Um Wurzelgemüse im Ofen zu machen, verwendest du am besten regionales und saisonales Gemüse. Das Angebot dafür im Winter erscheint nur auf den ersten Blick karg. Tatsächlich gibt es in den kalten Monaten eine Vielfalt an Gemüse aus heimischem Anbau. Besonders Wurzelgemüse spielt im Winter eine große Rolle. Du kannst mit etwas Kreativität aus Pastinake, Wurzelpetersilie, roter Bete, Möhren, Sellerie oder Steckrüben viele winterliche Gerichte zubereiten.
Wer neben klassischen Wurzelgemüse-Gerichten wie Eintöpfen und Suppen etwas Neues versuchen möchte, sollte das Rezept für geröstetes Wurzelgemüse ausprobieren. Im Ofen mit Olivenöl und etwas Ahornsirup gebacken, karamellisiert das Gemüse und wird außen leicht knusprig und innen weich.
Rezept: Wurzelgemüse aus dem Ofen
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schäle das Wurzelgemüse und schneide es in etwa gleich große, mundgerechte Stücke. Vermische es anschließend mit dem Olivenöl.
- 2
Schäle und hacke den Knoblauch fein.
- 3
Zupfe die Thymianblätter von den Stängeln.
- 4
Verteile das Wurzelgemüse gleichmäßig auf einem Backblech und röste es bei 220 Grad Celsius für 40 bis 50 Minuten, bis es leicht goldbraun geworden ist. Nach der Hälfte der Backzeit solltest du das Gemüse einmal wenden.
- 5
Nimm das Backblech aus dem Ofen. Verteile den gehackten Knoblauch und die Thymianblätter über das Gemüse und träufle etwas Ahornsirup oder anderes flüssiges Süßungsmittel deiner Wahl darüber.
- 6
Gib das Backblech zurück in den Ofen und lasse das Wurzelgemüse für weitere zehn Minuten rösten. Achte dabei darauf, dass der Knoblauch nicht zu dunkel wird.
- 7
Wenn das Wurzelgemüse die gewünschte Bräunung erreicht hat, nimm es aus dem Ofen und bestreue es mit grobem Meersalz.
Winterliches Wurzelgemüse aus dem Ofen: Das passt dazu
Wurzelgemüse aus dem Ofen passt hervorragend als Beilage zu einem Weihnachtsmenü, zu Pilzrisotto, Couscous, Hummus, gebratenem Tofu oder als Füllung in Wraps. Auch eine Suppe aus Ofen-Wurzelgemüse schmeckt dank der Röstaromen besonders gut.
Das geröstete Wurzelgemüse kann aber auch den Mittelpunkt des Tellers bilden. Dips und Saucen runden dann das Gericht ab. Zum Gemüse passt beispielsweise:
- Sour Cream
- Kräuterdip
- Knoblauchsauce
- vegane Dips mit wenigen Zutaten, wie zum Beispiel ein Plaumen-Schalotten-Chutney
- andere Gemüsedips, wie zum Beispiel ein gegrillter Paprika-Cashew-Dip
Regional und saisonal einkaufen
Wir empfehlen, das Wurzelgemüse und die anderen Zutaten für dieses Rezept aus biologischer Landwirtschaft zu kaufen. Bio-Betriebe verzichten auf den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide, die sich negativ auf die Umwelt und deine Gesundheit auswirken können.
Tipp: Im Utopia-Saisonkalender kannst du nachlesen, welches andere Gemüse im Winter auch noch Saison hat.
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