Neben Tofu ist Seitan eine der beliebtesten veganen Alternativen zu Fleisch. Er eignet sich gut als würzige und leckere Ergänzung bei einer Vielzahl von Gerichten.
Wichtig: Da Seitan aus Weizeneiweiß hergestellt wird, ist er nicht glutenfrei und somit für Menschen mit Glutenintoleranz ungeeignet.
Achte beim Kauf von Seitanprodukten möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die schonend mit den Ressourcen der Erde umgeht. Bei Bio-Produkten werden im Anbau keine chemisch-synthetischen Pestizide verwendet.
Mit dem Kauf von regionalem Seitan, der in Deutschland hergestellt wurde, vermeidest du außerdem Produkte, die auf CO2-intensiven Transportwegen importiert wurden.
Seitan selber herstellen: Grundrezept
Statt Seitan im Bioladen oder im Supermarkt zu kaufen, kannst du ihn auch selber machen. Das spart nicht nur Verpackungsmüll, sondern ist zudem noch kostengünstiger. Mehr dazu hier:
utopia.de/seitan-selber-machen-25943/Fast Food mit Seitan
Seitan kommt häufig als veganer Fleischersatz bei Fast-Food-Gerichten zum Einsatz. Ob Burger, Döner oder Gyros – diese Gerichte kannst du mit Seitan auch vegan zubereiten:
Seitan für Festtagsgerichte
Seitan eignet sich auch als Grundlage für deftige und warme Festtagsgerichte. Inspiration findest du beispielsweise in diesen Artikeln:
- Vegane Ente: Ein Rezept für den alternativen Weihnachtsbraten
- Veganer Braten: 3 einfache Rezepte
- Veganes Hühnerfrikassee: Pflanzliches Rezept für den Klassiker
Im nächsten Absatz findest du außerdem ein Rezept für pflanzliche Seitan-Schnitzel.
Seitan-Schnitzel mit knuspriger Panade
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib das Weizengluten, das Kichererbsenmehl, die Hefeflocken, einen Teelöffel Salz und eine Prise Pfeffer in eine Schüssel. Rühre dann das Wasser ein, bis ein Teigklumpen entsteht.
- 2
Knete den Seitanteig kurz durch und teile ihn in vier Stücke. Forme aus ihnen mit der Hand möglichst flache Schnitzel.
- 3
Bringe die Gemüsebrühe in einem großen Topf zum Kochen. Gib die Seitan-Schnitzel hinein und reduziere die Hitze, sodass die Brühe nur noch leicht köchelt.
- 4
Lass die Schnitzel etwa 30 Minuten lang im heißen Wasser ziehen.
- 5
Nimm die Seitan-Schnitzel aus der Brühe und lasse sie fünfzehn Minuten abkühlen. Vermenge in der Zwischenzeit Mehl, Speisestärke, Sojamilch sowie einen halben Teelöffel Salz und eine Prise Pfeffer zu einer glatten Panierflüssigkeit.
- 6
Gib das Paniermehl in einen tiefen Teller. Tauche die Schnitzel zuerst in die Panierflüssigkeit und dann in das Paniermehl.
- 7
Erhitze das Rapsöl in einer Pfanne. Brate das Seitan-Schnitzel in der Pfanne auf beiden Seiten goldbraun.
- 8
Träufle vor dem Servieren etwas Zitronensaft über die Seitan-Schnitzel. Als Beilagen passen Kartoffeln und grüne Bohnen gut dazu.
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