Stollen gibt es in Sachsen schon seit dem Mittelalter – damals waren sie oft recht schlicht, da Zucker und einige andere Zutaten teuer waren. Dieser Quarkstollen dagegen ist fruchtig-süß, üppig und leicht mürbe. Im Gegensatz zu anderen Stollenvarianten backst du ihn nicht mit Hefe, sondern mit Backpulver. Dadurch muss der Teig nicht gehen.
Der Quarkstollen ist also schnell gemacht. Nur den Rosinen solltest du ein bisschen Zeit geben und sie am besten über Nacht in Rum, Orangensaft oder einer Mischung aus beidem einweichen. So werden sie saftig und aromatisch.
Kaufe für den Quarkstollen am besten Zutaten in Bio-Qualität, um eine ökologische Landwirtschaft zu unterstützen. Besonders wichtig ist dies bei den tierischen Zutaten. Greife hier am besten zu Demeter-, Bioland- oder Naturland-zertifizierter Ware, da diese Anbauverbände besonders hohe Anforderungen an eine artgerechte Tierhaltung stellen. Mehr Infos bekommst du hier: Bio-Siegel im Vergleich: Was haben die Tiere von Bio-Tierhaltung? Bei Eiern garantiert das Bio-Siegel leider nicht, dass es sich um Eier ohne Kükenschreddern handelt. Solche Eier bekommst du inzwischen jedoch in vielen Geschäften.
Auch die Gewürze solltest du in hochwertiger Bio-Qualität kaufen. Hier findest du die wichtigsten Marken und Onlineshops für Bio-Gewürze:
Scharf, mild, exotisch, pikant – ob Chili, Fenchel, Zimt oder Pfeffer – jede:r hat so seine Favoriten und Geheimtipps für die perfekte Würze. Wir zeigen empfehlenswerte Marken für Bio-Gewürze. … Weiterlesen
Quarkstollen: Das Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Weiche die Rosinen für mehrere Stunden (am besten über Nacht) in Rum und Orangensaft ein.
- 2
Gib am nächsten Tag Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, Vanillezucker und Gewürze in eine Rührschüssel und vermische die Zutaten.
- 3
Gib 200 Gramm weiche Butter, den Magerquark und die Eier in die Schüssel und verknete alles zu einem homogenen Teig. Da der Teig sehr klebrig ist, funktioniert das am besten mit den Knethaken des Rührgeräts.
- 4
Füge Orangeat, Zitronat und die Rosinen samt Einweichflüssigkeit hinzu und rühre die Zutaten kurz unter.
- 5
Lege ein Backblech mit Backpapier oder einem ökologischen Backpapier-Ersatz aus.
- 6
Gib den Teig darauf und forme ihn zu einer dicken Rolle. Drücke anschließend der Länge nach mit den Händen eine Vertiefung in den Teig. Schlage nun eine Seite auf die andere und drücke den mittleren Teil des Teigs etwas hoch, sodass die typische Stollenform entsteht (schmecken tut der Stollen aber auch als einfacher Laib).
- 7
Backe den Stollen im unteren Ofendrittel bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für 50 bis 60 Minuten, bis er goldbraun ist. Falls er zwischendurch zu dunkel werden sollte, kannst du die Ofentemperatur reduzieren und den Stollen dafür etwas länger backen.
- 8
Zerlasse 50 Gramm Butter und bestreiche den ofenheißen Quarkstollen damit. Bestreue ihn anschließend mit etwa 25 Gramm Puderzucker.
- 9
Lasse den Quarkstollen auskühlen.
- 10
Zerlasse den Rest Butter und bestreiche den kalten Stollen damit. Bestreue ihn dann mit dem Rest Puderzucker.
- 11
Packe den Quarkstollen gut ein (zum Beispiel in Bienenwachstücher) und lasse ihn für zwei bis drei Tage im Kühlschrank reifen. Danach schmeckt er besonders gut.
Weitere Tipps zum Quarkstollen
An einem trockenen und kalten Ort (acht bis zehn Grad Celsius) kannst du den Quarkstollen gut verpackt für etwa zwei Monate aufbewahren. Aber auch im Kühlschrank hält er sich lange. Am besten lässt du ihn Zimmertemperatur annehmen, bevor du ihn in Scheiben geschnitten servierst.
Weitere Tipps:
- Du kannst den Quarkstollen mit weiteren gehackten Nüssen oder Trockenfrüchten anreichern.
- Wenn du eine Marzipanrolle in den Teig einarbeitest, erhältst du einen Marzipanstollen.
- Für einen veganen Quarkstollen kannst du die Butter durch vegane Butter, den Quark durch veganen Quark und die Eier durch einen veganen Ei-Ersatz ersetzen. Oder du schaust dir unser Rezept für veganen Stollen an.
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