Gefüllter Kürbis
utopia / baab

Gefüllter Kürbis: Ein Rezept mit Spinat und Feta

Gefüllter Kürbis ist einfach in der Zubereitung und mal was anderes als eine klassische Kürbissuppe. Wie du das ansprechende und zugleich schmackhafte Gericht hinbekommst, erfährst du hier.

Kürbis ist das Herbst- und Wintergemüse schlechthin. Du kannst ihn auf viele Arten zubereiten, zum Beispiel als Kürbissuppe, Kürbisauflauf, Kürbispesto, Kürbispommes, Kürbiskuchen, Kürbischips oder Kürbisgnocchi. Hier zeigen wir dir ein einfaches Rezept für gefüllten Kürbis.

Wir empfehlen dir, Lebensmittel in Bio-Qualität zu verwenden. Bio-Siegel wie Demeter, Naturland oder Bioland stehen für bestimmte Standards in Anbau und Produktion. Zum Beispiel sind die Lebensmittel frei von chemisch-synthetischen Pestiziden und es wird mehr auf das Tierwohl geachtet.

Kaufe Gemüse und Obst, während es Saison hat. Das kannst du in unserem Saisonkalender nachlesen. Kürbis hat von August bis November Saison. Von Dezember bis April ist er aus Lagerung erhältlich.

Für das Rezept kannst du übrigens eine Kürbissorte deiner Wahl nehmen. Sehr gut eignen sich Spaghettikürbis oder Butternut-Kürbis, da sich diese gegart gut auslöffeln lassen.

Das Gericht ist auch ganz leicht vegan zuzubereiten, indem du den Frischkäse, den Feta und den Streukäse durch vegane Varianten ersetzt. Was sich am besten eignet, kannst du im Artikel Veganer Käse – die 5 besten Alternativen von Pizzakäse bis Frischkäse nachlesen. Es ist auch möglich, den Frischkäse wegzulassen. Dann schmeckt der gefüllte Kürbis ebenso gut, er ist nur nicht mehr so cremig.

So bereitest du gefüllten Kürbis zu

Zutaten

fürPortion(en)
1
Kürbis, z. B. Butternut, Spaghetti oder Hokkaido
2 EL
Olivenöl
Öl zum Braten
1
Zwiebel, klein
3 Zehe(n)
Knoblauch
250 g
Spinat, frisch oder TK
125 g
Frischkäse
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
150 g
Feta oder Hirtenkäse
2 Handvoll
geriebener Käse
3 EL
Pinien- oder Sonneblumenkerne

Zubereitung

Zubereitung
ca. 25 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 55 Minuten
  • 1

    Wasche den Kürbis und trockne ihn ab. Halbiere den Kürbis und schabe mit einem Esslöffel die Kerne heraus. Diese kannst du aufbewahren und geröstet zum Beispiel als gesunden Snack servieren.

  • Höhle den Kürbis aus und ritze das Fruchtfleisch ein.
    Höhle den Kürbis aus und ritze das Fruchtfleisch ein. - utopia / baab
    2

    Ritze das Fruchtfleisch in Form eines Kreuzmusters ein. Vor allem bei Sorten wie dem Butternutkürbis ist dies sinnvoll, da der Kürbis unterschiedlich dick ist und somit unterschiedlich lange braucht bis er gar ist. Bepinsle die Innenseiten der Kürbishälften mit etwas Olivenöl.

  • 3

    Stelle den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze. Den Ofen vorzuheizen ist nicht notwendig. So kannst du Energie sparen. Lege den Kürbis mit den Schnittflächen nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Schiebe den Kürbis für 40 bis 50 Minuten in den Ofen. Die Backzeit variiert je nach Größe des Kürbisses. Spieße nach 40 Minuten mit einer Gabel in den Kürbis. Wenn das Fleisch weich und zart ist und du die Gabel leicht hineinstecken und hinausziehen kannst, ist er gar. Lasse den Kürbis nun etwas abkühlen.

  • 4

    Währenddessen kannst du die Füllung zubereiten. Schneide dafür die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel. Erhitze etwas Öl in einem kleinen Topf. Dünste die Zwiebel- und Knoblauchwürfel an bis sie leicht anrösten. Lasse sie aber nicht verbrennen

  • Die Füllung sollte cremig sein.
    Die Füllung sollte cremig sein. - utopia / baab
    5

    Gib den Spinat hinein. Verwendest du gefrorenen Spinat, achte darauf, dass du ihn rechtzeitig auftaust und das überschüssige Wasser ausdrückst. Gare den Spinat solange mit bis er zusammengefallen ist. Schütte gegebenenfalls überschüssige Flüssigkeit ab. Rühre den Frischkäse unter und würze das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.

  • Kratze mit einer Gabel einen Teil des Fruchtfleischs auf.
    Kratze mit einer Gabel einen Teil des Fruchtfleischs auf. - utopia / baab
    6

    Wenn du möchtest, kannst du mit einer Gabel das Fruchtfleisch des gebackenen Kürbisses leicht auflockern. Vor allem bei einem Spaghettikürbis ist dies sinnvoll, da dadurch die charakteristischen spaghettiähnlichen Fasern sichtbar werden.

  • 7

    Verteile mit einem Löffel die Füllung in die Kürbishälften. Hast du das Fruchtfleisch aufgelockert, versuche den Spinat etwas unterzumischen.

  • Fülle ordentlich Spinat und Käse in die Kürbishälften.
    Fülle ordentlich Spinat und Käse in die Kürbishälften. - utopia / baab
    8

    Streue nun nach Belieben zerbröckelten Feta und geriebenen Käse über den gefüllten Kürbis.

  • 9

    Schiebe die gefüllten Kürbishälften erneut in den Ofen. Backe ihn für acht Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze und anschließend für wenige Minuten (circa drei bis fünf Minuten) auf der Grillstufe.

  • Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne passen gut zum Gericht.
    Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne passen gut zum Gericht. - utopia / baab
    10

    Während der Kürbis fertig backt, kannst du die Pinienkerne anrösten. Gib sie dafür in eine Pfanne und röste sie bei mittlerer Hitze goldbraun an. Ist der Kürbis fertig, streue die Pinienkerne darüber.

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 07.10.2022
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Themen dieses Rezepts
Autor
Katrin Baab
Katrin Baab
Katrin Baab hat Communication Management studiert und schreibt seit 2019 freiberuflich für Utopia. Sie ist passionierte Kommunikatorin, Hobby-Köchin und viel in der Natur unterwegs: Von Bergsteigen über Mountainbiken bis hin zu Stand-Up-Paddling ist alles dabei.
Das könnte dich auch interessieren