Nusskekse
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Nusskekse mit Zimt: Ein einfaches Rezept

Nusskekse kannst du mit verschiedenen Zutaten und Gerwürzen vielseitig zubereiten. Wir zeigen dir hier ein leckeres Rezept für selbstgemachte Nusskekse mit Zimt.

Nüsse sind gesund, da sie reich an ungesättigten Fetten sind und eine gute Quelle für Eiweiß, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien darstellen. Sie werden häufig in Studentenfutter oder verschiedenen Müslis verwendet.

Du kannst den energiereichen Snack aber auch beim Backen verwenden, zum Beispiel als Hauptzutat für Nusskekse. Für Abwechslung ist dabei gesorgt, denn Nusskekse gibt es in verschiedenen Varianten und Formen. Du kannst sie wahlweise mit Mandeln, Haselnüssen oder auch Walnüssen zubereiten und verschiedene Teigsorten und Gewürze verwenden. Hier findest du ein leckeres Rezept für Nusskekse mit Zimt. 

Nusskekse mit Zimt: Das Rezept

Nusskekse kannst du in Form und Inhalt vielfältig abwandeln.
Nusskekse kannst du in Form und Inhalt vielfältig abwandeln. - CC0 / Pixabay / BLACK17BG

Zutaten

fürStück
200 g
Butter
2
Eier
320 g
Mehl
200 g
gemahlene Walnüsse
120 g
Zucker
1 Prise(n)
Zimt

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
  • 1

    Erwärme zunächst die Butter im Wasserbad oder in der Mikrowelle, bis sie sehr weich ist. Hinweis: Achte darauf, dass sie sich nicht ganz verflüssigt. 

  • 2

    Fülle die weiche Butter mit den Eiern in eine Rührschüssel und rühre beides gut durch, bis eine schaumige Masse entsteht. 

  • 3

    Mische in einer separaten Schüssel das Mehl mit den Walnüssen und dem Zucker. 

  • 4

    Siebe die Mehl-Mischung für die Nusskekse schrittweise unter die Eimasse und rühre dabei ständig, damit keine Klumpen entstehen. Tipp: Sollte der Teig zu klebrig sein, füge etwas Mehl hinzu. Wenn der Teig zu trocken ist, kannst du ein bisschen Milch hinzugeben.

  • 5

    Verfeinere den Teig für die Nusskekse mit Zimt und schmecke ihn erneut mit Zucker ab. 

  • 6

    Rolle den Keksteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus. Stich mit einer Ausstechformen deiner Wahl so lange Kekse aus, bis der Teig aufgebraucht ist. 

  • 7

    Verteile die Nusskekse gleichmäßig auf dem Backblech und lasse sie bei 180 Grad Ober/Unterhitze etwa 13 bis 15 Minuten backen. 

Nusskekse Variationsmöglichkeiten

Deine Nusskekse schmecken auch mit Kakaopulver lecker.
Deine Nusskekse schmecken auch mit Kakaopulver lecker. - CC0 / Pixabay / Pezibear

So kannst du das Rezept für Nusskekse variieren:

  • Du kannst die Nusskekse auch vegan zubereiten. Ersetze dafür die Butter durch vegane Margarine und verwende statt Eiern vegane Ersatzprodukte. Alternativ kannst du deinen Ei-Ersatz selber machen.
  • Das Grundrezept für die Nusskekse funktioniert mit allen Nusssorten. Probiere auch mal unsere Rezepte für Mandelhörnchen oder Walnuss-Plätzchen aus. 
  • Zudem kannst du deine Kekse mit unterschiedlichen Zutaten verfeinern. Die meisten Nusskekse basieren auf Mehl. Mandelkekse kannst du aber beispielsweise auch als Low-Carb-Kekse ohne Mehl zubereiten. Alternativ kannst du das Mehl durch Haferflocken ersetzen. 
  • Auch die Toppings kannst du nach Belieben variieren. Dafür eignen sich beispielsweise Schokoladenstreusel, Kakaopulver, getrocknete Früchte oder auch Marzipan

Nusskekse mit Zimt: Tipps für die Zubereitung

Das Grundrezept für die Nusskekse ist einfach – du kannst es nach Belieben abwandeln und verfeinern. Achte dabei auf Zutaten in Bio-Qualität, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden. Hier geben wir dir noch einige weitere Anregungen:

  • Nüsse werden meistens nicht in Europa angebaut und verbrauchen teilweise viel Wasser. Den energiereichen Snack solltest du deshalb bewusst und in Maßen konsumieren. Bevorzuge regionale Nüsse, zum Beispiel Walnüsse.
  • Achte vor allem bei den tierischen Zutaten auf die Bio-Qualität. So kannst du eine artgerechtere Tierhaltung unterstützen.
  • Verwende möglichst saisonale und regionale Produkte. So kannst du lokale Anbieter:innen unterstützen, lange Transportwege vermeiden und deinen persönlichen CO2-Fußabdruck reduzieren. 

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Überarbeitet von Melanie Grünauer

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Rezept zuletzt aktualisiert am 27.11.2024
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Autor
Rosalie Böhmer
Rosalie Böhmer schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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