Rosenkohl gibt es ab Oktober den gesamten Herbst und Winter über zu kaufen. Am besten greifst du zu Sorten in Bioqualität aus regionalem Anbau. Oft wird das Kohlgemüse in gekochter, blanchierter oder gedünsteter Variante als Beilage serviert. Du kannst aber auch Rosenkohl anbraten. Willst du noch mehr Abwechslung, bietet sich Rosenkohl im Bachofen an.
In dieser gerösteten Variante schmeckt das Wintergemüse herrlich aromatisch und ist viel knackiger, als nach dem Kochen und Blanchieren. Außerdem lässt sich das Gericht einfach und nur mit wenigen Zutaten zubereiten und ist damit perfekt für kalte Wintertage, an denen es mal schnell gehen muss.
Rezept für Rosenkohl aus dem Backofen
Zutaten
Zubereitung
- 1
Entferne den Strunk und die äußeren Blätter des Rosenkohls. Halbiere dann das Wintergemüse, damit es im Backofen schneller gar wird.
- 2
Gebe die Rosenkohlhälften auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Du kannst Backpapier wiederverwenden oder eine Backpapier-Alternative benutzen.
- 3
Vermische das Olivenöl mit den Gewürzen. Statt getrocknetem Rosmarin kannst du dafür auch frische Zweige verwenden.
- 4
Bepinsle die Rosenkohlhälften mit der Öl-Gewürz-Mischung und vermenge noch einmal alles gut miteinander.
- 5
Gib den Rosenkohl auf mittlerer Schiene bei 190 Grad Ober-/Unterhitze für circa 20 Minuten in den Backofen.
- 6
Der geröstete Rosenkohl aus dem Backofen ist fertig, sobald sich die Blätter goldbraun verfärben.
Weitere Tipps für Rosenkohl aus dem Backofen
Ist dir der Rosenkohl aus dem Backofen zu schlicht, kannst du das Gericht auch noch aufpeppen – zum Beispiel, indem du heimische Nüsse wie Walnüsse in der Pfanne anröstest und sie dem fertigen Rosenkohl untermischst. Auch mit angebratenem und gewürfeltem Räuchertofu schmeckt Rosenkohl gut.
Du kannst aber auch noch weiteres Gemüse mit dem Rosenkohl in Backofen rösten. Dazu bieten sich andere Wintergemüsesorten wie Pastinaken oder Rote Bete an. Hast du mal zu viel Rosenkohl im Backofen gemacht, ist das kein Problem: Das Gemüse kannst du später noch essen, da es dank der Röstaromen auch kalt gut schmeckt.
Kommt regelmäßig Rosenkohl auf deinen Teller, stärkst du deinen Körper mit Vitaminen und Mineralstoffen. Rosenkohl ist nämlich ziemlich gesund.
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