Saftiger Quarkstollen
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Saftiger Quarkstollen: Ein Rezept für den Advent

Quarkstollen ist eine saftige und leicht mürbe Alternative zum typischen Stollen. Hier erfährst du, wie du das traditionelle Adventsgebäck selber machen kannst.

Stollen gibt es in Sachsen schon seit dem Mittelalter – damals waren sie oft recht schlicht, da Zucker und einige andere Zutaten teuer waren. Dieser Quarkstollen dagegen ist fruchtig-süß, üppig und leicht mürbe. Im Gegensatz zu anderen Stollenvarianten backst du ihn nicht mit Hefe, sondern mit Backpulver. Dadurch muss der Teig nicht gehen.

Der Quarkstollen ist also schnell gemacht. Nur den Rosinen solltest du ein bisschen Zeit geben und sie am besten über Nacht in Rum, Orangensaft oder einer Mischung aus beidem einweichen. So werden sie saftig und aromatisch.

Kaufe für den Quarkstollen am besten Zutaten in Bio-Qualität, um eine ökologische Landwirtschaft zu unterstützen. Besonders wichtig ist dies bei den tierischen Zutaten. Greife hier am besten zu Demeter-, Bioland- oder Naturland-zertifizierter Ware, da diese Anbauverbände besonders hohe Anforderungen an eine artgerechte Tierhaltung stellen. Mehr Infos bekommst du hier: Bio-Siegel im Vergleich: Was haben die Tiere von Bio-Tierhaltung? Bei Eiern garantiert das Bio-Siegel leider nicht, dass es sich um Eier ohne Kükenschreddern handelt. Solche Eier bekommst du inzwischen jedoch in vielen Geschäften.

Auch die Gewürze solltest du in hochwertiger Bio-Qualität kaufen. Hier findest du die wichtigsten Marken und Onlineshops für Bio-Gewürze:

Bio-Gewürze kaufen: die wichtigsten Marken und Online-Shops
Bio-Gewürze kaufen: die wichtigsten Marken und Online-Shops

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Quarkstollen: Das Rezept

Quarkstollen ist ein traditionelles Weihnachtsgebäck.
Quarkstollen ist ein traditionelles Weihnachtsgebäck. - CC0 / Pixabay / kakuko

Zutaten

fürStück
200 g
Rosinen
50 ml
Orangensaft
50 ml
Rum
500 g
Mehl
1 Packung(en)
Backpulver
1 Prise(n)
Salz
150 g
Zucker
1 EL
Vanillezucker (möglichst mit echter Vanille)
2 Prise(n)
(jeweils) Nelke, Zimt, Muskatnuss oder -blüte, Ingwer und Kardamom (gemahlen)
300 g
weiche Butter
250 g
Magerquark
2
Eier
100 g
Orangeat (fein gewürfelt)
100 g
Zitronat (fein gewürfelt)
50 g
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
Ruhezeit
ca. 720 Minuten
  • 1

    Weiche die Rosinen für mehrere Stunden (am besten über Nacht) in Rum und Orangensaft ein.

  • 2

    Gib am nächsten Tag Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, Vanillezucker und Gewürze in eine Rührschüssel und vermische die Zutaten.

  • 3

    Gib 200 Gramm weiche Butter, den Magerquark und die Eier in die Schüssel und verknete alles zu einem homogenen Teig. Da der Teig sehr klebrig ist, funktioniert das am besten mit den Knethaken des Rührgeräts.

  • 4

    Füge Orangeat, Zitronat und die Rosinen samt Einweichflüssigkeit hinzu und rühre die Zutaten kurz unter.

  • 5

    Lege ein Backblech mit Backpapier oder einem ökologischen Backpapier-Ersatz aus.

  • 6

    Gib den Teig darauf und forme ihn zu einer dicken Rolle. Drücke anschließend der Länge nach mit den Händen eine Vertiefung in den Teig. Schlage nun eine Seite auf die andere und drücke den mittleren Teil des Teigs etwas hoch, sodass die typische Stollenform entsteht (schmecken tut der Stollen aber auch als einfacher Laib).

  • 7

    Backe den Stollen im unteren Ofendrittel bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für 50 bis 60 Minuten, bis er goldbraun ist. Falls er zwischendurch zu dunkel werden sollte, kannst du die Ofentemperatur reduzieren und den Stollen dafür etwas länger backen.

  • 8

    Zerlasse 50 Gramm Butter und bestreiche den ofenheißen Quarkstollen damit. Bestreue ihn anschließend mit etwa 25 Gramm Puderzucker.

  • 9

    Lasse den Quarkstollen auskühlen.

  • 10

    Zerlasse den Rest Butter und bestreiche den kalten Stollen damit. Bestreue ihn dann mit dem Rest Puderzucker.

  • 11

    Packe den Quarkstollen gut ein (zum Beispiel in Bienenwachstücher) und lasse ihn für zwei bis drei Tage im Kühlschrank reifen. Danach schmeckt er besonders gut.

Weitere Tipps zum Quarkstollen

Marzipanstollen ist eine beliebte Variante des traditionellen Gebäcks.
Marzipanstollen ist eine beliebte Variante des traditionellen Gebäcks. - CC0 / Pixabay / Couleur

An einem trockenen und kalten Ort (acht bis zehn Grad Celsius) kannst du den Quarkstollen gut verpackt für etwa zwei Monate aufbewahren. Aber auch im Kühlschrank hält er sich lange. Am besten lässt du ihn Zimmertemperatur annehmen, bevor du ihn in Scheiben geschnitten servierst.

Weitere Tipps:

  • Du kannst den Quarkstollen mit weiteren gehackten Nüssen oder Trockenfrüchten anreichern.
  • Wenn du eine Marzipanrolle in den Teig einarbeitest, erhältst du einen Marzipanstollen.
  • Für einen veganen Quarkstollen kannst du die Butter durch vegane Butter, den Quark durch veganen Quark und die Eier durch einen veganen Ei-Ersatz ersetzen. Oder du schaust dir unser Rezept für veganen Stollen an.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 07.12.2020
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Themen dieses Rezepts
Autor
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn beendet im Sommer 2021 ihr Masterstudium in Physik und beginnt danach eine Promotion in der Ostseeforschung. Sie schreibt seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia, vor allem zu den Themen Klimaforschung, Energiewende und Kulinarik. In ihrer Freizeit macht Leonie gerne Musik und engagiert sich bei Slow Food.
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