Achte bei der Herstellung von deinem Rote-Bete-Ketchup darauf, dass du deine Klamotten nicht verunstaltest. Die Rote Bete ist nämlich stark färbend. Das liegt besonders an dem enthaltenen sekundären Pflanzenstoff Betanin, der dafür entzündungshemmend wirkt und das Immunsystem stärken kann.
Rote Bete ist ein nährstoffreiches Gemüse, welches dich außerdem mit Vitamin A, Vitamin C, B-Vitaminen, Eisen, Magnesium, Kalium und Folsäure versorgen kann. In Deutschland hat sie ihre Saison von Juli bis November/Dezember. In dieser Zeit kannst du die Rote Bete frisch und ohne vorherige Lagerzeiten finden.
Kaufe deine Zutaten bestenfalls in Bio-Qualität ein, weil du so chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger vermeiden kannst. Wenn du die Rote Bete regional beziehst, dann kannst du durch verkürzte Transportwege CO2-Emissionen einsparen und deine lokale Wirtschaft unterstützen.
Rote-Bete-Ketchup – Das Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche und schäle die Rote Bete. Schneide die Rote Bete, die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Stücke.
- 2
Gib einen Esslöffel Öl in einen Topf und dünste erst die Zwiebeln und den Knoblauch glasig an. Gib dann die Rote Bete dazu und lasse sie etwas mitdünsten.
- 3
Füge Wasser, Essig und das Süßungsmittel deiner Wahl im Topf dazu. Lass alles für mindestens 20 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln.
- 4
Gib den Topfinhalt mit den restlichen zwei Esslöffeln Öl in einen Mixer. Püriere alles fein und schmecke deinen Rote-Bete-Ketchup mit den Gewürzen ab.
Tipps rund um den Rote-Bete-Ketchup
- Wenn du den Rote-Bete-Ketchup nicht direkt verzehren oder größere Mengen vorbereiten möchtest, dann gib die noch warme bis heiße Püriermasse in Einmachgläser, schließe den Deckel gut und stelle das Glas auf den Kopf, bis es abgekühlt ist.
- Diese Beiträge helfen dir, zu entscheiden, welches Öl du beim Kochen und Braten verwendest: Olivenöl erhitzen: Das musst du beachten, Speiseöle und ihr Rauchpunkt: Welches Öl für welchen Zweck?, Alles, was du über Speiseöle und Fette wissen solltest
- Wenn du vorgekochte Rote Bete verwendest oder die Rote Bete in möglichst kleine Stücke schneidest, dann kann sich die Einkochzeit auf rund zehn Minuten verkürzen.
- Verfeinere deinen Rote-Bete-Ketchup mit Gewürzen deiner Wahl. Magst du es süßer, dann gib etwas mehr Zucker oder Zuckeralternative dazu. Magst du es rauchiger, dann probiere geräuchertes Paprikapulver oder brate die Zwiebeln vorher an. Magst du es würzig, dann gib etwas Currypulver, Chilisoße oder andere Schärfe dazu.
- Möchtest du etwas an der Konsistenz verändern, so kannst du mit Stärke, zum Beispiel Weizenstärke oder Kartoffelstärke, oder Stärkeersatz wie Guarkernmehl arbeiten.
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