palak tofu
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Palak Tofu: Die vegane Variante von Palak Paneer

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Palak Tofu überzeugt geschmacklich nicht weniger als das klassische Palak Paneer – auch ganz ohne tierische Zutaten. In diesem Artikel zeigen wir dir ein alternatives Rezept für das indische Spinatgericht.

Palak Paneer ist ein indisches Spinatcurry, das normalerweise tierische Zutaten wie Käse, Ghee oder Butter enthält. Mit Palak Tofu kannst du eine rein pflanzliche und damit vegane Variante des indischen Gerichts zubereiten. Dabei wird der indische Käse durch Tofu ersetzt und die Butter durch Rapsöl.

Wir empfehlen dir, alle Zutaten für Palak Tofu in Bio-Qualität einzukaufen. Spinat und Tomaten aus konventionellem Anbau sind besonders mit chemisch-synthetischen Pestiziden und Kunstdüngern belastet. Indem du dich für biologisch angebaute Lebensmittel entscheidest, kannst du solche umwelt- und gesundheitsschädlichen Rückstände vermeiden. Besonders strenge Kriterien erfüllen die Anbauverbände Demeter, Bioland und Naturland

Palak Tofu – ein veganes Rezept

Zutaten

fürPortion(en)
500 g
frischer oder tiefgekühlter Spinat
1 Stück
Ingwer
3 Zehe(n)
Knoblauch
400 g
Tofu
4 EL
Rapsöl
0.5 TL
Salz
1
Zwiebel
150 ml
passierte Tomaten
100 ml
Wasser
1 Prise(n)
Chilipulver
2
Kardamomkapseln
1 TL
gemahlener Kreuzkümmel
1 TL
gemahlene Koriandersamen
1 TL
Garam Masala
0.25 TL
Zimt

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
  • 1

    Wasche den Spinat und püriere ihn zusammen mit dem Ingwer und dem geschälten Knoblauch.

  • 2

    Tupfe den Tofu mit einem Küchentuch möglichst trocken. Schneide ihn anschließend in grobe Würfel. Erhitze zwei Esslöffel Öl in der Pfanne und brate den Tofu mit einer Prise Salz für fünf Minuten an. Stelle ihn beiseite. 

  • 3

    Schäle die Zwiebel und schneide sie in Würfel. Erhitze das restliche Öl in der Pfanne und dünste die Zwiebeln darin glasig an.

  • 4

    Gib die restlichen Zutaten mit in die Pfanne und schmore das Ganze für zwei Minuten.

  • 5

    Füge die Spinatpaste und den gebratenen Tofu hinzu. Vermenge alles gut miteinander und lass das Palak Tofu für einige weitere Minuten köcheln. 

  • 6

    Entferne die zwei Kardamomkapseln, bevor du das Palak Tofu servierst. 

Mehr Tipps für Palak Tofu

Ebenso wie Palak Paneer wird auch Palak Tofu typischerweise mit Reis serviert. In einem weiteren Artikel von uns kannst du nachlesen, wie du den Reis richtig kochst.

Außerdem hast du die Möglichkeit, das Garam Masala und die passierten Tomaten selber herzustellen. Rezepte dafür findest du in den hier verlinkten Artikeln.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 12.05.2023
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Autor
Stephanie Reinarz
Stephanie Reinarz schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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