walnuss plätzchen
CC0 / Pixabay / pixel1

Walnuss-Plätzchen: Ein nussiges Rezept

Walnuss-Plätzchen schmecken zwar nicht nur zur Weihnachtszeit, aber in jener Zeit trotzdem besonders. Wir zeigen dir Rezepte für leckere Walnuss-Plätzchen.

Plätzchenrezepte gibt es in Hülle und Fülle. Soll es etwas mit Nüssen sein, dann sind diese Walnuss-Plätzchen genau das richtige Rezept für dich.

Verwende möglichst Fairtrade-Kakao, um faire Arbeitsbedingungen zu unterstützen. Vanillezucker und Puderzucker kannst du übrigens auch selber machen.

Aus dem Rezept ergeben sich zwei Bleche.

Walnuss-Plätzchen: Rezept mit Mehl

Den Teig für deine Walnuss-Plätzchen kannst du bereits am Vortag machen.
Den Teig für deine Walnuss-Plätzchen kannst du bereits am Vortag machen. - CC0 / Pixabay / Alexas_Fotos

Zutaten

fürStück
250 g
Mehl
50 g
Kakaopulver
100 g
Puderzucker
150 g
Butter
1
Ei
1 Packung(en)
Vanillezucker
1 TL
Backpulver
Salz
1 TL
Zimt
100 g
Zartbitterkuvertüre
200 g
Walnusshälften

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
  • 1

    Gib das Mehl, den Kakao und den Puderzucker in eine große Rührschüssel.

  • 2

    Lasse die Butter im Topf oder in der Mikrowelle schmelzen. Gib sie gemeinsam mit dem Ei zu den restlichen Zutaten.

  • 3

    Verfeinere den Keksteig mit Vanillezucker, Backpulver und einer Prise Salz.

  • 4

    Für den winterlichen Geschmack kannst du etwas Zimt hinzufügen.

  • 5

    Verknete die Zutaten mit dem Handrührgerät, bis ein glatter Teig entstanden ist. Bei Bedarf kannst du am Ende auch mit den Händen weiterkneten.

  • 6

    Wickle den Teig für die Walnuss-Plätzchen in wiederverwendbare Bienenwachstücher oder einen anderen Frischhaltefolie-Ersatz und lege ihn über Nacht in den Kühlschrank.

  • 7

    Am nächsten Tag kannst du den Teig weiterverarbeiten.

  • 8

    Forme aus dem Keksteig kleine Kugeln und verteile sie auf einem mit Backpapier-Ersatz oder nachhaltigem Backpapier (zum Beispiel von Avocadostore**) ausgelegten Blech. Drücke die Walnuss-Plätzchen anschließend mit einem Löffel platt.

  • 9

    Backe die Walnuss-Plätzchen bei 160 Grad Umluft für etwa zehn bis 15 Minuten. Lasse sie anschließend vollständig abkühlen.

  • 10

    Erhitze die Zartbitterschokolade im Wasserbad bis sie flüssig ist.

  • 11

    Bestreiche die Kekse mit der Schokolade und klebe jeweils eine Walnusshälfte auf deine Walnuss-Plätzchen.

Tipps für die Zubereitung der Walnussplätzchen

Klebe die Walnüsse auf die Plätzchen, während die Schokolade noch heiß und flüssig ist.
Klebe die Walnüsse auf die Plätzchen, während die Schokolade noch heiß und flüssig ist. - CC0 / Pixabay / PublicDomainPictures

Wenn du deine Walnuss-Plätzchen noch gesünder zubereiten möchtest, kannst du Vollkornmehl verwenden. Es ist reich an Ballaststoffen und Mineralien. So werden deine Kekse noch vollwertiger.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 01.12.2022
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Rosalie Böhmer
Rosalie Böhmer schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
Das könnte dich auch interessieren