Zhug dürfte vor allem für diejenigen etwas sein, die von Koriander nicht genug bekommen können: Frischer Blattkoriander spielt in der jemenitischen Würzsauce neben Chilis und Knoblauch nämlich die Hauptrolle. Ein paar zusätzliche Gewürze sorgen dafür, dass die scharfe Sauce ein komplexes Aroma bekommt.
Zhug ist besonders in der nahöstlichen und levantinischen Küche verbreitet. Es passt zu allen Gerichten, denen du Schärfe, aber auch Frische verleihen möchtest. Probiere Zhug…
- zu geröstetem Gemüse oder Falafeln,
- eingerührt in Dips und Salatdressings,
- zu gerösteten Kichererbsen,
- auf Sandwiches
- oder in Suppen und Eintöpfen.
Wichtig: Achte beim Kauf von Gewürzen, aber auch bei den übrigen Zutaten darauf, dass sie Bio-Qualität haben. So unterstützt du eine Landwirtschaft, in der keine chemisch-synthetischen Pestizide zum Einsatz kommen. Die darin enthaltenen Schadstoffe belasten den Boden, die Tier- und Insektenwelt und auch deinen Körper.
Zhug: Einfaches Rezept für scharfe Würzsauce mit Koriander
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche den Koriander und die Petersilie und schüttle die Kräuter trocken. Entferne dicke Stiele und hacke Blätter und dünne Stiele grob.
- 2
Wasche die Chilischoten, halbiere sie und entferne die Kerne und weißen Innenteile. Schäle den Knoblauch. Hacke die Chilis und den Knoblauch grob.
- 3
Gib die Kräuter, Chilis, den Knoblauch und die restlichen Zutaten in einen Mixer und püriere sie, bis eine cremige Masse entstanden ist. Alternativ kannst du einen Stabmixer benutzen. Ist die Masse zu fest, kannst du etwas Wasser nachgeben.
- 4
Fülle das Zhug in ein sauberes Glas mit Deckel und bewahre es im Kühlschrank auf. Dort hält es sich bis zu zwei Wochen.
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