Orangenplätzchen
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Orangenplätzchen: Leckeres Rezept für die fruchtigen Kekse

Orangenplätzchen sind ein leckeres Gebäck – nicht nur für Weihnachten. Mit unseren Einkaufstipps und dem einfachen Rezept gelingt es dir leicht, die fruchtigen Kekse nachzubacken.

Orangen gehören neben Äpfeln und Mandarinen zum typischen Weihnachtsobst. In Gebäck, Weihnachtspunsch, und sogar in der Adventsdeko kommt das Obst zum Einsatz. Besonders lecker sind Orangen auch als Plätzchenzutat. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept und eine vegane Abwandlung.

Für das nachfolgende Rezept raten wir dir, auf Lebensmittel aus ökologischem Anbau zurückzugreifen, denn sie sind nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt. Das ist besonders wichtig, wenn du – wie in diesem Rezept – auch die Schale mitverwendest. Für Tierprodukte garantiert ein Bio-Siegel von Bioland oder Naturland unter anderem, dass die Tiere unter artgerechteren Bedingungen gehalten werden.

Bei Zitrusfrüchten wie der Orange hast du meist die Wahl zwischen importiertem Obst aus Übersee oder aus Europa. Um lange Transportwege zu vermeiden und deinen ökologischen Fußabdruck zu verkleinern, greife auf möglichst regionale Ware zurück.

Achte darauf, dass du Schokolade aus fairem Handel zum Backen verwendest. Verschiedene Siegel, wie zum Beispiel Fairtrade oder GEPA, zeigen dir an, dass die damit gekennzeichnete Schokolade unter fairen Bedingungen angebaut und hergestellt wurde.

Orangenplätzchen: Ein fruchtiges Backrezept

Zutaten

fürPortion(en)
200 g
Weißmehl
150 g
Butter
4
Eigelb (Tipps fürs Eigelb unten)
100 g
Puderzucker
100 g
Marzipan
2 TL
Zimt
1
Orange
1
Vanilleschote
75 g
Zartbitterschokolade

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 12 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Verknete Mehl, Butter, Eigelb und Puderzucker in einer Rührschüssel zu einem glatten Teig. Tipp: Ist er dir gerade ausgegangen, kannst du Puderzucker selber machen.

  • 2

    Gib das Marzipan und den Zimt hinzu und knete den Teig erneut durch.

  • 3

    Reibe die Schale der Orange ab und presse den Saft aus.

  • 4

    Kratze das Mark aus der Vanilleschote heraus.

  • 5

    Rühre die Orangenschale, das Vanillemark sowie den Orangensaft unter den Teig.

  • 6

    Forme den Teig mit den Händen zu einer Rolle und umhülle ihn mit einem Küchentuch.

  • 7

    Lass den Teig für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen.

  • 8

    Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und schneide die Teigrolle in detwa gleich große Scheiben.

  • 9

    Heize den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor.

  • 10

    Gib die Plätzchen-Scheiben auf ein gefettetes oder mit Backpapier-Ersatz ausgelegtes Backblech.

  • 11

    Backe die Orangenplätzchen etwa zehn bis 12 Minuten bei 200 Grad im Backofen.

  • 12

    Lasse die Plätzchen kurz abkühlen.

  • 13

    Hacke derweil die Schokolade klein und lasse sie in einem Wasserbad schmelzen.

  • 14

    Verteile die flüssige Schokolade mit einem Pinsel auf den fertigen Orangenplätzchen.

Orangenplätzchen: Vegane Version

Das restliche Eiweiß verwenden – nicht wegwerfen!

Bevor du die Orange auspresst, reibe die Schale ab. Sie gibt den Plätzchen ein intensives Aroma.
Bevor du die Orange auspresst, reibe die Schale ab. Sie gibt den Plätzchen ein intensives Aroma. - CC0 / Pixabay / gate74

Überarbeitet von Denise Schmucker

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Rezept zuletzt aktualisiert am 20.11.2023
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Autor
Chantal Gilbrich
Chantal Gilbrich
Chantal Gilbrich studiert evangelische Theologie und ist seit 2018 als freiberufliche Autorin bei Utopia tätig. Spannende Themen finden, Geschichten erzählen und Menschen inspirieren, stellen ihre großen Leidenschaften dar. Am liebsten schreibt sie über nachhaltige Themen in den Bereichen "Reise", "Beruf", "Ernährung" und "Wohnen".
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