In diesem Gericht spielt die Süßkartoffel die Hauptrolle. Die ist nicht nur lecker, sondern auch reich an Vitamin A und Vitamin E und Beta-Carotin. Dazu enthält sie Ballaststoffe, die lange sättigen.
Die Kichererbsen liefern viel pflanzliches Eiweiß. Für Veganer*innen sind sie eine wichtige Proteinquelle.
Für den vegetarischen Süßkartoffelauflauf brauchst du Käse und Sahne. Greife hier zu Produkten, die ein Bio-Siegel tragen – so unterstützt du eine artgerechtere Tierhaltung. Vor allem an den Siegeln von Demeter, Bioland und Naturland kannst du dich orientieren. Auch bei den anderen Zutaten ist es ratsam, Bioprodukte zu verwenden: Der Bioanbau verzichtet auf synthetische Pestizide, was Böden und Tiere schont und für dich selbst gesünder ist.
Süßkartoffeln lassen sich vielfältig zubereiten – außerdem sind sie gesund. Wir zeigen dir drei leckere und einfache Rezepte mit Süßkartoffeln. … Weiterlesen
Zutaten
Zubereitung
- 1
Du kannst die Süßkartoffeln schälen oder die Schale waschen und dranlassen. Schneide die Knollen in etwas dickere Scheiben.
- 2
Koche die Scheiben in Salzwasser gerade bissfest. Gleichzeitig kannst du auch die Kichererbsen kochen. Lasse beides anschließend gut abtropfen.
- 3
Pinsle die Auflaufform mit dem Sesamöl aus.
- 4
Bereite die Sauce vor: Vermenge Kokosmilch und Sahne und schmecke mit Thymian, Paprikapulver, Salz und Pfeffer ab.
- 5
Verteile eine Schicht Süßkartoffelscheiben auf dem Boden der Auflaufform. Würze die Süßkartoffeln mit Salz und Pfeffer.
- 6
Gib eine Schicht Kichererbsen über die Süßkartoffeln. Dann legst du darüber wieder eine Schicht Süßkartoffeln. Wiederhole dies, bis Süßkartoffeln und Kichererbsen aufgebraucht sind. Tipp: Du kannst die Süßkartoffeln auch in mundgerechte Stücke würfeln und sie mit den Kichererbsen vermischt in die Auflaufform geben.
- 7
Gieße die Sauce darüber und bestreue alles mit dem Käse und dem Sesam. Backe den Süßkartoffelauflauf bei 180 Grad Celsius für etwa 30 bis 40 Minuten.
Süßkartoffelauflauf: Die vegane Variante
Für den veganen Süßkartoffelauflauf mit Kichererbsen kannst du die tierischen Zutaten ersetzen durch:
- 200 g vegane Sahne (Hafersahne kannst du aus Wasser, Hafer, Öl und Salz selbst machen)
- veganen Käse oder alternativ Hefeflocken
Bereite den Süßkartoffelauflauf genau so zu, wie im Rezept beschrieben.
Wer sich vegan ernährt und auf Milchprodukte verzichtet, muss nicht auch Pizza und Käsebrot entsagen: Veganer Käse schmeckt lecker und ist vielseitig verwendbar. Mittlerweile gibt es vegane Alternativen zu Käse in allen möglichen Variationen: veganer Frischkäse, Streukäse, Mozzarella. Wir zeigen dir gute pflanzliche Käse-Alternativen zum Kaufen und Selbermachen. … Weiterlesen
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