Rote Bete Ketchup
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Rote-Bete-Ketchup: Der etwas andere Dip

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Rote-Bete-Ketchup ist eine leckere und abwechslungsreiche Alternative zum Tomaten-Ketchup. Wir zeigen dir, wie du ihn einfach selber herstellen kannst.

Achte bei der Herstellung von deinem Rote-Bete-Ketchup darauf, dass du deine Klamotten nicht verunstaltest. Die Rote Bete ist nämlich stark färbend. Das liegt besonders an dem enthaltenen sekundären Pflanzenstoff Betanin, der dafür entzündungshemmend wirkt und das Immunsystem stärken kann.

Rote Bete ist ein nährstoffreiches Gemüse, welches dich außerdem mit Vitamin A, Vitamin C, B-Vitaminen, Eisen, Magnesium, Kalium und Folsäure versorgen kann. In Deutschland hat sie ihre Saison von Juli bis November/Dezember. In dieser Zeit kannst du die Rote Bete frisch und ohne vorherige Lagerzeiten finden. 

Kaufe deine Zutaten bestenfalls in Bio-Qualität ein, weil du so chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger vermeiden kannst. Wenn du die Rote Bete regional beziehst, dann kannst du durch verkürzte Transportwege CO2-Emissionen einsparen und deine lokale Wirtschaft unterstützen. 

Rote-Bete-Ketchup – Das Rezept

Selbgemachter Rote-Bete-Ketchup im Glas.
Selbgemachter Rote-Bete-Ketchup im Glas. - CC0 / Pixabay / TesaPhotography

Zutaten

fürLiter
500 g
Rote Bete
1 Stück
Zwiebel
2 Zehe(n)
Knoblauch
3 EL
pflanzliches Öl
70 ml
Wasser
5 EL
Apfel- oder Balsamicoessig
3 EL
Zucker, Ahornsirup, Honig oder Dattelpaste
0.5 TL
Koriander
0.5 TL
Kümmel
1 TL
Salz
0.5 TL
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
  • 1

    Wasche und schäle die Rote Bete. Schneide die Rote Bete, die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Stücke.

  • 2

    Gib einen Esslöffel Öl in einen Topf und dünste erst die Zwiebeln und den Knoblauch glasig an. Gib dann die Rote Bete dazu und lasse sie etwas mitdünsten.

  • 3

    Füge Wasser, Essig und das Süßungsmittel deiner Wahl im Topf dazu. Lass alles für mindestens 20 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln.

  • 4

    Gib den Topfinhalt mit den restlichen zwei Esslöffeln Öl in einen Mixer. Püriere alles fein und schmecke deinen Rote-Bete-Ketchup mit den Gewürzen ab. 

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Rezept zuletzt aktualisiert am 28.12.2021
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Autor
Stephanie Reinarz
Stephanie Reinarz schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.