biancomangiare
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Biancomangiare: Sizilianisches Dessertrezept

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Biancomangiare ist ein sizilianischer Pudding aus Mandelmilch, Zitrone und Zimt. Das vegane Dessert kannst du zu Hause einfach selbst zubereiten. Hier findest du das Rezept.

Biancomangiare heißt wortwörtlich übersetzt „weißes Essen“ und genau das meint der Begriff auch. Ursprünglich konnte Biancomangiare jedes Gericht, egal ob süß oder salzig, aus weißen Zutaten sein. Doch heutzutage bezeichnet der Begriff hauptsächlich einen sizilianischen Pudding aus Mandelmilch, der mit Zitronenschale und Zimt verfeinert wird. Wir stellen dir ein Rezept für diese Variation vor.

Achte bei den Zutaten auf Bio-Qualität. Durch den Kauf von Bio-Produkten unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet und dadurch Umwelt und Gesundheit schont. Bei der Zitrone ist das besonders wichtig, weil du von ihr die Schale verwendest. Bei Zitronen aus konventioneller Landwirtschaft kann die Schale mit bedenklichen chemischen Mitteln behandelt sein.

Biancomangiare: Ein einfaches Rezept

Eine Zutat von Biancomangiare ist Mandelmilch.
Eine Zutat von Biancomangiare ist Mandelmilch. - CC0 / Pixabay / Couleur

Zutaten

fürPortion(en)
1
Zitrone
500 ml
Mandelmilch
75 g
Speisestärke
100 g
Zucker
1 Packung(en)
Vanillezucker

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 5 Minuten
Ruhezeit
ca. 300 Minuten
  • 1

    Wasche die Zitrone und reibe die Schale ab. Achte darauf, dass du nur die gelbe Schale abreibst, das Weiße darunter ist etwas bitter.

  • 2

    Mische 50 Milliliter der Mandelmilch in einem Schälchen mit der Stärke. Verrühre beides gründlich, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.

  • 3

    Erhitze die restliche Milch in einem Topf mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Zitronenschale. Achte darauf, dass die Milch nicht kocht.

  • 4

    Rühre die Stärke-Milch-Mischung unter und erwärme alles zusammen nochmal, bis der Pudding eindickt.

  • 5

    Fülle das Biancomangiare nach Belieben in eine große oder mehrere kleine Schüsseln. Lasse den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen und stelle ihn anschließend mindestens fünf Stunden in den Kühlschrank. Eine große Schüssel braucht noch etwas länger.

Tipps zur Zubereitung von Biancomangiare

Zum Servieren kannst du Biancomangiare noch mit gemahlenen Nüssen, Zimt oder Fairtrade-Kakao bestäuben. Außerdem passt ein Kompott sehr gut dazu. Die Früchte dafür kannst du je nach Saison auswählen: im Frühjahr beispielsweise ein erfrischendes Rhabarberkompott und im Sommer ein Mirabellenkompott. Im Herbst dagegen haben Birnen Saison, aus denen du Birnenkompott zubereiten kannst. Welch anderes Obst wann Saison hat, kannst du in unserem Saisonkalender nachschauen.

Falls du Mandelmilch nicht so gerne magst, kannst du auch jede andere Pflanzenmilch verwenden. Statt der Zitronenschale kannst du ebenso die Schale einer Orange oder Limette verwenden. Und wenn du eine Vanilleschote zuhause hast, kannst du deren Mark anstelle des Vanillezuckers nutzen. Gib das Mark mit der Milch und den übrigen Zutaten in den Topf. Die Schote kannst du ebenso dazugeben. Sie sorgt für noch mehr Aroma. Entferne sie, bevor du die die Stärke-Mischung dazu gibst.

Nach der Zubereitung von Biancomangiare bleibt dir eine Zitrone ohne Schale übrig. Um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden, kannst du eine der vielen Möglichkeiten, Zitronen zu verwerten, ausprobieren.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 13.05.2022
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Autor
Eva Seipel
Eva Seipel
Eva Seipel beschäftigt sich in ihrem Masterstudium damit, wie Wirtschaft nachhaltig gestaltet werden kann. Davor hat sie einen Bachelor in Informatik an der Universität Heidelberg abgeschlossen und ein freiwilliges ökologisches Jahr bei der Bingenheimer Saatgut AG absolviert. Auch privat gärtnert sie sehr gerne und baut eigenes Obst und Gemüse an. Seit November 2021 schreibt sie als freie Autorin für Utopia. Sehr gerne schreibt sie Rezepte, da Kochen und Backen ihr liebstes Hobby ist. Mit einer seit über 10 Jahren vegetarischen Ernährung hat sie schon vieles getestet und ein gutes Gespür für eine leckere Zubereitung entwickelt.
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