Namoura
Nele Finke/ Utopia

Namoura: Rezept für libanesischen Grießkuchen

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Namoura ist ein nordafrikanisches Gebäck aus Weichweizengrieß, das frisch aus dem Ofen mit Zuckersirup übergossen wird. Hier findest du das Rezept für die leckere Nachspeise.

Wer es besonders süß mag, sollte Namoura unbedingt probieren. Garniert mit Nüssen und Sultaninen schmeckt dieser Kuchen am besten. Möchtest du Namoura typisch arabisch servieren, schneide den bereits kalten Kuchen in Rauten. Ob auf Feiern oder nur zum Nachmittagskaffee – mit Namoura bringst du etwas neues auf den Tisch, wobei du die Süßspeise ganz einfach selbst zubereiten kannst. 

Libanesischer Grießkuchen: Namoura

Am besten schmeckt Namoura mit Nüssen und Sultaninen.
Am besten schmeckt Namoura mit Nüssen und Sultaninen. - Nele Finke/ Utopia

Zutaten

für
250 g
Weichweizengrieß
250 g
Joghurt
350 g
Zucker
1 EL
Backpulver
150 ml
Wasser
1 TL
Bittermandelaroma
1 EL
Zitronensaft
1 EL
Honig
Pistazien
Sultaninen
Mandeln
Sesam

Zubereitung

Zubereitung
ca. 25 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Mische zuerst Grieß, Joghurt, 150 Gramm Zucker, Sonnenblumenöl und Backpulver oder Backpulver-Ersatz in einer großen Rührschüssel. Der Teig sollte zu einer einheitlichen Masse werden. Lasse diesen dann für circa 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen.

    Tipp: Decke den Teig während er ruht mit Bienenwachstüchern ab. So bleibt er frisch und geht dennoch auf.

  • 2

    Fette währenddessen die Kuchenform mit Butter ein, damit sich der Kuchen später leicht von dieser lösen lässt. Gib den Teig dann hinein. Tipp: Verwende eine Tarteform. Diese passt zu Namoura und gibt dem Kuchen eine schöne Form. 

  • 3

    Heize den Backofen auf 180 °C vor und schiebe die Form hinein. Verwende dabei zunächst das untere Einschubfach, nach 15 Minuten jedoch das mittlere. Insgesamt benötigt der Namoura-Kuchen eine Backzeit von 40 Minuten

  • 4

    Nutze diese Zeit für die Zubereitung des Sirups. Gib das Wasser mit dem restlichen Zucker in einen Topf und erhitze die Mischung, bis sich die Zuckerkristalle gelöst haben. Erhitze den Sirup unter ständigem Rühren bis er kocht und gib dann Zitronensaft und Bittermandelaroma hinzu. Nimm den Sirup von der Flamme sobald er leicht dickflüssig ist und rühre dann den Honig unter. 

  • 5

    Übergieße den Namoura-Kuchen mit dem Honigsirup, solange er noch heiß ist und dekoriere ihn mit Nüssen, Sesam oder Sultaninen. Dabei kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen oder auch einfach alles kombinieren. 

Namoura: Nachhaltigkeit und Variationen

  • Pistazien solltest du ungeschält, unbehandelt und mit Biosiegel kaufen. Diese Nüsse stammen ursprünglich aus Asien und werden inzwischen ebenso in Kalifornien und der Türkei geerntet. Obwohl es schwierig ist, diese an Wüstengegenden angepassten Pflanzen hier zu züchten, ist es doch möglich. Wie es funktioniert, liest du hier: Pistazie pflanzen: So klappt es auch in Deutschland.
  • Honig besteht oft aus Gemischen verschiedener Arten, die sogar aus verschiedenen Ländern kommen. Achte beim Kauf also darauf, das der Honig regional gewonnen wird, sodass der Lieferweg minimal ist. Außerdem spielt hier auch das Tierwohl der Bienenvölker eine große Rolle. Es ist also am besten, die Imker:innen und ihren Betrieb zu kennen. So weißt du, dass keine Pestizide verwendet wurden. Anderenfalls geben auch hier Demeter-Siegel, Bioland-Siegel, oder Naturland-Siegel Auskunft über qualitativ hochwertige Produkte. 
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  • Auch bei den anderen Zutaten für Namoura, gerade bei den tierischen Produkten, solltest du auf Fairtrade-Symbole und Bio-Qualität setzen. 
  • Statt des Bittermandelaromas kannst du das Rezept mit 1 EL Rosenwasser probieren.
  • Besonders toll sehen ganze Mandeln als Dekoration aus.
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Rezept zuletzt aktualisiert am 31.08.2021
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Autor
Nele Finke
Nele Finke
Nele Finke studiert Medizin und interessiert sich vor allem für die Rubriken Gesundheit und Ernährung.
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