Tomaten sind nicht nur gesund, sondern auch äußerst vielseitig, finden sich bei Grillabenden aber meist eher als Zutat in Salaten oder anderen kalten Speisen wieder. Ähnlich wie beispielsweise Zucchini, Auberginen oder Paprika kannst du sie allerdings auch wunderbar als Grillgut verwenden. Warm, gut gewürzt und mit Röstaromen entfalten sie einen ganz anderen Geschmack als im gemischten Salat oder auf der klassischen Caprese-Platte.
Prinzipiell kannst du alle größeren Tomaten grillen, zum Beispiel Rispentomaten oder Eiertomaten. Am besten eignen sich für den Grill allerdings Fleischtomaten wegen ihrer großen Schnittfläche und ihres vergleichsweise festen Fruchtfleischs. Saison haben Tomaten in Deutschland übrigens von Mai bis Oktober. In dieser Zeit bekommst du aromatische Regionalware.
Egal, welche Tomatensorte du verwendest: Achte dabei auf Bio-Qualität. Bio-Tomaten werden im Anbau nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt und sind deshalb oft mit weniger schädlichen Rückständen belastet als Gemüse aus konventionellem Anbau. Aussagekräftig sind in dieser Hinsicht vor allem die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland.
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche die Tomaten gut ab und halbiere sie.
- 2
Pinsle die Tomatenhälften rundum mit etwas Olivenöl ein.
- 3
Lege die Tomatenhälften mit der Schnittfläche nach unten auf den heißen Grillrost und grille sie einige Minuten lang.
- 4
Wasche in der Zwischenzeit den Oregano und zupfe die Blätter ab. Schäle die Knoblauchzehen.
- 5
Hacke den Knoblauch und die Oreganoblätter fein. Mische sie dann mit dem restlichen Olivenöl und würze mit Salz und Pfeffer.
- 6
Nimm die Tomatenhälften vom Grill und streiche ihre Schnittflächen mit der Ölmischung ein. Serviere die gegrillten Tomaten noch heiß.
Tomaten grillen: Tipps und Variationen
Das Basisrezept für gegrillte Tomaten kannst du nach persönlichem Geschmack abwandeln:
- Wenn du Knoblauch oder Oregano nicht so gern magst, kannst du darauf verzichten. Auch in ihrer einfachsten Form – nur mit Olivenöl und Salz und Pfeffer – schmecken die Grilltomaten sehr gut.
- Den Oregano kannst du nach Belieben durch andere italienische Kräuter ersetzen, zum Beispiel Thymian oder Rosmarin. Du kannst auch verschiedene Kräuter kombinieren.
- Für eine pikantere Note kannst du der Ölmischung, mit der du die Tomaten zum Schluss einpinselst, etwas Chilipulver oder Cayennepfeffer hinzufügen.
Du kannst Tomaten übrigens auch im Ganzen grillen. Gerade für kleinere Exemplare, die keine so große Schnittfläche haben, bietet sich diese Variante an. Schneide sie dann am besten kreuzförmig am Stielansatz ein, damit sie nicht aufplatzen.
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