Schmalz ist ein tierisches Fett, das häufig zum Kochen und Braten verwendet wird. Butterschmalz oder Zwiebelschmalz ist auch als Brotaufstrich sehr beliebt. Da Schmalz ausschließlich aus Fett besteht, wird es als sehr ungesund angesehen. Es enthält zudem viele gesättigte Fettsäuren, die sich laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung schlecht auf das Herz-Kreislauf-System auswirken sowie Fettstoffwechselstörungen begünstigen können. Daher greifen immer mehr Menschen auf vegetarisches oder veganes Schmalz zurück.
Veganes Schmalz mit Zwiebeln wird meistens aus pflanzlichen Fetten wie Margarine hergestellt. Wir verzichten auf die Verwendung von zu viel Fett in unserem Rezept. Unser Zwiebelschmalz wird mit weißen Bohnen zubereitet. Diese sind sehr gesund, da sie reich an Eiweißen und Ballaststoffen sind. Besonders für eine vegetarische und vegane Ernährung liefern sie somit wichtige Proteine. Wir zeigen dir ein veganes Rezept für leckeres Zwiebelschmalz.
Veganes Schmalz: Das Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schäle die Zwiebeln und hacke sie fein. Erhitze das Rapsöl in einer Pfanne und brate die Zwiebeln darin an.
- 2
Gib die Lorbeerblätter, die Nelken und den Piment hinzu. Lasse alles weitere fünf Minuten dünsten. Nimm die Pfanne anschließend vom Herd.
- 3
Lasse die weißen Bohnen abtropfen und fülle sie mit dem Wasser und der Sojasauce in einen Messbecher.
- 4
Zerkleinere die Bohnen mit einem Pürierstab, bis sie eine breiartige Konsistenz haben.
- 5
Lese die Nelken und Lorbeerblätter aus der Pfanne. Rühre die Zwiebeln unter die Bohnenpaste.
- 6
Je nach gewünschter Konsistenz kannst du das Schmalz mit den Zwiebeln weiter pürieren. Wenn du gröbere Stücke bevorzugst, ist dieser Schritt nicht notwendig.
- 7
Würze das Schmalz nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Majoran. Fülle das fertige Zwiebelschmalz in ein Einmachglas.
Veganes Schmalz: Tipps für die Zubereitung
Das vegane Zwiebelschmalz ist in nur 15 Minuten fertig. Du kannst es auf Vorrat zubereiten und im Kühlschrank lagern. So ist das Schmalz mehrere Tage haltbar. Mit folgenden Zubereitungstipps wird das Schmalz nicht nur lecker, sondern auch nachhaltig:
- Achte bei deinem Einkauf auf die Bio-Qualität. Besonders das Demeter-Siegel, das Bioland-Siegel und das Naturland-Siegel sind empfehlenswert, da sie strenge Richtlinien vertreten.
- Kaufe bevorzugt regionale und saisonale Zutaten. So kannst du die lokalen Anbieter unterstützen, lange Transportwege vermeiden und die CO2-Emissionen reduzieren. Weiße Bohnen stammen ursprünglich aus tropischen Gebieten. Mittlerweile zählt Europa jedoch zu den Hauptanbauregionen. Da sie ganzjährig wachsen, kannst du das Zwiebelschmalz zu jeder Saison zubereiten. Zwiebeln haben von Juni bis Oktober Saison in Deutschland. Du kannst sie aber das ganze Jahr aus deutscher Lagerung kaufen. Wann welches Obst und Gemüse saisonal in Deutschland ist, erfährst du in unseren Saisonkalender.
- Du kannst das vegane Schmalz durch verschiedene Zutaten verfeinern und variieren. Beispielsweise Kichererbsen oder Kidneybohnen stellen eine Alternative zu den weißen Bohnen dar. Zudem erhält das Schmalz durch Knoblauch, Chili oder auch Kreuzkümmel einen ganz neuen Geschmack.
- Das vegane Zwiebelschmalz ist lecker und vielseitig. Du kannst es zum Braten für Pfannengerichte oder Eintöpfe verwenden. Zudem schmeckt es als Dip oder als Brotaufstrich köstlich. Teilweise wird Schmalz auch in Backrezepten verwendet.
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