Spinat-Hummus
Colourbox.de / #318330

Cremiger Spinat-Hummus: Rezept für den grünen Aufstrich

VeganVegan
Für farbliche und geschmackliche Abwechslung auf dem Speiseplan sorgt Spinat-Hummus. Die cremige Paste aus Kichererbsen und Spinat kannst du als Beilage vielfältig verwenden.

Hummus ist lecker, gesund, ein guter Lieferant pflanzlicher Proteine und auch noch leicht selbst herzustellen. Die cremige Paste eignet sich in ihren vielen Variationen als Beilage für zahlreiche Gerichte. Dieser cremige Spinat-Hummus eignet sich super als Dip oder Beilage. Du kannst ihn aber auch wie einen Aufstrich auf Brot oder als Füllung in einem Wrap verwenden. Durch den Spinat liefert er dir eine Extraportion Nährstoffe und frischen Geschmack.

Rezept für cremigen Spinat-Hummus

Durch den Spinat erhält der Hummus viele zusätzliche Nährstoffe.
Durch den Spinat erhält der Hummus viele zusätzliche Nährstoffe. - CC0 / Pixabay / ThiloBecker

Zutaten

fürPortion(en)
1 Packung(en)
Kichererbsen (etwa 240 Gramm Abtropfgewicht)
2 Handvoll
frischer Babyspinat (circa 60 bis 80 Gramm)
3 EL
Tahini (Sesampaste)
1 Stück
Knoblauchzehe
0.5 Stück
Zitrone, Saft davon
3 EL
Olivenöl
4 EL
kaltes Wasser (kann je nach gewünschter Konsistenz aber auch mehr oder weniger sein)
0.5 TL
Kreuzkümmel (gemahlen)
1 Prise(n)
Salz und Pfeffer (je nach Geschmack)
2 EL
Joghurt (Optional: wenn du es noch cremiger magst)

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
  • 1

    Spül die Kichererbsen ab und lass sie gut abtropfen.

  • 2

    Wasch den Spinat und blanchiere ihn kurz (etwa 30 Sekunden) in kochendem Wasser. Schreck ihn dann in kaltem, klarem Wasser ab und lass ihn gut abtropfen oder drücke das Wasser sanft aus. Du kannst den Spinat auch roh verwenden, dann schmeckt der Hummus am Ende etwas frischer.

  • 3

    Gib alle Zutaten zusammen in einen Mixer und püriere alles gut. Gibt dabei langsam kaltes Wasser hinzu, bis die Konsistenz cremig genug für dich ist. Optional kannst du noch Joghurt hinzufügen. Das kann auch eine vegane Joghurt-Alternative sein.

  • 4

    Würz mit Salz, Pfeffer oder Zitronensaft nach. Wenn du es schärfer magst, kannst du auch etwas Chili hinzugeben.

  • 5

    Füll den fertigen Hummus in ein verschließbares Gefäß (wenn du ihn nicht sofort verwenden willst). Gib etwas Olivenöl auf die Oberfläche. Für eine schöne Optik kannst du die Paste noch mit gerösteten Kernen, Kräutern oder essbaren Blumen garnieren.

Variationsmöglichkeiten

Den Hummus kannst du beliebig mit Kräutern und Gewürzen verfeinern.
Den Hummus kannst du beliebig mit Kräutern und Gewürzen verfeinern. - CC0 / Pixabay / congerdesign

Deinen Spinat-Hummus kannst du nach Belieben abwandeln und an deinen Geschmack anpassen:

  • Füg Kräuter hinzu für zusätzliche Frische und neue Geschmacksnoten.
  • Getrocknete Tomaten verleihen der Paste eine mediterrane Note. Mix hier einfach zwei bis drei Tomaten mit hinein.
  • Eine halbe Avocado steuert gesunde Fette bei und sorgt für besondere Cremigkeit.

Natürlich kannst du auch nach eigenem Belieben experimentieren und deine eigenen Ideen in das Grundrezept einbauen.

Gerichte mit Spinat-Hummus

Spinat-Hummus verfeinert viele Gerichte.
Spinat-Hummus verfeinert viele Gerichte. - CC0 / Pixabay / TheDesignLady87

Spinat-Hummus passt zu vielen Gerichten und kann vielseitig verwendet werden:

  1. Als Dip: zu Rohkost, selbstgemachten Chips oder Ofengemüse
  2. Als Aufstrich: Auf Brot, Brötchen oder Sandwiches
  3. Als Beilage: Zu Bowls oder Gerichten mit Couscous oder Quinoa
  4. Als Füllung: Passt zu fast allen Füllungen von Wraps

Übrigens: Den fertigen Hummus kannst du auch einfrieren. So ist er länger haltbar.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Jetzt den „Gewusst wie“-Newsletter sichern!

2x wöchentlich praktische Tipps für nachhaltigen Haushalt, Ernährung & Gesundheit.

🎁 Als Dankeschön: Gratis Saisonkalender zum Download!

💡 Über 14.000 Abonnenten – sei dabei!
Rezept zuletzt aktualisiert am 02.08.2025
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Jennifer Watzek
Jennifer Watzek schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
Das könnte dich auch interessieren