blumenkohl bratlinge
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Blumenkohl-Bratlinge: Rezept für die Puffer

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Ein Gericht, das immer passt, sind Blumenkohl-Bratlinge. Sie lassen sich einfach zubereiten, immer wieder abwandeln und eignen sich gut für ein Mittagessen unterwegs. Hier bekommst du das vegane Rezept.

Blumenkohl ist ein wahrer Alleskönner in der Küche. Aufgrund seines milden Geschmacks nimmt er andere Aromen gut an und du kannst ihn vielfältig zubereiten – klassisch als Blumenkohlsuppe oder experimentierfreudig als Blumenkohl-Wings. Zu den bodenständigen, aber nicht weniger leckeren Gerichten mit der Kohlsorte gehören Blumenkohl-Bratlinge. Du kannst sie gut vorbereiten und als Snack oder Mittagessen für unterwegs mitnehmen.

Blumenkohl hat von Juni bis November Saison. Dann kannst du ihn aus regionalem Anbau bekommen, was Transportwege und somit CO2-Emissionen einspart. Zudem empfehlen wir, den Blumenkohl und die anderen Zutaten in Bio-Qualität zu kaufen. Bio-Siegel wie die von Demeter, Bioland und Naturland garantieren, dass beim Anbau der Rohstoffe hohe Standards hinsichtlich Umwelt- und Ressourcenschonung eingehalten wurden.

Blumenkohl-Bratlinge zubereiten

Kichererbsen machen die Blumenkohl-Bratlinge besonders nahrhaft.
Kichererbsen machen die Blumenkohl-Bratlinge besonders nahrhaft. - CC0 / Pixabay / NatureFriend

Zutaten

fürStück
1
halber Blumenkohl
1 Zehe(n)
Knoblauch
3
Frühlingszwiebeln
250 g
Kichererbsen, gekocht
2 EL
frischer Koriander, gehackt
60 g
Kichererbsenmehl (alternativ Dinkel- oder Hafermehl)
1.5 EL
Leinsamen geschrotet
0.5 TL
Kreuzkümmelpulver
0.25 TL
Chiliflocken
Salz und Pfeffer
1 EL
Sesamsamen (optional)
Bratöl

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
  • 1

    Wasche den Blumenkohl und zerteile ihn in Röschen. Koche die Röschen für etwa 10 Minuten in Salzwasser, bis sie gar sind.

  • 2

    Hacke in der Zwischenzeit den Knoblauch und schneide die Frühlingszwiebeln in Ringe.

  • 3

    Gib den abgegossenen Blumenkohl, die Kichererbsen, den Koriander, die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch in eine Küchenmaschine und zerkleinere die Zutaten. Achte darauf, dass es kein Püree wird, sondern eine Masse mit Textur entsteht.

  • 4

    Mische das Kichererbsenmehl mit den Leinsamen, den Gewürzen und den Sesamsamen. Vermenge die trockenen Zutaten mit der Kichererbsen-Blumenkohl-Masse.

  • 5

    Forme daraus zehn Bratlinge. Erhitze das Bratöl in einer Pfanne und brate die Blumenkohl-Bratlinge von beiden Seiten goldbraun.

Blumenkohl-Bratlinge: Tipps

Serviere die Blumenkohl-Bratlinge beispielsweise zu einem frischen Rohkostsalat im Sommer oder als Beilage zu einer Kürbissuppe im Herbst. Zusammen mit einer würzigen Sriracha-Mayo ergeben die Bratlinge einen leckeren Snack.

Das Grundrezept kannst du nach Belieben abwandeln. Beispielsweise lassen sich die Zutaten leicht durch Alternativen austauschen:

  • Statt Kichererbsen kannst du auch Kartoffeln oder andere Hülsenfrüchte wie weiße Bohnen verwenden.
  • Hast du kein Kichererbsenmehl da, funktioniert auch jedes andere Mehl gut.
  • Anstelle von Koriander kannst du Petersilie verwenden.
  • Für die Bindung können statt Leinsamen auch Chiasamen sorgen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 17.12.2022
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Autor
Annika Reketat
Annika Reketat
Annika Reketat schreibt seit ihrem Masterstudium der National und Transnational Studies freiberuflich für Utopia.de. Nachhaltigkeit beschäftigt sie in allen Lebensbereichen.
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