maismehl, das Weizenmehl und zum Schluss das Backpulver. Rühre alles gut unter.

  • 5

    Würze den Teig für die Hush Puppies nach Belieben mit Salz, Pfeffer und etwas Cayennepfeffer.

  • 6

    Gib so viel Frittieröl in eine tiefe Pfanne oder einen Topf, dass es vier Zentimeter hoch steht. Wenn du eine Fritteuse hast, kannst du die Hush Puppies auch darin zubereiten.

  • 7

    Erhitze das Öl auf 165 Grad Celsius. (Heißer als 175 Grad sollte es aber nicht werden). Ob die richtige Temperatur erreicht ist, kannst du überprüfen, indem du den Stiel eines Holzkochlöffels in das Öl hältst: Steigen am Stiel kleine Bläschen auf, ist es heiß genug.

  • 8

    Forme den fertigen Teig zu Bällchen. Das funktioniert besonders gut mit einem Eisportionierer. Du kannst dazu aber auch zwei Esslöffel verwenden.

  • 9

    Gib die Bällchen nach dem Formen direkt ins siedende Öl und backe sie einige Minuten aus, bis sie goldgelb sind.

  • 10

    Lass die fertigen Hush Puppies auf Küchenpapier oder einem sauberen Küchentuch abtropfen.

Hush Puppies: Tipps und Hinweise

Coleslaw ist eine typische Beilage zu Hush Puppies,
Coleslaw ist eine typische Beilage zu Hush Puppies, - CC0 / Pixabay / GastroFotos

Obwohl Hush Puppies in den USA eher als Beilage serviert werden, sind sie so gehaltvoll, dass sie sich auch gut als Hauptmahlzeit eignen. Serviere sie zum Beispiel zusammen mit Coleslaw oder mit einem grünen Salat. Die Maisbällchen schmecken auch lecker mit verschiedenen Dips, zum Beispiel mit Kräuterquark, Knoblauchsauce oder Sour Cream.

Wir empfehlen dir, beim Kauf der Zutaten für selbstgemachte Hush Puppies auf regionale Herkunft und Bio-Qualität zu achten. Regionale Lebensmittel legen kürzere Transportwege zurück und sind darum besser für das Klima. Wenn sie zudem aus ökologischer Landwirtschaft stammen, kannst du sicher sein, dass sie nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt sind. Das schont die Umwelt – und deine Gesundheit.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 21.06.2025
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
Das könnte dich auch interessieren