Gebrannte Sonnenblumenkerne sind eine regionale und günstige Alternative zu gebrannten Mandeln: Sonnenblumenkerne sind aus deutscher Landwirtschaft in Bio-Qualität erhältlich und haben somit im Vergleich zu Mandeln aus Südeuropa oder Amerika einen geringen CO2-Fußabdruck. Hinzu kommt, dass Sonnenblumenkerne gesund sind. Wenn du gebrannte Sonnenblumenkerne machst, brauchst du allerdings viel Zucker. Daher ist der Snack am Ende nicht mehr besonders gesund und du solltest ihn nur in Maßen essen. Zucker-Alternativen eignen sich für gebrannte Sonnenblumenkerne leider nicht, weil der Zucker im Topf karamellisieren muss.
Gebrannte Sonnenblumenkerne selber machen: Einfaches Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib alle Zutaten für die gebrannten Sonnenblumenkerne in einen großen Topf. Am besten eignet sich ein beschichteter Topf, da karamellisierter Zucker leicht anbrennt und sich dann später nur sehr mühsam wieder vom Topf entfernen lässt.
- 2
Bringe alle Zutaten zum Kochen und lasse sie auf mittlerer Stufe köcheln. Rühre in dieser Zeit immer wieder um.
- 3
Nach fünf bis zehn Minuten ist das Wasser verdampft. Nun beginnt der Zucker zu karamellisieren. Rühre immer wieder leicht die Masse im Topf um.
- 4
Sobald der Zucker sich bräunlich verfärbt, solltest du die Hitze herunterdrehen. Rühre gut um, sodass der karamellisierte Zucker sich um alle Sonnenblumenkerne legt.
- 5
Verteile die gebrannten Sonnenblumenkerne auf einem Backpapier und lasse sie kurz abkühlen. Nach wenigen Minuten kannst du die noch warmen Kerne probieren. Zum Snacken haben sie jetzt genau die richtige Temperatur. Wenn du sie einpacken möchtest, lasse sie gut abkühlen. Luftdicht verpackt, zum Beispiel in einer Glasdose, halten sie sich bis zu vier Wochen.
Gebrannte Sonnenblumenkerne verwenden: Von Müsli bis zum Snack
Für gebrannte Sonnenblumenkerne gibt es viele Verwendungsmöglichkeiten. Hier findest du eine kleine Auswahl:
- als Snack für zwischendurch
- als Topping für Süßspeisen
- als süße Zutat im Müsli
- als kleines Geschenk, zum Beispiel zu Weihnachten
Sonnenblumenkerne rösten kannst du in der Pfanne oder im Backofen und erhältst so einen leckeren und gesunden Snack. Wir zeigen dir, welche Möglichkeiten es gibt und worauf du bei der Zubereitung achten solltest. … Weiterlesen
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