Herkömmliche Marmelade enthält relativ viel zugesetzten Zucker. Wenn du auf Zucker verzichten möchtest, aber nicht auf Marmelade, dann kannst du ganz einfach zuckerfreie Marmelade selbst herstellen. Diese Variante schmeckt natürlich weniger süß, dafür allerdings besonders fruchtig.
Beachten solltest du auch, dass Marmelade ohne Zucker weniger lange haltbar ist als ihr zuckerhaltiges Pendant. Das liegt daran, dass der Zucker konservierende Eigenschaften hat. Entsprechend solltest du selbstgemachte Marmelade ohne Zucker für maximal einen Monat und am besten im Kühlschrank aufbewahren. Entnimm die Marmelade immer nur mit sauberen Utensilien aus dem Glas. Sonst können Essensreste oder Keime vom benutzten Besteck in die Marmelade übergehen und sie wird schneller schlecht.
Ob Erdbeeren, Himbeeren, Pflaumen oder Aprikosen: Dieses Grundrezept funktioniert mit allen saisonalen Früchten. (Welche Früchte in welchen Monaten Saison haben, verrät dir unser Utopia-Saisonkalender.) Wir empfehlen, das Obst für deine Marmelade in Bio-Qualität einzukaufen, da konventionell angebaute Lebensmittel stark mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet sein können. Die ökologische Landwirtschaft verzichtet auf solche umwelt- und gesundheitsschädlichen Mittel. Aussagekräftig sind zum Beispiel die Bio-Siegel von Demeter, Naturland oder Bioland.
Marmelade ohne Zucker – ein Basisrezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Säubere die Früchte mit Wasser, schneide sie gegebenenfalls in grobe Stücke und püriere sie.
- 2
Gib die pürierten Früchte in einen Topf, füge einen leicht gehäuften Teelöffel Agar Agar hinzu und bring alles zum Kochen. Rühre gelegentlich um und lass die Marmelade für mindestens fünf Minuten köcheln.
- 3
Fülle die Marmelade ohne Zucker noch heiß in saubere Schraubgläser ab und verschließe sie gut.
Marmelade ohne Zucker: Tipps und Hinweise.
Wenn du möchtest, dass die Farbe der Marmelade erhalten bleibt und sie sich mit der Zeit nicht bräunlich verfärbt, dann kannst du vor dem Kochen den Saft einer halben Zitrone hinzufügen. Bedenke aber, dass der Geschmack der Marmelade dadurch etwas säuerlicher wird.
Falls du die Marmelade ohne Zucker doch etwas süßer haben möchtest, aber keinen isolierten Zucker verwenden willst, dann kannst du beim Pürieren Datteln oder Dattelpaste mit dazugeben.
Weiterlesen auf Utopia.de:
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.