Portokalopita ist griechisch und heißt übersetzt so viel wie Orangengebäck. Das Besondere an diesem Kuchen ist, dass du kein Mehl zum Backen brauchst. Anstelle von Mehl wird der Kuchen mit Filo Teig gebacken, der aus Mehl hergestellt wird. Den griechischen Blätterteig erhältst du im Fachhandel oder in einem gut sortierten Biomarkt. Natürlich kannst du Filo-Teig auch selbermachen.
Der griechische Orangenkuchen wird außerdem in einem Orangensirup getränkt. So wird er sehr saftig und aromatisch. Der Kuchen muss vor dem Servieren auskühlen und gut durchziehen, damit er richtig lecker wird. Backe ihn deshalb am besten einen Tag vorher.
Hier stellen wir dir ein traditionelles Rezept für Portokalopita vor. Weiter unten findest du außerdem Ideen für eine vegane Variante. Wir empfehlen zudem beim Kauf der Zutaten auf Bio-Qualität zu achten, um eine ökologische Landwirtschaft und artgerechtere Tierhaltung zu fördern. Besonders strenge Auflagen haben die Siegel von Naturland, Bioland und Demeter.
Kaufe die Zutaten zudem nach Möglichkeit aus regionalem Handel. Bei einigen Lebensmitteln, wie Orangen, Zimt und Vanille ist dies in Deutschland nicht möglich. Sie haben in jedem Fall lange Transportwege hinter sich, verwende sie deshalb in Maßen.
Portokalopita: So backst du den Orangenkuchen
Zutaten
Zubereitung
- 1
Röste zunächst den Filo-Teig, damit er ganz trocken ist. Breche ihn dazu in kleine Stücke, lege diese auf ein Backblech und röste die Stücke für zehn bis 15 Minuten im Ofen bei 180 Grad Umluft.
- 2
Presse in der Zwischenzeit die Orangen aus (für 300 Milliliter Saft) und reibe die Schale fein ab (für drei Teelöffel Abrieb).
- 3
Bereite den Sirup zu, indem du 200 Milliliter Orangensaft, Wasser, Rohrzucker, Vanille, Zimt und einen Teelöffel der Orangenschale in einen Topf gibst.
- 4
Koche Alles kurz unter Rühren auf. Lasse den Sirup dann für zehn Minuten bei geringer Hitze köcheln. Nimm den Topf vom Herd und lasse den Sirup auskühlen. Entferne die Zimtstange.
- 5
Schlage für den Teig Eier und Zucker in einer Rührschüssel schaumig. Mische dann den Joghurt und das Öl unter. Füge zum Schluss Backpulver, 100 Milliliter Orangensaft und zwei Teelöffel Orangenabrieb zu dem Teig hinzu.
- 6
Gib nun nach und nach die Stücke des Filo-Teiges unter die flüssige Mischung. Rühre dabei ständig um, damit die Stücke nicht aneinanderkleben.
- 7
Fette eine Backform mit den Maßen 20 x 30 Centimeter ein und gib den Teig in die Form. Backe den Kuchen bei 180 Grad für 35 bis 40 Minuten. Prüfe mit einer Stäbchenprobe, ob der Kuchen gar ist. Passe die Backzeit nach Bedarf an.
- 8
Gieße den Sirup über den frisch gebackenen Kuchen. Lasse ihn dann mindestens zwei Stunden auf Raumtemperatur auskühlen. Am besten schmeckt der Kuchen, wenn du ihn über Nacht im Kühlschrank durchziehen lässt.
- 9
Tipp: Zu dem Kuchen passt zum Servieren etwas Creme Fraiche oder ein Klecks Griechischer Joghurt.
Vegane Variante: Portokalopita ohne tierische Produkte
Traditionell wird Portokalopita mit tierischen Produkten gebacken. Du kannst diese jedoch mit folgenden Zutaten ersetzen:
- Ersetzte die Eier mit drei Esslöffeln Speisestärke. Löse sie in etwas warmen Wasser oder Orangensaft auf, damit sie keine Klümpchen im Teig bildet.
- Experimentiere alternativ mit verschiedenen Ideen für Ei-Ersatz zum Kochen und Backen. So eignet sich zum Beispiel auch ein Gel aus Leinsamen als Bindemittel.
- Wähle statt des Griechischen Joghurts veganen Joghurt. Greife möglichst auf veganen Joghurt zurück, der einen etwas höheren Fettanteil hat. Dazu gehören etwa Cashew-, Mandel- oder Kokosjoghurt. Verwende im Rezept 400 Gramm veganen Joghurt anstatt 300 Gramm.
- Serviere den Kuchen ebenfalls mit einem Klecks veganen Joghurt oder aber einem Teelöffel Nussmus, wie Cashewmus.
Folge den Schritten im Rezept. Für die vegane Variante musst du den Zucker nicht erst schaumig schlagen, sondern kannst die Zutaten für die Füllung direkt miteinander vermengen.
Konsistenz und Geschmack werden von dem traditionellen Rezept abweichen. Dennoch schmeckt die vegane Variante des Portokalopita ebenso saftig lecker.
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