Vor allem im englischsprachigen Raum ging der sogenannte „tofu dough“ auf der Videoplattform TikTok viral. Daraufhin haben viele User:innen das Rezept aus nur drei Zutaten – Tofu, Mehl und Salz – nachgemacht. Du kannst den Tofu-Teig schnell und einfach zubereiten und für viele verschiedene Gerichte verwenden. Außerdem ist er vegan und reich an pflanzlichem Eiweiß.
Achte beim Einkauf der Zutaten möglichst auf Bio-Qualität. Produkte mit einem Bio-Siegel von Demeter, Bioland oder Naturland unterliegen dabei besonders strengen Richtlinien hinsichtlich eines nachhaltigeren Umgangs mit der Umwelt und ihren Ressourcen.
Tofu-Teig: So bereitest du ihn zu
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib den Tofu in eine Schüssel und zerdrücke ihn mit einer Gabel. Du kannst ihn alternativ auch im Mixer pürieren.
- 2
Gib das Mehl und das Salz hinzu und knete mit den Händen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Falls der Teig zu klebrig ist, kannst du noch mehr Mehl hinzufügen.
- 3
Jetzt kannst du deinen Teig beliebig weiterverarbeiten.
Zubereitungsmöglichkeiten für Tofu-Teig
Aus dem Tofu-Teig kannst du viele verschiedene Dinge zubereiten. Wir haben ein paar Ideen für dich gesammelt. Du kannst den Teig zum Beispiel
- zu Gnocchi verarbeiten,
- zu kleinen Kugeln formen, diese mit etwas Öl bepinseln und würzen und in der Heißluftfritteuse knusprig backen,
- dünn ausrollen und in der Pfanne zu Tortillas ausbacken und nach Belieben füllen,
- als Fladenbrot in der Pfanne backen und beispielsweise zu Curry servieren,
- zu Teigbällen rollen, im Ofen backen und mit Kräuteröl bestreichen
- als Pizzateig-Alternative verwenden.
Übrigens: Für den Teig kannst du statt hellem Weizenmehl auch Dinkelmehl verwenden.
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.