Weihnachtspunsch und ein Bummel über den Weihnachts- oder Christkindlmarkt gehören untrennbar zusammen. Auch bei einem Besuch von Freund:innen darf der leckere Punsch in dieser Zeit nicht fehlen.
Wir zeigen dir in diesem Artikel, wie du das weihnachtliche Heißgetränk ganz einfach selber machen kannst. Als Alternative dazu findest du ein schnelles Rezept für alkoholfreien Weihnachtspunsch, der nicht nur Kindern schmeckt.
Rezept für Weihnachtspunsch
Verwende für deinen Weihnachtspunsch am besten Bio-Zutaten und, wo möglich, regionale Lebensmittel. Bei der Wahl von Bio-Produkten kannst du dich zum Beispiel an den Siegeln von Demeter, Naturland und Bioland orientieren.
Achte besonders bei Zimt auf die Herkunft. Bis er bei uns im Handel landet, hat er bereits lange Transportwege hinter sich. Um sicherzustellen, dass der Zimt unter möglichst menschenwürdigen Bedingungen und mit Rücksicht auf die Umwelt des Herkunftslandes produziert wurde, kaufe Zimt möglichst in Bio-Qualität und mit Fairtrade-Siegel.
Zutaten
Zubereitung
- 1
Koche das Wasser für den Weihnachtspunsch in einem Topf auf.
- 2
Fülle die Teeblätter in ein Teesieb, gib es ins heiße Wasser und lass den schwarzen Tee ziehen.
- 3
Gieße den Rotwein in den zweiten Topf, während der Tee zieht.
- 4
Entferne das Teesieb nach drei bis fünf Minuten.
- 5
Füge die Gewürze zum Rotwein hinzu und erwärme ihn bis kurz vor den Siedepunkt, ohne ihn zu kochen.
- 6
Löse den Zucker im heißen Rotwein auf.
- 7
Presse die beiden Orangen aus und gieße den Orangensaft zum Rotwein.
- 8
Entferne die Gewürze aus dem Sud.
- 9
Gieße anschließend den fertigen Tee zum Punsch dazu.
- 10
Schmecke den Weihnachtspunsch mit einem Schuss Rum ab.
- 11
Lass den Punsch für fünf bis zehn Minuten ziehen, damit sich das Aroma voll entfalten kann.
Alkoholfreien Weihnachtspunsch selber machen: So geht’s
Verwende für Kinderpunsch Früchtetee, da dieser kein Koffein enthält. Das ist für Kinder und für Menschen, die empfindlich auf Koffein reagieren, bekömmlicher.
Ersetze einfach die folgenden Zutaten:
- 6 TL Früchtetee oder Apfeltee statt 4 TL Schwarztee
- 750 ml Traubensaft oder Apfelsaft statt Rotwein (Tipp: Apfelsaft selber machen)
- 3 Nelken statt 4
- 1 Stange Zimt statt 2
- Zucker oder Honig nach Geschmack
Tipp: Für roten Weihnachtspunsch kannst du Früchtetee mit Traubensaft kombinieren; für einen gelblichen Punsch mischst du Apfeltee mit Apfelsaft.
Weiterlesen auf Utopia.de:
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.