topinambur salat
colourbox.com/Ingrid Balabanova

Topinambur-Salat: Ein veganes Rezept

VeganVegan
Ein Topinambur-Salat ist eine leckere vegane Vorspeise. Die vitaminreiche Knolle gehört zum Wurzelgemüse. Hier erfährst du, wie du den Topinambur-Salat zubereitest.

Das Wurzelgemüse Topinambur enthält viel Vitamin B, Mineralstoffe und auch Spurenelemente. Diese gesunde Knolle kannst du wunderbar in einem Salat verarbeiten und als Vorspeise nutzen. Aber auch als Hauptgericht mit einer Beilage wie Gemüsebratlinge eignet sich der Salat. Neben Topinambur sind nur gesunde Lebensmittel enthalten und der Salat ist außerdem komplett vegan.

Topinambur-Salat: So bereitest du ihn zu

In nur dreißig Minuten kannst du einen leckeren Salat aus der Knolle zubereiten.
In nur dreißig Minuten kannst du einen leckeren Salat aus der Knolle zubereiten. - colourbox.com/Roman Ivashchenko

Zutaten

fürPortion(en)
300 g
Topinambur
0.5
Salatgurke
3
Tomaten
1
Zwiebel
1 EL
Balsamicoessig
2 EL
Olivenöl
1 TL
Senf
0.5 TL
Rohrzucker
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
  • 1

    Reinige die Topinambur und schneide sie in Scheiben.

  • 2

    Gib sie anschließend in einen Topf mit Wasser und lass sie etwa 15 Minuten lang kochen, bis sie bissfest ist.

  • 3

    Wasche in der Zwischenzeit die Gurke und schneide sie in feine Scheiben.

  • 4

    Wasche die Tomaten, entferne den Strunk und schneide sie in Würfel.

  • 5

    Schäle die Zwiebel und schneide sie in Ringe.

  • 6

    Gieße die Topinambur ab und vermenge sie mit dem restlichen Gemüse.

  • 7

    Verrühre Balsamico, Olivenöl, Senf und Rohrzucker zu einem Dressing.

  • 8

    Vermenge den Salat mit dem Dressing und schmecke das Ganze mit Salz und Pfeffer ab.

Falls du keinen Senf magst, kannst du auch ein anderes Dressing machen. Inspiration findest du zum Beispiel hier: Salatdressing-Rezepte: Essig-Öl, Joghurt-Dressing und Balsamico-Dressing oder Vinaigrette: Ein Rezept für den Dressing-Klassiker mit Variationen.

Achte bei den Zutaten für den Topinambur-Salat am besten darauf, regional, lokal und saisonal zu kaufen. So sorgst du für einen kürzeren Transportweg und unterstützt lokale Hersteller:innen. Außerdem kannst du den Einsatz von Pestiziden verhindern, wenn du auf Bio-Qualität achtest.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 11.04.2024
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Themen dieses Rezepts
Autor
Lena Kirchner
Lena Kirchner schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
Das könnte dich auch interessieren