Rhabarber risotto
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Rhabarber-Risotto: Rezept mit Zwiebeln und Weißwein

Rhabarber-Risotto ist ein leckeres Frühlingsgericht. Der säuerliche Geschmack des Rhabarbers gibt dem cremigen Risotto eine besondere Note. Wir zeigen dir das einfache Rezept.

Du hast Rhabarber bisher nur für Kuchen und andere Süßspeisen verwendet? Dann solltest du unbedingt unser Rezept für cremiges Rhabarber-Risotto ausprobieren! Die süß-säuerlichen Stangen ergänzen den herzhaften italienischen Klassiker perfekt.

Die Rhabarber-Saison geht von April bis Juni. Nach dem 24. Juni solltest du Rhabarber nicht mehr verwenden, da die Pflanze sonst nicht genug Regenerationszeit bis zur Ernte im nächsten Jahr hat. Außerdem wird der Gehalt an Oxalsäure im Rhabarber nach diesem Zeitraum zu hoch.

Mehr Informationen dazu findest du hier: Rhabarber Erntezeit: Wie lange darf das saure Gemüse geerntet werden?

Rhabarber-Risotto: Ein Frühlingsrezept

Rhabarber-Risotto ist das perfekte Gericht für den Frühling.
Rhabarber-Risotto ist das perfekte Gericht für den Frühling. - CC0 / Pixabay / flomo001

Zutaten

fürPortion(en)
1
Zwiebel
1 Zehe(n)
Knoblauch
3
Stangen Rhabarber
2 EL
Oilvenöl
2 EL
vegane Margarine
350 g
Risotto-Reis
100 ml
trockener Weißwein
900 ml
Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
0.5 Bund
Schnittlauch
30 g
(veganer) Parmesan
2 EL
geraspelter (veganer) Käse

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Schäle und würfle Zwiebel und Knoblauch fein.

  • 2

    Wasche und putze den Rhabarber und schneide die Stängel in ein Zentimeter breite Stücke.

  • 3

    Erhitze in einem Topf die Hälfte des Öls und der Margarine und schwitze Zwiebel und Knoblauch darin an.

  • 4

    Gib den Reis dazu und lass ihn unter rühren für circa zwei Minuten anrösten.

  • 5

    Lösche mit Weißwein ab und würze mit etwas Salz und Pfeffer. Rühre weiter, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

  • 6

    Gib etwa ein Drittel der Gemüsebrühe hinzu und lasse alles kochen, bis die Brühe aufgesogen ist. Gib nach und nach die restliche Brühe hinzu, bis sie aufgebraucht und der Risotto-Reis gar ist. Das sollte ungefähr 20 Minuten dauern.

  • 7

    In der Zwischenzeit: Erhitze in einer Pfanne das restliche Öl und die Butter und lass die Rhabarberstücke darin circa vier Minuten anbraten.

  • 8

    Wasche den Schnittlauch und hacke ihn in feine Röllchen.

  • 9

    Gib den gebratenen Rhabarber kurz vor Ende der Kochzeit des Risottos hinzu und rühre den (veganen) Parmesan und den anderen Käse bzw. die Käsealternative drunter.

  • 10

    Lass das Risotto noch kurz ziehen, schmecke gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer ab und serviere es mit Schnittlauch bestreut.

Rhabarber-Risotto: Weitere Tipps

Achtung: Parmesan ist nicht vegetarisch!
Achtung: Parmesan ist nicht vegetarisch! - CC0 / Pixabay / lcb

Beachte: Parmesan ist nicht vegetarisch, da er tierisches Lab enthält, welches von toten Tieren gewonnen wird. Es gibt vegetarische Alternativen mit einem ähnlichen Geschmack wie zum Beispiel Montello. Oder du bereitest das Rezept direkt vegan zu und nimmst Hefeflocken oder machst deine eigenen vegane Alternative: Veganer Parmesan: So machst du ihn selbst

Möchtest du das Risotto ohne Alkohol zubereiten, kannst du statt Wein auch Zitronensaft oder Apfelsaft zum Ablöschen verwenden.

Achte beim Einkauf der Zutaten darauf, wo es geht regionale Produkte in Bio-Qualität zu wählen. So kannst du lange Transportwege vermeiden und du unterstützt eine nachhaltige Landwirtschaft, die unter anderem auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 15.05.2024
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Themen dieses Rezepts
Autor
Laura Hintereder
Laura Hintereder schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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