süßkartoffelauflauf
Pixabay/ CC0/ Nika_Akin, jackmac34, wal_172619

Süßkartoffelauflauf: vegetarisches Rezept mit veganer Variante

Aus Süßkartoffeln kannst du einen leckeren vegetarischen Süßkartoffelauflauf zubereiten. Mit kleinen Änderungen wird er sogar vegan. Ein einfaches Rezept.

In diesem Gericht spielt die Süßkartoffel die Hauptrolle. Die ist nicht nur lecker, sondern auch reich an Vitamin A und Vitamin E und Beta-Carotin. Dazu enthält sie Ballaststoffe, die lange sättigen. 

Die Kichererbsen liefern viel pflanzliches Eiweiß. Für Veganer*innen sind sie eine wichtige Proteinquelle.

Für den vegetarischen Süßkartoffelauflauf brauchst du Käse und Sahne. Greife hier zu Produkten, die ein Bio-Siegel tragen – so unterstützt du eine artgerechtere Tierhaltung. Vor allem an den Siegeln von Demeter, Bioland und Naturland kannst du dich orientieren. Auch bei den anderen Zutaten ist es ratsam, Bioprodukte zu verwenden: Der Bioanbau verzichtet auf synthetische Pestizide, was Böden und Tiere schont und für dich selbst gesünder ist.

Süßkartoffel zubereiten: 3 schnelle, vegane Rezepte
Süßkartoffel zubereiten: 3 schnelle, vegane Rezepte

Süßkartoffeln lassen sich vielfältig zubereiten – außerdem sind sie gesund. Wir zeigen dir drei leckere und einfache Rezepte mit Süßkartoffeln. … Weiterlesen

Zutaten

fürPortion(en)
800 g
Süßkartoffeln
400 g
Kichererbsen
1 EL
Sesamöl
400 ml
Kokosmilch
200 ml
Sahne
1 EL
Thymian, getrocknet
Paprikapulver nach Geschmack
Salz und Pfeffer nach Geschmack
geriebener Käse nach Belieben
Schwarzer Sesam als Topping

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 35 Minuten
  • 1

    Du kannst die Süßkartoffeln schälen oder die Schale waschen und dranlassen. Schneide die Knollen in etwas dickere Scheiben.

  • 2

    Koche die Scheiben in Salzwasser gerade bissfest. Gleichzeitig kannst du auch die Kichererbsen kochen. Lasse beides anschließend gut abtropfen.

  • 3

    Pinsle die Auflaufform mit dem Sesamöl aus.

  • 4

    Bereite die Sauce vor: Vermenge Kokosmilch und Sahne und schmecke mit Thymian, Paprikapulver, Salz und Pfeffer ab.

  • 5

    Verteile eine Schicht Süßkartoffelscheiben auf dem Boden der Auflaufform. Würze die Süßkartoffeln mit Salz und Pfeffer. 

  • 6

    Gib eine Schicht Kichererbsen über die Süßkartoffeln. Dann legst du darüber wieder eine Schicht Süßkartoffeln. Wiederhole dies, bis Süßkartoffeln und Kichererbsen aufgebraucht sind. Tipp: Du kannst die Süßkartoffeln auch in mundgerechte Stücke würfeln und sie mit den Kichererbsen vermischt in die Auflaufform geben. 

  • 7

    Gieße die Sauce darüber und bestreue alles mit dem Käse und dem Sesam. Backe den Süßkartoffelauflauf bei 180 Grad Celsius für etwa 30 bis 40 Minuten.  

Süßkartoffelauflauf: Die vegane Variante

Die Süßkartoffeln kannst du für den Süßkartoffelauflauf in Scheiben oder Stücke schneiden.
Die Süßkartoffeln kannst du für den Süßkartoffelauflauf in Scheiben oder Stücke schneiden. - CC0 / Pixabay / StockSnap
Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 31.07.2020
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Themen dieses Rezepts
Autor
Annika Reketat
Annika Reketat
Annika Reketat schreibt seit ihrem Masterstudium der National und Transnational Studies freiberuflich für Utopia.de. Nachhaltigkeit beschäftigt sie in allen Lebensbereichen.
Das könnte dich auch interessieren