Rosinen findest du vor allem im klassischen Studentenfutter oder im Müsli. Sie schmecken jedoch auch in süßem Gebäck sehr gut, beispielsweise in einem Hefezopf mit Rosinen oder einem Rosinenkuchen.
Rosinenkuchen: Das Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Zerteile die Butter in kleine Flocken und fülle sie in eine Rührschüssel.
- 2
Gib den Zucker hinzu und schlage ihn mit der Butter schaumig.
- 3
Wasche die Zitrone und reibe die Schale in die Rührschüssel. Achte darauf, dass keine weiße Haut hinein gerät, da diese bitter schmeckt.
- 4
Füge nun die Eier hinzu und rühre alles erneut gut durch, bis eine gleichmäßige schaumige Masse entsteht.
- 5
Mische in einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver. Siebe es schrittweise unter die flüssigen Zutaten und rühre dabei ständig weiter.
- 6
Füge die Rosinen hinzu und mische sie gut unter den Teig. Bei Bedarf kannst du den Kuchenteig auch mit den Händen durchkneten.
- 7
Fette nun eine Kastenform mit etwas Butter ein und fülle den Teig hinein.
- 8
Backe den Rosinenkuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 70 bis 85 Minuten.
- 9
Lasse den Kuchen zunächst vollständig abkühlen und löse ihn anschließend aus der Kastenform.
Rosinenkuchen: Tipps für die Zubereitung
- Rosinen sind gesund, da in ihnen wertvolle Mineralstoffe und Vitamine stecken. Wie andere Trockenfrüchte enthalten sie jedoch viel Zucker – du solltest sie deshalb nur in Maßen essen. Zudem sind Rosinen oft geschwefelt, damit sie sich länger halten. Achte bei dem Kauf von Rosinen daher auf Bio-Qualität. Diese sind häufiger ungeschwefelt.
- Achte auch bei den tierischen Zutaten auf ein Bio-Siegel. So kannst du eine artgerechte Tierhaltung unterstützen.
- Kaufe deine Zutaten bevorzugt saisonal und regional. Dadurch kannst du die lokalen Anbieter unterstützen und deinen persönlichen CO2-Fußabdruck reduzieren.
- Mit Dinkel-Vollkornmehl wird der Rosinenkuchen vollwertiger. Du kannst zudem weitere Trockenfrüchte wie Cranberries oder getrocknete Aprikosen hinzufügen.
- Auch winterliche Gewürze wie Zimt passen gut zum Rosinenkuchen. Mit Kakaopulver kannst du ihm außerdem eine schokoladige Note verleihen.
- Du kannst den Rosinenkuchen auch vegan zubereiten. Ersetze hierfür die Butter durch vegane Margarine. Statt Eiern kannst du vegane Ersatzprodukte verwenden oder veganen Ei-Ersatz selber machen.
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