Frühlingszeit ist Bärlauch-Saison. Bevor der Bärlauch anfängt zu blühen, kannst du seine frischen grünen Blätter in vielen leckeren Gerichten verwenden.
Wenn du Bärlauch selbst pflückst, solltest du darauf achten, dass es sich auch wirklich um Bärlauch und keine andere giftige Pflanze handelt. Woran du das beliebte Kraut erkennst, erfährst du hier: Bärlauch erkennen & nicht mit Giftpflanzen verwechseln.
Zutaten für die Bärlauchsoße
Ob Nudeln, Kartoffeln oder Gemüsegerichte – Bärlauchsoße lässt sich im Frühjahr vielfältig einsetzen. Die cremige Soße ist vegan und dank dem wilden Knoblauch, wie Bärlauch auch genannt wird, würzig.
Wichtig: Achte beim Kauf der Zutaten für die Bärlauchsoße möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht. Biolandbau verzichtet beispielsweise auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden – das ist nicht nur besser für die Umwelt, sondern auch für deine eigene Gesundheit.
Cremige Bärlauchsoße: Ein einfaches Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schneide die Zwiebel in feine Stücke. Hacke den Knoblauch und den Bärlauch klein.
- 2
Gib die vegane Margarine in einen Topf und lasse sie bei mittlerer Hitze schmelzen. Brate dann die Zwiebelstücke darin für etwa drei Minuten unter gelegentlichem Rühren an.
- 3
Füge den Knoblauch und den Bärlauch hinzu und lasse beides für eine weitere Minute mitbraten. Rühre dabei ständig um.
- 4
Gib die Gemüsebrühe sowie die Hafersahne in den Topf. Lasse alles etwa zehn Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
- 5
Rühre die Hefeflocken und den Zitronensaft ein. Schmecke die Bärlauchsoße mit Salz und Pfeffer ab. Besonders lecker schmeckt sie, wenn du sie mit einem Pürierstab cremig pürierst.
Cremige Bärlauchsoße: Zu diesen Gerichten passt sie
Unser Rezept für eine cremige Bärlauchsoße passt besonders gut zu Pasta jeder Art, zu Kartoffeln oder Frühlingsgemüse.
Wie wäre es, wenn du die Bärlauchsoße zu selbstgemachter Pasta isst? Hier findest du leckere Rezeptideen:
Zu diesen Kartoffelgerichten passt die aromatische Bärlauchsoße:
Die Bärlauchsoße schmeckt auch sehr lecker zu leichten Gemüsegerichten:
Oder du träufelst etwas von der Soße über eine Bärlauchpizza.
Wann genau gibt es Tomaten aus Deutschland? Und welchen Salat kann man im Winter essen? Wir zeigen, wann bei uns welches Obst und Gemüse Saison hat – und bieten den Utopia-Saisonkalender auch (in zwei Formaten) zum Kauf an. … Weiterlesen
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.