umgedrehter apfelkuchen
Colourbox.de/#103055

Umgedrehter Apfelkuchen: Saftiges Rezept

VeganVegan
Beim umgedrehten Apfelkuchen ist der Name Programm: Der Boden zeigt hier beim Backen nach oben, während die saftigen Apfelspalten sich unten in der Form befinden. Ein einfaches Rezept für die ausgefallene Kuchenvariante findest du hier.

Ein herkömmlicher Apfelkuchen besteht meist aus einer Teigbasis, zum Beispiel Rührteig oder Mürbeteig, auf die Apfelspalten oder Apfelstücke geschichtet werden. Der umgedrehte Apfelkuchen kehrt dieses Prinzip um: Zuerst kommen die Äpfel in die Kuchenform, erst danach folgt der Teig. Zum Servieren wird der Kuchen dann aber gestürzt, sodass die gewöhnliche Ordnung wiederhergestellt ist.

Für dieses vegane Rezept brauchst du keine tierischen Produkte wie Butter oder Eier. Achte beim Einkaufen der Zutaten auf regionale Herkunft, wo möglich, um Produkte mit weiten, klimaschädlichen Transportwegen zu umgehen. Äpfel aus Deutschland bekommst du das ganze Jahr über, entweder aus frischer Ernte oder aus Lagerung. Für einen Apfelkuchen eignen sich zum Beispiel die Sorten Boskop, Braeburn, Jonagold oder Elstar.

Um chemisch-synthetisch Pestizide zu vermeiden, solltest du für den umgedrehten Apfelkuchen außerdem am besten zu Lebensmitteln in Bio-Qualität greifen. Empfehlenswert sind die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, die strengeren Richtlinien unterworfen sind als beispielsweise das EU-Siegel.

Umgedrehter Apfelkuchen: So bereitest du ihn zu

Zutaten

fürPortion(en)
1 kg
Äpfel
150 g
vegane Margarine
200 g
Zucker
1 TL
Zimt
1 Packung(en)
Vanillezucker
3 EL
Apfelmus
3 EL
Zitronensaft
130 g
Mehl
75 g
Speisestärke
1 Packung(en)
Backpulver

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Belege den Boden einer Springform mit Backpapier (oder einem ökologischen Backpapier-Ersatz). Fixiere das Papier mit dem Ring. Knicke eventuell abstehendes Papier nach unten um.

  • 2

    Streiche den Innenrand der Form mit etwas veganer Margarine ein und bemehle ihn.

  • 3

    Wasche die Äpfel und schäle sie gegebenenfalls. Halbiere und viertle die Äpfel und entferne das Kerngehäuse. Schneide sie dann in Spalten. 

  • 4

    Gib 50 Gramm Margarine mit 50 Gramm Zucker und dem Zimt in einen Topf. Lass die Margarine bei geringer Hitze langsam schmelzen. Verrühre sie gut mit den beiden anderen Zutaten und verteile sie gleichmäßig auf dem Boden der Backform.

  • 5

    Lege die Apfelspalten dann auf die geschmolzene Margarine, sodass sie den Boden der Springform komplett bedecken. 

  • 6

    Jetzt kannst du den Rührteig zubereiten. Gib dazu die restlichen 100 Gramm Margarine zusammen mit den restlichen 150 Gramm Zucker und dem Vanillezucker in eine Rührschüssel. Vermenge sie mit einem Rührgerät so lange, bis du eine glatte Masse erhältst.

  • 7

    Füge dann das Apfelmus hinzu und verrühre es mit der Margarinemasse.

  • 8

    Gib dann die restlichen Zutaten in die Schüssel: Zitronensaft, Mehl, Speisestärke und Backpulver. Verrühre alles zu einem glatten Teig.

  • 9

    Verteile den fertigen Rührteig über den Äpfeln. Streiche den Teig mit einem Löffel glatt.

  • 10

    Backe den umgedrehten Apfelkuchen bei 160 Grad Ober-/ Unterhitze etwa eine Stunde lang, bis die Oberfläche sich goldbraun gefärbt hat. Um zu überprüfen, ob der Teig komplett durchgebacken ist, kannst du die Stäbchenprobe machen. 

  • 11

    Lass den frisch gebackenen Apfelkuchen mindestens eine Viertelstunde lang abkühlen. Stürze ihn dann kopfüber auf eine Kuchenplatte und löse ihn vorsichtig aus der Springform.

Tipp: Den umgestürzten Apfelkuchen kannst du natürlich auch mit anderem Obst deiner Wahl zubereiten, zum Beispiel als saftigen Birnenkuchen

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 13.09.2023
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Themen dieses Rezepts
Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.