proteinpulver selber machen
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Proteinpulver selber machen: Ganz einfach mit nur 3 Zutaten

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Proteinpulver selber zu machen ist ganz einfach – du brauchst dafür nur drei Zutaten. Wir zeigen dir ein veganes und zuckerfreies Rezept für selbstgemachtes Proteinpulver.

Proteinpulver ist nicht nur bei Sportler:innen beliebt. Doch oft sind den Pulvern Süßungsmittel oder Aromen zugesetzt. Mit einer ausgewogenen Ernährung lässt sich der Proteinbedarf für gewöhnlich gut decken: Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt Erwachsenen, täglich 0,8 bis 1 Gramm Protein pro Kilo Körpergewicht zu sich zu nehmen. Bei Sportler:innen kann der Bedarf höher sein.

Wenn du manchmal Schwierigkeiten damit hast, genügend Protein zu dir zu nehmen, kannst du dieses gesunde Proteinpulver selber machen.

Proteinpulver selber machen: Vegan, zuckerfrei und gesund

Aus Hanfsamen kannst du Proteinpulver selber machen.
Aus Hanfsamen kannst du Proteinpulver selber machen. - CC0 / Pixabay / sweetlouise

Zutaten

fürPortion(en)
175 g
Chiasamen
175 g
Hanfsamen, geschält
40 g
Kürbiskerne, roh

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
  • 1

    Mische die drei Grundzutaten in einer Schüssel.

  • 2

    Die besten Ergebnisse erzielst du mit einer Gewürzmühle. Gib die Mischung in kleinen Portionen in die Mühle und mahle sie zu einem Pulver. Wiederhole das, bis alle Kerne fein gemahlen sind.

  • 3

    Wenn du keine Gewürzmühle besitzt, kannst du auch einen Hochleistungsmixer verwenden, um Proteinpulver selber zu machen. Dabei musst du aber unbedingt aufpassen, dass du die Mischung nicht zu stark mixt, da sie sonst statt zu einem Pulver zu Mus werden kann. Verwende ein paar Mal kurz die Pulsier-Funktion und kratze die Mischung zwischendurch immer wieder vom Boden ab, damit alles gleichmäßig zerkleinert wird.

  • 4

    Fülle das selbstgemachte Proteinpulver in einen luftdicht verschließbaren Behälter.

Welche Vorteile hat es, Proteinpulver selber zu machen?

Neben Hanf- und Chiasamen brauchst du Kürbiskerne, um ein gesundes Proteinpulver selber zu machen.
Neben Hanf- und Chiasamen brauchst du Kürbiskerne, um ein gesundes Proteinpulver selber zu machen. - CC0 / Pixabay / siobhandolezal

Eine Portion selbstgemachtes Proteinpulvers beträgt circa zweieinhalb Esslöffel und enthält sieben Gramm Protein.

Indem du Proteinpulver selber machst, kannst du nicht nur auf Süßungsmittel, Aromen und andere Zusatzstoffe verzichten. Die einzelnen Inhaltsstoffe haben neben ihrem Proteingehalt auch noch weitere Vorteile:

  • Hanfsamen enthalten alle essenziellen Aminosäuren, ungesättigte Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, wichtige Vitamine und Spurenelemente. Ihnen werden zudem entzündungshemmende Eigenschaften und weitere gesundheitliche Wirkungen zugesprochen.
  • Chiasamen enthalten ebenfalls essenzielle Fettsäuren, Vitamine und Mineralien sowie Antioxidantien.
  • Kürbiskerne enthalten viel Eisen, Antioxidantien sowie zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe. Außerdem sollen sie das Immunsystem und die Herzgesundheit unterstützen.
  • Das selbstgemachte Proteinpulver enthält neben Proteinen und gesunden Fetten auch viele Ballaststoffe. Diese Mischung sorgt dafür, dass du dich länger satt fühlst und stabilisiert deinen Blutzuckerspiegel.
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Proteinpulver selber machen: Verwendung und Lagerung

Du kannst Proteinpulver selber machen, um es deinem Porridge und anderen Gerichten hinzuzufügen.
Du kannst Proteinpulver selber machen, um es deinem Porridge und anderen Gerichten hinzuzufügen. - CC0 / Pixabay / RitaE

Wenn du nach diesem Rezept Proteinpulver selber machst, enthält es keine Geschmacksverstärker oder künstliche Aromen. Das fertige Proteinpulver ist deshalb ziemlich geschmacksneutral und du kannst es für verschiedene Dinge verwenden:

  • Deine Proteinpulver-Alternative eignet sich gut für Smoothies und Milchshakes. Es kann sie andicken, da Chiasamen in Flüssigkeit aufquellen.
  • Du kannst dein Frühstücks-Porridge oder Müsli mit selbstgemachtem Proteinpulver anreichern.
  • Auch zum Backen kannst du das Pulver verwenden: Gib es zum Beispiel in den Teig für Pancakes oder Muffins.
  • Das selbstgemachte Proteinpulver eignet sich auch als Topping für herzhafte Gerichte wie Bowls, Salate oder Suppen.

Du kannst kleinere Mengen Proteinpulver selber machen und direkt verwenden. Das Pulver lässt sich aber auch gut aufbewahren:

  • In einem luftdicht verschlossenen Behälter kannst du es in der Küche bis zu zwei Wochen lagern.
  • Noch besser ist die Aufbewahrung im Kühlschrank. Hier bleibt das Pulver bis zu zwei Monate haltbar.
  • Auch einfrieren lässt sich selbstgemachtes Proteinpulver: In einer Tüte oder einem luftdichten Behälter bleibt es im Gefrierfach bis zu sechs Monate genießbar.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 31.05.2025
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Autor
Laura Hintereder
Laura Hintereder
Laura hat 2021 beim Veganuary mitgemacht und ist seitdem vegan geblieben. Sie liebt es, pflanzliche Versionen von Gerichten aus verschiedensten Ländern zu probieren. Beim Kochen und Backen verwendet sie gerne simple Zutaten, die Jede:r zuhause hat. Am meisten Freude bereitet es ihr, wenn Nicht-Veganer:innen ihr selbstgemachtes Essen lecker finden. Ihre Linsenbolognese überzeugte sogar schon einen waschechten Italiener!
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