Rosenkohl Backofen
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Rosenkohl aus dem Backofen: Ein Gericht voll leckerer Röstaromen

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Rosenkohl gehört zur Herbst- und Winterküche einfach dazu. Statt ihn zu dünsten, kannst du Rosenkohl auch im Backofen zubereiten – mit diesem Rezept gelingt es ganz leicht.

Rosenkohl gibt es ab Oktober den gesamten Herbst und Winter über zu kaufen. Am besten greifst du zu Sorten in Bioqualität aus regionalem Anbau. Oft wird das Kohlgemüse in gekochter, blanchierter oder gedünsteter Variante als Beilage serviert. Du kannst aber auch Rosenkohl anbraten. Willst du noch mehr Abwechslung, bietet sich Rosenkohl im Bachofen an.

In dieser gerösteten Variante schmeckt das Wintergemüse herrlich aromatisch und ist viel knackiger, als nach dem Kochen und Blanchieren. Außerdem lässt sich das Gericht einfach und nur mit wenigen Zutaten zubereiten und ist damit perfekt für kalte Wintertage, an denen es mal schnell gehen muss.

Rezept für Rosenkohl aus dem Backofen

Rosenkohl aus dem Backofen hat ein leckeres Röstaroma.
Rosenkohl aus dem Backofen hat ein leckeres Röstaroma. - CC0 / Pixabay / planet_fox

Zutaten

fürPortion(en)
500 g
Rosenkohl
4 EL
Olivenöl
1 TL
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer
1 TL
getrockneter Rosmarin

Zubereitung

Zubereitung
ca. 35 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
  • 1

    Entferne den Strunk und die äußeren Blätter des Rosenkohls. Halbiere dann das Wintergemüse, damit es im Backofen schneller gar wird.

  • 2

    Gebe die Rosenkohlhälften auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Du kannst Backpapier wiederverwenden oder eine Backpapier-Alternative benutzen.

  • 3

    Vermische das Olivenöl mit den Gewürzen. Statt getrocknetem Rosmarin kannst du dafür auch frische Zweige verwenden.

  • 4

    Bepinsle die Rosenkohlhälften mit der Öl-Gewürz-Mischung und vermenge noch einmal alles gut miteinander.

  • 5

    Gib den Rosenkohl auf mittlerer Schiene bei 190 Grad Ober-/Unterhitze für circa 20 Minuten in den Backofen.

  • 6

    Der geröstete Rosenkohl aus dem Backofen ist fertig, sobald sich die Blätter goldbraun verfärben.

Weitere Tipps für Rosenkohl aus dem Backofen

Ist dir Rosenkohl allein zu langweilig, kannst du ihn zusammen mit Pastinaken im Backofen zubereiten.
Ist dir Rosenkohl allein zu langweilig, kannst du ihn zusammen mit Pastinaken im Backofen zubereiten. - CC0 / Pixabay / ulleo

Ist dir der Rosenkohl aus dem Backofen zu schlicht, kannst du das Gericht auch noch aufpeppen – zum Beispiel, indem du heimische Nüsse wie Walnüsse in der Pfanne anröstest und sie dem fertigen Rosenkohl untermischst. Auch mit angebratenem und gewürfeltem Räuchertofu schmeckt Rosenkohl gut.

Du kannst aber auch noch weiteres Gemüse mit dem Rosenkohl in Backofen rösten. Dazu bieten sich andere Wintergemüsesorten wie Pastinaken oder Rote Bete an. Hast du mal zu viel Rosenkohl im Backofen gemacht, ist das kein Problem: Das Gemüse kannst du später noch essen, da es dank der Röstaromen auch kalt gut schmeckt.

Kommt regelmäßig Rosenkohl auf deinen Teller, stärkst du deinen Körper mit Vitaminen und Mineralstoffen. Rosenkohl ist nämlich ziemlich gesund.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 20.10.2024
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Autor
Lea Hermann
Lea Hermann hat Ressortjournalismus an der Hochschule Ansbach mit Schwerpunkt Kultur studiert. Für nachhaltige Themen interessiert sie sich schon lange und baut auf ihrem Stadtbalkon eigenes Gemüse an. Seit 2014 lebt sie bereits vegan und ist daher immer wieder auf der Suche nach neuen Rezepten, um saisonales Gemüse abwechslungsreich zu verarbeiten. Außerdem hat sie eine Schwäche für Kuchen und ist immer offen für neue Ideen, zuckerreduzierter zu backen.
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