tomaten grillen
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Tomaten grillen: So gelingt das Gemüse auf dem Grill

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Statt sie im Sommer nur für Salate zu verwenden, kannst du Tomaten auch grillen. Die Röstaromen, die dabei entstehen, verleihen den Grilltomaten einen besonders herzhaften Geschmack. Eine einfache Anleitung findest du hier.

Tomaten sind nicht nur gesund, sondern auch äußerst vielseitig, finden sich bei Grillabenden aber meist eher als Zutat in Salaten oder anderen kalten Speisen wieder. Ähnlich wie beispielsweise Zucchini, Auberginen oder Paprika kannst du sie allerdings auch wunderbar als Grillgut verwenden. Warm, gut gewürzt und mit Röstaromen entfalten sie einen ganz anderen Geschmack als im gemischten Salat oder auf der klassischen Caprese-Platte.

Prinzipiell kannst du alle größeren Tomaten grillen, zum Beispiel Rispentomaten oder Eiertomaten. Am besten eignen sich für den Grill allerdings Fleischtomaten wegen ihrer großen Schnittfläche und ihres vergleichsweise festen Fruchtfleischs. Saison haben Tomaten in Deutschland übrigens von Mai bis Oktober. In dieser Zeit bekommst du aromatische Regionalware.

Egal, welche Tomatensorte du verwendest: Achte dabei auf Bio-Qualität. Bio-Tomaten werden im Anbau nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt und sind deshalb oft mit weniger schädlichen Rückständen belastet als Gemüse aus konventionellem Anbau. Aussagekräftig sind in dieser Hinsicht vor allem die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland.

Zutaten

fürPortion(en)
8
Fleischtomaten
4 EL
Olivenöl
1
halbes Bund frischer Oregano
2
Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
  • Fleischtomaten sind zum Grillen besonders gut geeignet.
    Fleischtomaten sind zum Grillen besonders gut geeignet. - CC0 / Pixabay / RitaE
    1

    Wasche die Tomaten gut ab und halbiere sie.

  • 2

    Pinsle die Tomatenhälften rundum mit etwas Olivenöl ein.

  • 3

    Lege die Tomatenhälften mit der Schnittfläche nach unten auf den heißen Grillrost und grille sie einige Minuten lang.

  • 4

    Wasche in der Zwischenzeit den Oregano und zupfe die Blätter ab. Schäle die Knoblauchzehen.

  • 5

    Hacke den Knoblauch und die Oreganoblätter fein. Mische sie dann mit dem restlichen Olivenöl und würze mit Salz und Pfeffer.

  • 6

    Nimm die Tomatenhälften vom Grill und streiche ihre Schnittflächen mit der Ölmischung ein. Serviere die gegrillten Tomaten noch heiß.

Tomaten grillen: Tipps und Variationen

Das Basisrezept für gegrillte Tomaten kannst du nach persönlichem Geschmack abwandeln:

  • Wenn du Knoblauch oder Oregano nicht so gern magst, kannst du darauf verzichten. Auch in ihrer einfachsten Form – nur mit Olivenöl und Salz und Pfeffer – schmecken die Grilltomaten sehr gut.
  • Den Oregano kannst du nach Belieben durch andere italienische Kräuter ersetzen, zum Beispiel Thymian oder Rosmarin. Du kannst auch verschiedene Kräuter kombinieren.
  • Für eine pikantere Note kannst du der Ölmischung, mit der du die Tomaten zum Schluss einpinselst, etwas Chilipulver oder Cayennepfeffer hinzufügen.

Du kannst Tomaten übrigens auch im Ganzen grillen. Gerade für kleinere Exemplare, die keine so große Schnittfläche haben, bietet sich diese Variante an. Schneide sie dann am besten kreuzförmig am Stielansatz ein, damit sie nicht aufplatzen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 29.05.2023
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Themen dieses Rezepts
Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
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