spiegelei kuchen
Oksana Schmidt/stock.adobe.com

Spiegelei-Kuchen: Ein einfaches veganes Rezept

VeganVegan
Spiegelei-Kuchen ist ein einfacher Rührkuchen mit Sahnecreme und fruchtigen Aprikosen, der auch optisch einiges her macht. Wie du Spiegelei-Kuchen vegan zubereitest, erfährst du hier.

Der Name des Spiegelei-Kuchens rührt von seiner Optik her: Er ist mit einer Cremeschicht bedeckt, die an das Eiweiß erinnern soll, und getoppt mit Aprikosenhälften, die für das Eigelb stehen. Mit unserem veganen Rezept für Spiegelei-Kuchen brauchst du noch nicht einmal Eier für den Teig oder andere tierische Zutaten. Für die oft auf Schmand basierende weiße Creme kannst du einfach vegane Alternativen verwenden, zum Beispiel vegane Creme Fraîche, veganen Frischkäse oder aufschlagbare vegane Sahne. 

Im Sommer, wenn Aprikosen Saison haben, kannst du den Spiegelei-Kuchen sehr gut mit frischen Aprikosen backen. Außerhalb der Saison kannst du einfach auf eingekochte Aprikosen aus dem Glas oder der Dose zurückgreifen.

Wähle beim Einkauf für den Spiegelei-Kuchen möglichst Zutaten in Bio-Qualität. Durch den Kauf von Bio-Produkten unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet und dadurch die Umwelt und deine Gesundheit schont. Am besten greifst du zu Produkten mit einem starken Bio-Siegel, etwa von Demeter, Bioland oder Naturland. Diese Siegel schreiben strengere Richtlinien vor als etwa das EU-Bio-Siegel.

Veganer Spiegelei-Kuchen

Aprikosen aus der Dose eignen sich gut für den Spiegelei-Kuchen.
Aprikosen aus der Dose eignen sich gut für den Spiegelei-Kuchen. - CC0 / Pixabay / stevepb

Zutaten

fürStück
175 g
zimmerwarme pflanzliche Margarine
200 g
Zucker
700 ml
Pflanzendrink
50 ml
Sprudelwasser
1 EL
Apfelessig
450 g
Mehl
1 Packung(en)
Backpulver
1 Prise(n)
Salz
1 Packung(en)
Vanillepuddingpulver zum Kochen
16
Aprikosenhälften, frisch oder aus dem Glas/der Dose
400 ml
pflanzliche aufschlagbare Sahne

Zubereitung

Zubereitung
ca. 35 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
Ruhezeit
ca. 120 Minuten
  • 1

    Fette ein Backblech mit etwas Margarine ein.

  • 2

    Vermenge in einer Schüssel 150 Gramm Zucker, 200 Milliliter Pflanzendrink, das Sprudelwasser, den Apfelessig und die Margarine gründlich mit einem Handrührgerät. Rühre das Mehl, das Backpulver und eine Prise Salz zügig unter. Bearbeite den Teig nicht zu lange, sonst wird der Kuchen zäh. 

  • 3

    Verteile den Teig gleichmäßig auf dem Blech. Backe ihn bei 160 Grad (Umluft) für ungefähr 25 Minuten, bis er goldbraun ist und die Stäbchenprobe gelingt. Nimm den Teig anschließend aus dem Ofen und lasse ihn abkühlen.

  • 4

    Mische in einem Schälchen das Puddingpulver und den restlichen Zucker. Rühre es mit 6 Esslöffeln des Pflanzendrinks glatt. 

  • 5

    Gib den restlichen Pflanzendrink (500 Milliliter) in einen Topf und koche ihn auf. Rühre schnell die Puddingmischung mit einem Schneebesen unter. Koche die Mischung circa zwei Minuten, bis der Pudding eingedickt ist. Nimm dann den Topf vom Herd und lass den Pudding abkühlen. Rühre dabei immer mal wieder um. Für den nächsten Schritt ist es wichtig, dass der Pudding nicht mehr warm ist.

  • 6

    Wenn du eingekochte Aprikosen verwendest, lasse sie in einem Sieb abtropfen. Schlage die pflanzliche Sahne steif und hebe sie vorsichtig unter den Pudding. Verteile die fertige Creme auf dem Kuchen und verteile die Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach unten darauf.

So kannst du das Rezept variieren

Wenn du einen besonders erfrischenden Kuchen magst, kannst du etwas Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale in den Teig geben. Auch den Pudding kannst du mit Zitronenschale verfeinern.

Falls du gerne Mandeln im Kuchen magst, kannst du einen Teil des Mehls durch Mandelmehl ersetzen.

Als Alternative zu Aprikosen kannst du den Spiegeleikuchen auch mit Kaki versuchen. Diese schneidest du am besten im dicke Scheiben, damit es am Ende noch möglichst ähnlich zu Spiegeleiern aussieht.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 05.11.2022
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Eva Seipel
Eva Seipel
Eva Seipel beschäftigt sich in ihrem Masterstudium damit, wie Wirtschaft nachhaltig gestaltet werden kann. Davor hat sie einen Bachelor in Informatik an der Universität Heidelberg abgeschlossen und ein freiwilliges ökologisches Jahr bei der Bingenheimer Saatgut AG absolviert. Auch privat gärtnert sie sehr gerne und baut eigenes Obst und Gemüse an. Seit November 2021 schreibt sie als freie Autorin für Utopia. Sehr gerne schreibt sie Rezepte, da Kochen und Backen ihr liebstes Hobby ist. Mit einer seit über 10 Jahren vegetarischen Ernährung hat sie schon vieles getestet und ein gutes Gespür für eine leckere Zubereitung entwickelt.
Das könnte dich auch interessieren