mohn marzipan kuchen
CC0 / Pixabay / Eve_Kendall

Mohn-Marzipan-Kuchen: Ein süßes Rezept

VeganVegan
Mohn-Marzipan-Kuchen ist ein simpler und leckerer Klassiker. Hier findest du ein schnelles Rezept für den aromatischen Kuchen – mit veganer Variante.

Mohn-Marzipan-Kuchen ist ein Klassiker auf deutschen Kaffeetafeln. Das Backen braucht nicht viel Zeit und Vorbereitung. Die klassische Version des Kuchens enthält Ei – dieses kannst du für einen veganen Mohn-Marzipan-Kuchen einfach gegen einen Ei-Ersatz austauschen. 

Solltest du Eier verwenden, achte unbedingt darauf, dass sie ein Bio-Siegel tragen. Besonders strenge Richtlinien zu artgerechterer Tierhaltung haben beispielsweise die Bio-Anbauverbände Demeter, Naturland und Bioland. Solange das Schreddern männlicher Küken nicht verboten ist, solltest du zudem Eier ohne Kükenschreddern kaufen.

Achte auch bei den restlichen Zutaten für den Mohn-Marzipan-Kuchen möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht und unter anderem auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet.

Tipp: In einem weiteren Artikel erfährst du, wie du Marzipan selber machen kannst. 

Mohn-Marzipan-Kuchen: Vegetarisches Rezept mit veganer Variante

Verwende für die gefüllten Mohnplätzchen möglichst Zutaten in Bio-Qualität.
Verwende für die gefüllten Mohnplätzchen möglichst Zutaten in Bio-Qualität. - CC0 / Pixabay / AronHerne

Zutaten

fürPortion(en)
200 g
vegane Margarine
140 g
Zucker
1 Packung(en)
Vanillezucker
1 Prise(n)
Salz
60 g
Marzipan-Rohmasse
4
Bio-Eier oder Ei-Ersatz
300 g
Dinkelmehl
1 TL
Weinstein-Backpulver
4 EL
Mohn
3 EL
Hafermilch
1 EL
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 55 Minuten
  • 1

    Gib die vegane Margarine, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz in eine große Schüssel. Verrühre die Zutaten gründlich mit einem Schneebesen oder Handrührgerät. 

  • 2

    Reibe das Marzipan mit einer Reibe in feine Raspeln und rühre diese ebenfalls unter. Gib dann ein Ei nach dem anderen hinzu und verrühre alles zu einer glatten Masse. Für die vegane Variante des Kuchens rührst du statt der Eier den Ei-Ersatz unter.

  • 3

    Gib dann das Mehl, das Backpulver, den Mohn und die Hafermilch zu der Mischung und verrühre alles gründlich zu einem glatten Teig. 

  • 4

    Fette eine Kastenform mit etwas Margarine ein und gieße den Teig hinein. 

  • 5

    Backe den Mohn-Marzipan-Kuchen bei 180 Grad für etwa 55 Minuten. Der Kuchen ist fertig, sobald bei einer Stäbchenprobe kein Teig mehr kleben bleibt. Lasse den Kuchen etwas abkühlen, bevor du ihn mit Puderzucker bestäubst.

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 22.04.2021
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Themen dieses Rezepts
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
Das könnte dich auch interessieren