Die meisten herkömmlichen Rezepte für Kartoffelknödel enthalten tierische Produkte wie Milch und Ei. Nötig ist das nicht unbedingt: Auf das Ei als Bindemittel lässt sich leicht verzichten, da Kartoffelteig durch den hohen Stärkeanteil ohnehin gut bindet. Und zu viel Milch oder andere Flüssigkeit kann sogar dazu führen, dass die Knödel später beim Kochen auseinandergehen. Es ist also nicht schwierig, vegane Kartoffelknödel ohne Milch und Ei zuzubereiten. Alles, was du dazu brauchst, sind vier Zutaten.
Achte beim Einkauf für deine veganen Kartoffelknödel möglichst auf Bio-Qualität. Produkte mit einem Bio-Siegel von Demeter, Bioland oder Naturland unterliegen besonders strengen Richtlinien und sind zum Beispiel nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt. Auch sonst setzt die ökologische Landwirtschaft auf einen nachhaltigeren Umgang mit der Umwelt und ihren Ressourcen.
Alle Zutaten für vegane Kartoffelknödel bekommst du außerdem problemlos aus regionaler Herstellung. Indem du regionale und saisonale Produkte bevorzugst, sparst du lange Transportwege ein und verringerst deinen ökologischen Fußabdruck. Heimische Kartoffeln bekommst du in Deutschland ganzjährig. Die Saisonzeiten vieler anderer Obst- und Gemüsesorten kannst du im Utopia-Saisonkalender nachschlagen.
Vegane Kartoffelknödel: Grundrezept ohne Ei
Zutaten
Zubereitung
- 1
Bringe reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen und gib die Kartoffeln samt Schale hinein. Lass sie 20 bis 25 Minuten garen.
- 2
Schäle die Kartoffeln. Am leichtesten löst sich die Schale, wenn sie noch warm sind.
- 3
Drücke die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel. Füge die Kartoffelstärke, die vegane Margarine und das Salz hinzu. Verknete dann alle Zutaten gut miteinander.
- 4
Stelle den fertigen Kartoffelteig in den Kühlschrank und lass ihn mindestens eine Stunde ruhen.
- 5
Nimm den Teig nach Ende der Ruhezeit aus dem Kühlschrank. Feuchte dir die Hände gut an und forme golfballgroße Knödel aus dem Teig.
- 6
Wenn der Teig aufgebraucht ist, erhitze reichlich Salzwasser in einem großen Topf. Drehe den Herd anschließend auf die kleinste Hitzestufe herunter und gib die Kartoffelknödel vorsichtig ins siedende (nicht kochende!) Wasser. Bei zu hoher Hitze können sie leicht zerfallen.
- 7
Lass die veganen Kartoffelknödel im siedenden Wasser etwa 15 bis 20 Minuten ziehen. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, kannst du sie abschöpfen.
Vegane Kartoffelknödel: Serviertipps
Vegane Kartoffelknödel kannst du als einfache Hauptmahlzeit servieren, zum Beispiel mit einer Gemüsebeilage und veganer Bratensoße oder Meerrettichsoße. Sie schmecken aber auch mit zerlassener Magarine und etwas frischer Petersilie oder mit einer cremigen Bärlauchsoße. Wenn du es süß magst, kannst du die Klöße mit zerlassener Margarine und Zimtzucker zubereiten.
Kartoffelknödel machen sich außerdem sehr gut als Beilage zu verschiedenen festlichen Gerichten. Eine kleine Auswahl findest du hier:
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