Brennsuppe
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Brennsuppe: Blitzrezept für die österreichische Suppe

Brennsuppe ist eine österreichische Suppe aus angerösteter Mehlschwitze und Brühe. Wie du das einfache und leckere Gericht zubereiten kannst, erfährst du hier.

Brennsuppe ist eine gebrannte Mehlsuppe aus Österreich. Gebrannte Mehlschwitze sorgt für das Aroma und die Farbe. Brennsuppe ist besonders schnell und einfach zuzubereiten – du musst sie nur etwas kochen lassen. Früher galt Brennsuppe auch als Heilmittel gegen Magenverstimmungen. Ob dieses Rezept „auf der Brennsuppe dahergeschwommen“ ist oder nicht, findest du am besten selbst heraus.

Achte bei den Lebensmitteln am besten auf Bio-Qualität. Die Bio-Siegel von demeter, Naturland oder Bioland stehen beispielsweise für hohe Standards in Anbau und Produktion. Mehr dazu kannst du in unserem Siegel-Guide nachlesen. Wenn du Suppeneinlagen aus Gemüse zubereiten möchtest (siehe unten), achte darauf, dass du Saisonware verwendest. Der Utopia-Saisonkalender gibt dir einen Überblick.

So bereitest du Brennsuppe zu

Brennsuppe geht ohne viel Aufwand.
Brennsuppe geht ohne viel Aufwand. - baab / utopia

Zutaten

fürPortion(en)
1
Zwiebel
40 g
Butterschmalz, Öl oder reines Pflanzenfett
55 g
Weizenmehl
1500 ml
Gemüsebrühe
Kümmel
Salz, Pfeffer
Schnittlauch oder Petersilie

Zubereitung

Zubereitung
ca. 5 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Schäle und schneide die Zwiebel in feine Würfel. Stelle sie anschließend zur Seite.

  • 2

    Erhitze in einem Topf das Butterschmalz. Es sollte geschmolzen und heiß sein, aber keine Blasen werfen. Gib nach und nach das Mehl dazu und rühre dabei kräftig um. Du stellst eine Art Mehlschwitze her. Es entsteht eine homogene, leicht krümelige Masse. Das Mehl sollte goldbraun angeröstet sein.

  • Die Einbrenne sollte zwar braun sein, aber das Mehl darf nicht anbrennen.
    Die Einbrenne sollte zwar braun sein, aber das Mehl darf nicht anbrennen. - baab / utopia
    3

    Ist das Mehl soweit, gib die Zwiebelwürfel dazu. Röste alles zusammen kräftig braun an. Achte darauf, dass das Mehl nicht zu dunkel wird, da es sonst bitter schmeckt.

  • 4

    Schütte langsam in Etappen und unter ständigem Rühren die Gemüsebrühe dazu. Gib etwas Salz, Pfeffer und Kümmel, je nach Geschmack, in die Brennsuppe. Optional kannst du den Kümmel davor leicht anrösten. Lasse die Suppe einmal aufkochen. Achtung: Kocht die Brennsuppe zu stark, kann sie leicht überkochen.

    Lasse alles bei leichter Hitze unter Rühren für circa 20 bis 30 Minuten ohne Deckel köcheln. Die Kochzeit gibt der Suppe einen besseren Geschmack.

  • 5

    Schmecke die Suppe ab. Serviere die Brennsuppe sofort nach dem Kochen und garniere sie mit frischem Schnittlauch oder frischer Petersilie.

Variationen von Brennsuppe

Brennsuppe schmeckt mit verschiedenen Suppeneinlagen.
Brennsuppe schmeckt mit verschiedenen Suppeneinlagen. - baab / utopia

Den Geschmack der Brennsuppe kannst du optional mit einem Schuss Rotwein und/oder Rahm verbessern. Als Beilage schmeckt frisches Brot. Wenn du möchtest, kannst du Croûtons herstellen und in die Suppe geben. Vielleicht möchtest du geröstete Sonnenblumenkerne oder Backerbsen hinzufügen. Auch frisch gekochte Salzkartoffeln schmecken als Suppeneinlage. Frisches, gegartes Gemüse wie Karotten oder Brokkoli machen sich ebenso gut in der Brennsuppe. Du kannst auch mit den Gewürzen variieren und die Brennsuppe beispielsweise mit Muskat oder Paprikapulver würzen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 04.10.2020
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Themen dieses Rezepts
Autor
Katrin Baab
Katrin Baab
Katrin Baab hat Communication Management studiert und schreibt seit 2019 freiberuflich für Utopia. Sie ist passionierte Kommunikatorin, Hobby-Köchin und viel in der Natur unterwegs: Von Bergsteigen über Mountainbiken bis hin zu Stand-Up-Paddling ist alles dabei.
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