Es gibt unzählige Plätzchen-Rezepte – insebsonderer zur Weihnachtszeit. Soll es etwas mit Nüssen sein, sind Walnüsse eine gute Wahl: Immerhin ist die Walnuss gesund und auch regional aus Deutschland verfügbar.
Das folgende Rezept für Walnuss-Plätzchen ergibt zwei Bleche.
Walnuss-Plätzchen: Rezept mit Mehl
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib das Mehl, den Kakao und den Puderzucker in eine große Rührschüssel.
- 2
Lasse die Butter im Topf oder in der Mikrowelle schmelzen. Gib sie gemeinsam mit dem Ei zu den restlichen Zutaten.
- 3
Gib dann Vanillezucker, Backpulver, Zimt und einer Prise Salz zum Keksteig.
- 4
Verknete die Zutaten mit dem Handrührgerät, bis ein glatter Teig entstanden ist. Bei Bedarf kannst du am Ende auch mit den Händen weiterkneten.
- 5
Wickle den Teig für die Walnuss-Plätzchen in wiederverwendbare Bienenwachstücher oder einen anderen Frischhaltefolie-Ersatz und lege ihn über Nacht in den Kühlschrank.
- 6
Am nächsten Tag kannst du den Teig weiterverarbeiten.
- 7
Forme aus dem Keksteig kleine Kugeln und verteile sie auf einem mit Backpapier-Ersatz oder nachhaltigem Backpapier (zum Beispiel von Avocadostore**) ausgelegten Blech. Drücke die Walnuss-Plätzchen anschließend mit einem Löffel platt.
- 8
Backe die Walnuss-Plätzchen bei 160 Grad Umluft für etwa zehn bis 15 Minuten. Lasse sie anschließend vollständig abkühlen.
- 9
Erhitze die Zartbitterschokolade im Wasserbad, bis sie flüssig ist.
- 10
Bestreiche die Kekse mit der Schokolade und klebe jeweils eine Walnusshälfte auf deine Walnuss-Plätzchen.
Tipp: Für eine vegane Variante kannst du die Butter durch vegane Margarine ersetzten und das Ei weglassen. Gib stattdessen etwas Ei-Ersatz in den Teig.
Tipps für die Zubereitung der Walnussplätzchen
Achte bei dem Rezept für die Walnussplätzchen auf einige Dinge, um möglichst nachhaltig zu backen:
- Wähle Produkte aus Bio-Anbau, um Rückstände von chemisch-synthetischen Pestiziden in Umwelt und Lebensmitteln zu vermeiden.
- Kaufe am besten Walnüsse aus der Region – oder noch besser: Sammle selbst Walnüsse, um Geldbeutel und Natur zu schonen.
- Verwende möglichst Fairtrade-Kakao, um faire Arbeitsbedingungen im Herkunftsland zu unterstützen.
- Vanillezucker und Puderzucker kannst du übrigens auch selber machen.
- Wenn du deine Walnuss-Plätzchen noch gesünder zubereiten möchtest, kannst du Vollkornmehl verwenden. Es ist reicher an Ballaststoffen und Mineralstoffen als andere Mehltypen. So werden deine Kekse noch vollwertiger.
Anstatt Zimt kannst du natürlich andere weihnachtliche Gewürze, wie zum Beispiel Kardamom, Nelken oder Anis verwenden.
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Überarbeitet von Pascal Thiele
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