

Seitan-Rezepte: So kannst du den Fleischersatz zubereiten
VeganNeben Tofu ist Seitan eine der beliebtesten veganen Alternativen zu Fleisch. Er eignet sich gut als würzige und leckere Ergänzung bei einer Vielzahl von Gerichten.
Wichtig: Da Seitan aus Weizeneiweiß hergestellt wird, ist er nicht glutenfrei und somit für Menschen mit Glutenintoleranz ungeeignet.
Achte beim Kauf von Seitanprodukten möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die schonend mit den Ressourcen der Erde umgeht. Bei Bio-Produkten werden im Anbau keine chemisch-synthetischen Pestizide verwendet.
Mit dem Kauf von regionalem Seitan, der in Deutschland hergestellt wurde, vermeidest du außerdem Produkte, die auf CO2-intensiven Transportwegen importiert wurden.
Seitan selber herstellen: Grundrezept
Statt Seitan im Bioladen oder im Supermarkt zu kaufen, kannst du ihn auch selber machen. Das spart nicht nur Verpackungsmüll, sondern ist zudem noch kostengünstiger. Mehr dazu hier:
utopia.de/seitan-selber-machen-25943/Fast Food mit Seitan

Seitan kommt häufig als veganer Fleischersatz bei Fast-Food-Gerichten zum Einsatz. Ob Burger, Döner oder Gyros – diese Gerichte kannst du mit Seitan auch vegan zubereiten:
Seitan für Festtagsgerichte

Seitan eignet sich auch als Grundlage für deftige und warme Festtagsgerichte. Inspiration findest du beispielsweise in diesen Artikeln:
- Vegane Ente: Ein Rezept für den alternativen Weihnachtsbraten
- Veganer Braten: 3 einfache Rezepte
- Veganes Hühnerfrikassee: Pflanzliches Rezept für den Klassiker
Im nächsten Absatz findest du außerdem ein Rezept für pflanzliche Seitan-Schnitzel.
Seitan-Schnitzel mit knuspriger Panade

Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib das Weizengluten, das Kichererbsenmehl, die Hefeflocken, einen Teelöffel Salz und eine Prise Pfeffer in eine Schüssel. Rühre dann das Wasser ein, bis ein Teigklumpen entsteht.
- 2
Knete den Seitanteig kurz durch und teile ihn in vier Stücke. Forme aus ihnen mit der Hand möglichst flache Schnitzel.
- 3
Bringe die Gemüsebrühe in einem großen Topf zum Kochen. Gib die Seitan-Schnitzel hinein und reduziere die Hitze, sodass die Brühe nur noch leicht köchelt.
- 4
Lass die Schnitzel etwa 30 Minuten lang im heißen Wasser ziehen.
- 5
Nimm die Seitan-Schnitzel aus der Brühe und lasse sie fünfzehn Minuten abkühlen. Vermenge in der Zwischenzeit Mehl, Speisestärke, Sojamilch sowie einen halben Teelöffel Salz und eine Prise Pfeffer zu einer glatten Panierflüssigkeit.
- 6
Gib das Paniermehl in einen tiefen Teller. Tauche die Schnitzel zuerst in die Panierflüssigkeit und dann in das Paniermehl.
- 7
Erhitze das Rapsöl in einer Pfanne. Brate das Seitan-Schnitzel in der Pfanne auf beiden Seiten goldbraun.
- 8
Träufle vor dem Servieren etwas Zitronensaft über die Seitan-Schnitzel. Als Beilagen passen Kartoffeln und grüne Bohnen gut dazu.
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