Mit Chilisalz kannst du vielen herzhaften Gerichten eine würzig-scharfe Note verleihen. Es passt wunderbar zu Currys, Gemüsepfannen oder Dips. Der Vorteil bei selbstgemachtem Chilisalz ist, dass du die Intensität der Schärfe nach deinem Geschmack beeinflussen kannst.
Wir empfehlen, die Zutaten in Bio-Qualität zu kaufen. So kannst du chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger vermeiden und du unterstützt damit den Bodenschutz.
Chilisalz: Das Basisrezept
Die hier angegebene Menge ist natürlich nicht nur für ein Gericht gedacht, sondern als eine Ration für viele weitere Gerichte. Du kannst das Chilisalz beispielsweise in einen großen Salzstreuer geben oder in ein kleines Einmachglas abfüllen.
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schneide den Stiel der Chilischoten ab.
- 2
Schneide die Chilischoten in kleine Stücke.
- 3
Gib die Chilischoten mitsamt der Kerne und dem Salz in einen Mixer und pulverisiere alles. Alternativ kannst du das Salz und die Chilis auch für ein paar Minuten mörsern, bis das Pulver so fein ist, wie du es möchtest. Hinweis: Je mehr Kerne du mitverarbeitest, desto schärfer wird das Chilisalz.
- 4
Fülle das fertige Chilisalz in einen gut verschließbaren Behälter um.
Tipps rund um dein selbstgemachtes Chilisalz
Wir möchten dir noch paar Tipps für dein Chilisalz geben, die bei der Herstellung hilfreich sein können:
- Damit du einschätzen kannst, wie scharf das Chilisalz geworden ist, kannst mit deinem Finger hineinfassen oder mit einem kleinen Löffel ein paar Salzkörner herausnehmen und anschließend probieren. Gegebenenfalls kannst du dann entweder mehr Salz zugeben, um dein Chilisalz zu entschärfen, oder du fügst für mehr Schärfe noch eine ganze oder halbe Chilischote hinzu. Bedenke dabei auch, dass sich das Chilipulver beim Würzen von Speisen gewissermaßen „verdünnt“. Pur ist es schärfer als später im Essen.
- Du kannst dein Chilisalz auch mit weiteren Gewürzen zu verfeinern, beispielsweise durch Knoblauchpulver oder zermahlene Kümmelsamen.
- Achte darauf, dir nicht ins Auge zu fassen, wenn du das Chilisalz herstellst. Die Schärfe der Chilischoten kann sich nämlich über deine Hände schnell auf deine Augen übertragen und ein Brennen verursachen. Sollte das passieren, dann wasche deine Augen mit Wasser aus. Wasche außerdem nach der Zubereitung deine Hände gründlich mit Wasser und Seife.
- Das Chilisalz ist schneller fertig, wenn du Chili in Pulverform verwendest. Dann musst du nur Salz und Chilipulver miteinander vermengen. Selbst hergestellt kannst du aber die Struktur deines Chilisalzes beeinflussen. Wenn du es zum Beispiel gröber haben möchtest, dann mixe es einfach kürzer.
- Chilis kannst du übrigens selbst anbauen. Wie das funktioniert und was du dafür benötigst, kannst du hier nachlesen: Chili pflanzen und Chili überwintern.
Wie du Chilischoten außerdem verarbeiten kannst, erfährst du in diesen Rezepten:
- Chiliöl selber machen: Einfaches Rezept mit nur 2 Zutaten
- Chilipaste selber machen: So gelingt die scharfe Mischung
- Chilisoße: Leckeres Rezept zum Selbermachen
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Überarbeitet von Lena Kirchner
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