Gulasch ist ein klassisches Gericht aus Ungarn. Traditionell enthält es Fleisch, Paprika und Zwiebeln. Du musst den Klassiker aber nicht mit Fleisch zubereiten, sondern kannst ihn auch vegetarisch genießen. Als Alternative zu Fleisch eignen sich Pilze dank ihres deftigen Geschmacks hervorragend. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept für vegetarisches Pilzgulasch mit veganer Variante.
In unserem Rezept bereiten wir ein Pilzgulasch mit Champignons zu. Champignons sind in Deutschland das ganze Jahr über erhältlich. Jedoch kannst du für das Pilzgulasch Pilze ganz nach deinem Geschmack auswählen, so eignen sich auch Steinpilze oder Pfifferlinge dafür.
Achte darauf, die Zutaten für das Gericht in Bio-Qualität zu kaufen, um die Verwendung von chemisch-synthetischen Pestiziden zu vermeiden und eine nachhaltige Landwirtschaft zu unterstützen.
Pilzgulasch: Das Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Putze die Champignons gründlich. Entferne die Stielansätze und schneide die Pilze in feine Scheiben.
- 2
Schäle Knoblauch und Zwiebeln. Hacke sie danach fein.
- 3
Wasche die Karotten gründlich und schneide sie in kleine Würfel.
- 4
Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne. Gib Knoblauch und Zwiebeln hinzu und brate sie einige Minuten an.
- 5
Füge nun Pilze, Karotten und Erbsen hinzu. Brate das Gemüse weiter an.
- 6
Würze das Gemüse mit Thymian, Salz, Pfeffer und Paprikapulver.
- 7
Lösche das Gemüse mit Rotwein ab und lass es weiter köcheln, bis der Alkohol verdampft.
- 8
Füge Sojasoße und Gemüsebrühe hinzu. Lass das Pilzgulasch bei geschlossenem Deckel weitere zehn bis zwölf Minuten köcheln.
- 9
Rühre die Maisstärke unter das Gulasch, bis es leicht andickt. Lass es weiter köcheln, bis die Karotten und Erbsen gar sind.
- 10
Verfeinere dein Pilzgulasch mit Sahne und schmecke es erneut mit Salz und Paprikapulver ab. Tipp: Du kannst das Pilzgulasch sehr gut vorbereiten und bis zu drei Tage im Kühlschrank lagern.
Pilzgulasch vegan zubereiten
Das Pilzgulasch lässt sich sehr einfach vegan zubereiten. Ersetze dafür die Sahne durch vegane Sahne oder Pflanzenmilch. Auch bei dem Rotwein solltest du auf eine vegane Herstellung achten. Alternativ kannst du den Wein durch Gemüsebrühe ersetzen.
Wie du Pilzgulasch noch verfeinern kannst
Du kannst dein Pilzgulasch mit weiteren Zutaten anreichern. Rote Linsen, Paprika, Bohnen oder Mais verleihen dem Gulasch zusätzliche Aromen und machen es besonders nahrhaft.
Wirf auch einen Blick in unseren Saisonkalender, um zu sehen, welches regionale Gemüse du für dein Pilzgulasch verwenden kannst: Kalender für jedes Jahr: Saisonkalender für Gemüse und Obst zu Weihnachten verschenken
Tipp: Als Beilage zum Pilzgulasch eignen sich zum Beispiel Kartoffelbrei, Spätzle oder auch Semmelknödel.
Weiterlesen auf utopia.de:
Überarbeitet von Melanie Grünauer
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.