Ingwer ist ein bewährtes Hausmittel bei zahlreichen Beschwerden. Dank seiner wertvollen Inhaltsstoffe ist er auch bestens geeignet, um Erkältungen vorzubeugen.
Die gesunde Ingwerknolle liefert jede Menge Vitamin C und enthält darüber hinaus Magnesium, Kalzium, Eisen, Phosphor, Kalium und Natrium sowie gesunde ätherische Öle und Gingerol, einen wichtigen Scharfstoff.
So wirkt der Ingwer-Shot
Der Vorteil beim Ingwer-Shot: Hier wird der Ingwer roh verarbeitet – und du kannst von all seinen gesunden Stoffen profitieren. Auch frisch zubereiteter Ingwertee ist gesund – das steht außer Frage. Allerdings sind viele der wertvollen Inhaltsstoffe hitzeempfindlich, weshalb sie beim Kochen verloren gehen.
Trotzdem solltest du es mit dem Ingwer-Shot nicht übertreiben: Zu viel roher Ingwer kann zu Sodbrennen sowie zu Durchfall oder Blähungen führen. Mehr als einen Ingwer-Shot pro Tag solltest du daher nicht zu dir nehmen. Bis zu 50 Gramm Ingwer pro Tag sind aber unbedenklich – und gesund!
Die gesunde Wurzel wirkt gegen verschiedene Beschwerden: Ingwer wirkt antibakteriell und entzündungshemmend, regt die Durchblutung und die Verdauung an und schützt vor Erbrechen. Bei klassischen Erkältungen und Grippe, aber auch bei Kopfschmerzen und Menstruationsbeschwerden kann Ingwer begleitend eingesetzt werden.
Ingwer-Shots kannst du vielseitig variieren. Für ein gesundheitsförderndes Grundrezept brauchst du aber nur drei Zutaten. Achte beim Kauf auf Bio-Qualität, da du so auch die Ingwerschale und gegebenenfalls sogar die Zitronenschalen mitverwenden kannst.
Lies auch: Ingwershots bei Öko-Test: Bekannte Marke enttäuscht im Test
Ingwer-Shot: Basis-Rezept mit Zitrone und Honig
Zutaten
Zubereitung
- 1
Presse die Zitronen aus und fange den Saft aus. Du kannst auch die komplette Zitrone verwenden, wenn sie bio ist.
- 2
Bio-Ingwer musst du nicht schälen. Ist er nicht bio, solltest du besser die Schale entfernen.
- 3
Gib den Zitronensaft/die ganze Zitrone, den Ingwer und den Honig bzw. das vegane Süßungsmittel deiner Wahl in einen leistungsstarken Standmixer.
- 4
Püriere nun alles für circa 30 Sekunden. Wenn das Ganze zu dick wird, gib ein bisschen Wasser hinzu.
- 5
Fülle den Saft in eine Glasflasche und lagere sie im Kühlschrank. Dort hält sich dieser etwa fünf bis sieben Tage. Wenn du möchtest, dass sich der Ingwer-Shot länger hält, kannst du ihn aber auch portionsweise in einer Eiswürfelform einfrieren.
- 6
Schüttle die Flasche vor Gebrauch gut und fülle dir circa vier Zentiliter pro Ingwer-Shot ab.
Weitere Rezepte für Ingwer-Shots
Hinweis: Ist dein Mixer nicht so leistungsstark und dementsprechend stückig, kannst du alles mit einem feinen Sieb abseihen. Was dabei im Sieb bleibt, kannst du mit heißem Wasser aufgießen und hast so einen gesunden Ingwertee.
Deinen Ingwer-Shot kannst du beliebig erweitern, um den Geschmack nach Belieben anzupassen oder die gesundheitsfördernde Wirkung zu erweitern.
Ingwer-Shot mit Kurkuma und schwarzem Pfeffer:
- Ähnlich wie bei goldener Milch kannst du deinem Ingwer-Shot etwas frischen Kurkuma, etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und einen Teelöffel Kokosöl hinzufügen.
- In Kombination mit dem schwarzen Pfeffer und etwas Öl kommen dir so die vielfältigen Wirkungen des gesunden Kurkuma zugute.
Ingwer-Shot mit Orangen und anderen Früchten:
- Anstelle oder zusätzlich zum Zitronensaft kannst du deinem Ingwer-Shot frisch gepresste Orangen hinzufügen. So wird das Getränk etwas süßer und fruchtiger.
- Auch Äpfel, Mangos und Limetten lassen sich mit Ingwer gut kombinieren – probiere einfach aus, welcher Mix dir am besten schmeckt.
Bei Ingwer denkt man längst nicht mehr nur an exotische Speisen – als Tee, Shot, Limo oder Pulver ist er überall präsent. Ist Ingwer wirklich so gesund, wie viele glauben? Hier erfährst du alles zur Wirkung der Wunder-Wurzel. … Weiterlesen
Überarbeitet von Lena Kirchner
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.