Der Brezensalat bringt bayerisches Flair auf deinen Teller.
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Brezensalat: Rezept für den bayerischen Salat

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Dieser Brezensalat ist ein echtes Wohlfühl-Gericht: Die knusprigen Brezen harmonieren hervorragend mit frischem Salat und Gemüse der Saison. Der bayerische Salat ist dabei nicht nur lecker, sondern auch ein tolles Resteessen.

Der Brezensalat ist ein bayerischer Klassiker unter den Salaten. Die Hauptrolle spielt dabei ohne Wenn und Aber die Breze(l). Am besten verwendest du altbackene Brezen (oder auch anderes Laugengebäck): So kannst du zum Beispiel Brezen vom Vortag, die beim Frühstück übrig geblieben sind, hervorragend in diesem Salat verwerten. Sogar komplett harte Brezen eignen sich dazu noch. So musst du nie mehr alte Brezen wegwerfen.

Das Rezept schnell und leicht zubereitet. Grundsätzlich röstest du die Brezen in Öl, bis sie goldbraun und knusprig sind. Die knusprigen Brezen kombinierst du dann mit frischem Salat und Gemüse der Saison. Bei der Wahl des Salatgrüns und des Gemüses sind dir keine Grenzen gesetzt, probiere ruhig verschiedene Salat- und Gemüsesorten aus. Mit einem gut gewürzten Dressing rundest den Salat ab. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept, das du beliebig abwandeln kannst.

Brezensalat: Das Rezept

Die Hauptzutat für den leckeren Brezensalat sind natürlich: Brezen.
Die Hauptzutat für den leckeren Brezensalat sind natürlich: Brezen. - CC0 / Pixabay / matthiasboeckel

Zutaten

fürPortion(en)
1
Zwiebel
4
Brezen (altbacken)
8 EL
Olivenöl
3 Zehe(n)
Knoblauch
3 Handvoll
Salat (zum Beispiel Feldsalat, Rucola oder auch Weißkohl)
200 g
Rettich
1 Bund
Radieschen
1 Handvoll
Tomaten
Schnittlauch
2 EL
Balsamicoessig
1 TL
Senf
1 TL
Sojasoße
1 TL
Agavendicksaft oder Honig
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
  • 1

    Schäle die Zwiebel, schneide sie in feine Würfel und dünste sie in einer großen Pfanne mit einem Esslöffel Olivenöl glasig an.

  • 2

    Schneide die altbackenen Brezen in mundgerechte Stücke, während die Zwiebeln in der Pfanne schmoren.

  • 3

    Wenn die Zwiebeln fertig gedünstet sind, gib sie in eine große Salatschüssel. Erhitze drei bis vier Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne und brate die Brezen darin kross an.

  • 4

    Wenn die Brezen kross und goldbraun gebraten sind, nimm die Pfanne vom Herd. Drücke den Knoblauch mit einer Knoblauchpresse aus und gib ihn zu den Brezen dazu. Vermenge die Brezen kurz mit dem Knoblauch und gib sie anschließend zu den Zwiebeln in die große Salatschüssel.

  • 5

    Verlese, wasche und schneide den Salat. Schäle den Rettich und hoble ihn in kleine Raspel. Wasche die Radieschen und viertle sie. Wasche die Tomaten und schneide sie klein. Gib das gesamte Gemüse in die Salatschüssel.

  • 6

    Wasche den Schnittlauch und hacke ihn klein. Gib ihn ebenfalls in die Salatschüssel. Vermenge alles gründlich mit einem Salatbesteck.

  • 7

    Für die Salatsoße mische vier Esslöffel Olivenöl mit Balsamico-Essig, Senf, Sojasoße und dem Agavendicksaft oder Honig in einem ausgespülten Joghurtglas. Schraube den Deckel zu und schüttle die Soße kräftig – so vermischt du die Essig-Öl-Vinaigrette im Handumdrehen. Probiere anschließend und würze mit Salz und Pfeffer nach, wenn du magst.

  • 8

    Gib die Salatsoße erst kurz vorm Servieren über den Brezensalat, dann bleiben die Brezen schön knusprig.

Kreative Ideen für den etwas „anderen“ Brezensalat

Du kannst die Zutaten für diesen Brezensalat beliebig abändern – lasse deiner Kreativität freien Lauf. Hier sind ein paar Anregungen:

  • Probiere dich durch sämtliche Salatsorten: Neben den üblichen Verdächtigen (Eisbergsalat, Kopfsalat, Romanasalat) probiere doch mal Rucola, Weißkohl, Rotkohl oder Pak Choi.
  • Je nach Saison kannst du verschiedenes Gemüse in kleinen Würfeln mit dem Blattsalat kombinieren: Lecker sind zum Beispiel Gurke, Kohlrabi, Paprika oder auch Gelbe Bete.
  • Du magst es süß? Dann probiere doch mal klein geschnittene Äpfel oder Birnen zum Brezensalat.
  • Du magst es kernig? Alle Sorten von Kernen – zum Beispiel Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne – sind angeröstet ein leckeres Topping für deinen Brezensalat.
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Rezept zuletzt aktualisiert am 28.01.2024
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Autor
Kilian Loesch
Kilian Loesch ist freier Autor für Utopia.de. Er hat Umweltwissenschaften an der Uni München studiert. Aufgewachsen im ländlichen Niedersachsen hat er von Beginn an ein enges Verhältnis zur Natur und Landwirtschaft. Insbesondere beim Kochen und Backen stehen für ihn Nachhaltigkeit und Genuss miteinander im Einklang.
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