Rhabarbertarte
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Rhabarbertarte: Fruchtig-cremiges Rezept

Frische Rhabarbertarte ist ein leckeres Dessert für warme Frühlings- und Sommertage. Hier findest du ein einfaches Rezept für den süß-sauren Kuchen – mit veganer Option.

Für die Rhabarbertarte brauchst du nur wenige Zutaten und den Großteil davon hast du vermutlich bereits da. Lediglich den Rhabarber solltest du frisch besorgen. Wir zeigen dir eine Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Rhabarberzeit: im Frühling Saison

Rhabarber hat von April bis Ende Juni in Deutschland Saison, dann ist Rhabarber-Erntezeit. Du solltest ihn deshalb bevorzugt in dieser Zeit kaufen. Du bekommst den Rhabarber in Supermärkten (achte hierbei auf die Herkunft) und auf Wochenmärkten. Frischen Rhabarber erkennst du an den feuchten Schnittstellen und starken Stangen in leuchtenden Farben.

Achte zudem darauf, die Zutaten möglichst in Bio-Qualität zu kaufen. Du unterstützt damit eine nachhaltige Landwirtschaft, vermeidest chemisch-synthetische Pestizide und tust so der Natur und deiner Gesundheit etwas Gutes.

Rhabarbertarte: Das Rezept

Rhabarber gibt der süßen Tarte eine saure Note
Rhabarber gibt der süßen Tarte eine saure Note - Foto: CC0 / Unsplash / Maximilian Zahn

Zutaten

fürPortion(en)
250 g
Dinkelmehl
75 g
Rohrohrzucker
125 g
Vegane Margarine oder Butter
5 EL
sehr kaltes Wasser
300 g
Rhabarber
1 Packung(en)
Vanillepuddingpulver
3 EL
Rohrohrzucker
500 ml
Pflanzenmilch oder Bio-Kuhmilch

Zubereitung

Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Vermische das Dinkelmehl und den Zucker in einer großen Schüssel.

  • 2

    Verteile dann Margarine oder Butter in Flocken darüber und verknete alles mit deinen Händen. Gib dann das Wasser hinzu und knete alles, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Stelle ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.

  • 3

    Wasche den Rhabarber, entferne die Enden und schneide ihn dann in dünne Scheiben. Du musst ihn nicht schälen.

  • 4

    Heize den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.

  • 5

    Fette eine Tarteform mit etwas Margarine ein und verkleide sie anschließend mit dem ausgerollten Teig. Stelle die Form nochmals in den Kühlschrank.

  • 6

    Verrühre das Puddingpulver mit dem Zucker und einem Schluck der Milch. Erhitze die restliche Milch und rühre, sobald sie zu kochen beginnt, die Puddingpulver-Zucker-Mischung hinein. Lasse die Puddingcreme bei niedriger Hitze und unter ständigem Rühren eindicken.

  • 7

    Gib die Creme anschließend sofort in die Tarteform auf den Teig. Verteile sie gleichmäßig.

  • 8

    Lege dann die Rhabarberstückchen in einem Muster deiner Wahl darauf, sodass die Creme vollständig bedeckt ist.

  • 9

    Backe die Rhabarbertarte für etwa 30 bis 40 Minuten.

Rhabarbertarte: Tipps und Hinweise

Für Rhabarber-Baiser-Kuchen kannst du frischen Rhabarber verwenden.
Für Rhabarber-Baiser-Kuchen kannst du frischen Rhabarber verwenden. - CC0 / Pixabay / ulleo
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Rezept zuletzt aktualisiert am 06.05.2023
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Themen dieses Rezepts
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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