Orangeneis
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Orangeneis mit veganer Variante: So geht’s

Orangeneis schmeckt erfrischend und fruchtig. Du kannst es ganz einfach ohne Eismaschine zubereiten. Wir zeigen dir ein leckeres Rezept mit veganer Variante.

Eiscreme ist eine klassische Erfrischung für heiße Tage. Es gibt sie in vielen Formen und Geschmacksrichtungen. Von Wassereis über Eis am Stiel bis zur Eiskugel ist alles vertreten. Beliebte Sorten sind unter anderem Stracciatella, Schokoeis und natürlich Vanilleeis. Auch Fruchteis wie Himbeere, Banane oder Zitrone ist sehr gefragt.

In den herkömmlichen Eiscremes sind jedoch viele künstliche Zusätze und industrieller Zucker enthalten. Industriezucker ist hoch verarbeitet und sehr kalorienreich. Die künstlichen Zusätze sind ungesund und haben nichts mehr mit dem natürlichen Geschmack zu tun. Wenn du auf diese Inhaltsstoffe verzichten möchtest, kannst du dein Eis selber machen. Sogar ohne Eismaschine klappt das ganz einfach. Wir zeigen dir ein leckeres Rezept für Orangeneis mit veganer Variante.

Orangeneis: Das Rezept

In Europa werden hauptsächlich Winterorangen angebaut.
In Europa werden hauptsächlich Winterorangen angebaut. - CC0 / Pixabay / Hans

Zutaten

fürPortion(en)
3
Orangen
250 g
Joghurt
100 g
Frischkäse
1 Prise(n)
Muskat
4 EL
Zucker
350 ml
Sahne

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 480 Minuten
  • 1

    Wasche die Orangen gründlich unter heißem Wasser. Reibe die Schale einer Orange vorsichtig in einen großen Messbecher.

  • 2

    Schäle anschließend die Orangen und schneide sie in kleine Würfel. Gib sie ebenfalls in den Messbecher. 

  • 3

    Füge den Joghurt und den Frischkäse hinzu. Mixe die Zutaten mit dem Pürierstab zu einem gleichmäßigen Brei. 

  • 4

    Schmecke die Eismasse mit geriebener Muskatnuss und dem Zucker ab. 

  • 5

    Fülle die Sahne in ein separates Gefäß. Schlage sie mit dem Schneebesen oder Rührgerät, bis die Sahne steif wird. 

  • 6

    Hebe vorsichtig die geschlagene Sahne unter die Eismasse, bis alles gut vermischt ist. 

  • 7

    Fülle das Orangeneis in eine Dose mit Deckel. Stelle es mindestens acht Stunden in die Gefriertruhe.

  • 8

    Rühre in den ersten Stunden alle 30 Minuten kurz um. So kannst du den Vorgang einer Eismaschine simulieren und das Orangeneis wird cremiger. 

Orangeneis: Tipps für die Zubereitung und vegane Variante

Du kannst das Orangeneis als Dessert mit Küche oder Brownies servieren.
Du kannst das Orangeneis als Dessert mit Küche oder Brownies servieren. - CC0 / Pixabay / DanaTentis

Das Orangeneis schmeckt als süße Erfrischung zwischendurch oder als Nachspeise mit einem Stück Käsekuchen oder einem Brownie. Mit folgenden Tipps wird das Eis nicht nur lecker, sondern auch nachhaltig und gesund: 

  • Du kannst das Orangeneis auch vegan zubereiten. Hierfür musst du die tierischen Zutaten durch vegane Produkte Erstzen. Veganer Joghurt und veganer Frischkäse eignen sich als Ersatzprodukte. Anstatt Sahne kannst du Produkte auf Mandel- oder Haferbasis verwenden. 
  • Achte besonders bei den tierischen Produkten auf die Bio-Qualität. So kannst du eine artgerechte Tierhaltung und Produktion unterstützen.
  • Kaufe bevorzugt regionale und saisonale Zutaten. Dadurch unterstützt du die lokalen Produzenten, reduzierst die Transportwege und somit auch die CO2-Emissionen
  • Orangen werden leider nicht in Deutschland angebaut. Du kannst sie allerdings aus europäischen Regionen wie Spanien oder Italien erhalten. Dort werden überwiegend Winterorangen angebaut, die vom Herbst bis in dem Mai Saison haben.
  • Außerhalb der Orangensaison kannst du das Grundrezept für Joghurteis mit anderen Früchten zubereiten. So eignen sich unter anderem Zitronen, Himbeeren oder Erdbeeren für die Zubereitung. Wann welche Früchte saisonal in Deutschland erhältlich sind, erfährst du in unserem Saisonkalender.
  • Neben dem Obst kannst du weitere Zutaten variieren. So schmeckt das Eis beispielsweise mit Kokosraspeln, zerbröselten Keksen oder Schokostreuseln lecker. Auch Kakaopulver, Vanille oder Zimt verleihen der Eiscreme einen ganz neuen Geschmack.
  • Wenn du das Eis noch gesünder zubereiten möchtest, kannst du auf den herkömmlichen Zucker verzichten. Als Alternative eignen sich beispielsweise Birkenzucker, Honig oder Agavendicksaft

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Rezept zuletzt aktualisiert am 03.09.2021
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Themen dieses Rezepts
Autor
Rosalie Böhmer
Rosalie Böhmer schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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