bärlauchsoße
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Rezept für cremige Bärlauchsoße und wie du sie verwendest

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Eine cremige Bärlauchsoße passt zu vielen Gerichten. Hier findest du ein schnelles veganes Rezept für die grüne Soße und du erfährst, wie du sie verwenden kannst.

Frühlingszeit ist Bärlauch-Saison. Bevor der Bärlauch anfängt zu blühen, kannst du seine frischen grünen Blätter in vielen leckeren Gerichten verwenden.

Wenn du Bärlauch selbst pflückst, solltest du darauf achten, dass es sich auch wirklich um Bärlauch und keine andere giftige Pflanze handelt. Woran du das beliebte Kraut erkennst, erfährst du hier: Bärlauch erkennen & nicht mit Giftpflanzen verwechseln.

Zutaten für die Bärlauchsoße

Ob Nudeln, Kartoffeln oder Gemüsegerichte – Bärlauchsoße lässt sich im Frühjahr vielfältig einsetzen. Die cremige Soße ist vegan und dank dem wilden Knoblauch, wie Bärlauch auch genannt wird, würzig.

Wichtig: Achte beim Kauf der Zutaten für die Bärlauchsoße möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht. Biolandbau verzichtet beispielsweise auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden – das ist nicht nur besser für die Umwelt, sondern auch für deine eigene Gesundheit.

Cremige Bärlauchsoße: Ein einfaches Rezept

Zutaten

fürPortion(en)
1
kleine Zwiebel
1 Zehe(n)
Knoblauch
1 Handvoll
frischer Bärlauch (verlesen und gewaschen)
1 EL
vegane Margarine
100 ml
Gemüsebrühe
200 ml
Hafersahne
3 EL
Hefeflocken
1 TL
Zitronensaft
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 25 Minuten
  • 1

    Schneide die Zwiebel in feine Stücke. Hacke den Knoblauch und den Bärlauch klein.

  • 2

    Gib die vegane Margarine in einen Topf und lasse sie bei mittlerer Hitze schmelzen. Brate dann die Zwiebelstücke darin für etwa drei Minuten unter gelegentlichem Rühren an.

  • 3

    Füge den Knoblauch und den Bärlauch hinzu und lasse beides für eine weitere Minute mitbraten. Rühre dabei ständig um.

  • 4

    Gib die Gemüsebrühe sowie die Hafersahne in den Topf. Lasse alles etwa zehn Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.

  • 5

    Rühre die Hefeflocken und den Zitronensaft ein. Schmecke die Bärlauchsoße mit Salz und Pfeffer ab. Besonders lecker schmeckt sie, wenn du sie mit einem Pürierstab cremig pürierst.

Cremige Bärlauchsoße: Zu diesen Gerichten passt sie

Bärlauchsoße passt besonders gut zu Pasta, Kartoffeln und Gemüse.
Bärlauchsoße passt besonders gut zu Pasta, Kartoffeln und Gemüse. - CC0 / Pixabay / nils9three

Unser Rezept für eine cremige Bärlauchsoße passt besonders gut zu Pasta jeder Art, zu Kartoffeln oder Frühlingsgemüse.

Wie wäre es, wenn du die Bärlauchsoße zu selbstgemachter Pasta isst? Hier findest du leckere Rezeptideen:

Zu diesen Kartoffelgerichten passt die aromatische Bärlauchsoße:

Die Bärlauchsoße schmeckt auch sehr lecker zu leichten Gemüsegerichten:

Oder du träufelst etwas von der Soße über eine Bärlauchpizza.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 09.04.2024
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Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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