Es muss nicht immer ein herzhafter Couscous-Salat sein: Du kannst Couscous auch süß zubereiten, als leckere Abwechslung zu Porridge oder als schnell gemachtes Dessert.
Couscous sind kleine Kügelchen aus Hartweizengrieß, die in Windeseile gar sind. Du musst sie nur mit etwas heißem Wasser übergießen und dann ausquellen lassen. Normalerweise dient Couscous anschließend als sättigende Beilage zu Gemüsegerichten, aber auch Bratlinge lassen sich damit herstellen.
Zum Frühstück oder als Dessert kannst du Couscous süß zubereiten, indem den Grieß statt mit Wasser mit heißer Pflanzenmilch quellen lässt. Den Couscous kannst du anschließend nach Belieben mit süßen und fruchtigen Toppings verfeinern.
Greife am besten zu Zutaten mit einem starken Bio-Siegel von Demeter, Bioland oder Naturland. So unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft, die besonders strenge Richtlinien vorschreibt, was Umweltschutz und Ressourcenschonung angeht. Zusätzlich ist es empfehlenswert, möglichst regional und saisonal einzukaufen. Besuche am besten einen lokalen Wochenmarkt, wo du Früchte der Saison frisch vom Feld für deinen süßen Couscous bekommen kannst.
Süßer Couscous: So bereitest du ihn zu
Zutaten
Zubereitung
- 1
Koche die pflanzliche Milch in einem Topf kurz auf. Nimm sie von der Herdplatte und rühre den Couscous ein. Setze einen Deckel auf den Topf und lasse den Couscous fünf Minuten ausquellen.
- 2
Rühre anschließend Vanille, Salz und gegebenenfalls Zucker oder eine flüssige Zuckeralternative wie Apfeldicksaft oder Dattelsirup unter.
- 3
Serviere den warmen Couscous in zwei Schüsseln und garniere ihn jeweils mit veganem Quark, gehackten Pistazien und Obst deiner Wahl.
Süßer Couscous: So kannst du das Grundrezept abwandeln
Wie Porridge oder Grießbrei kannst du auch süßen Couscous ganz einfach deinen geschmacklichen Vorlieben anpassen.
Du kannst beispielsweise die Grundrezeptur ändern:
- Verwende zur Hälfte Hafermilch und zur Hälfte Kokosmilch, um eine exotische Note zu erhalten.
- Im Herbst und Winter kannst du die Vanille durch wärmende Gewürze wie Zimt, Ingwer und Kardamom ersetzen.
- Wenn du keinen Industriezucker zum Süßen verwenden möchtest, kannst du eine halbe Banane mit einer Gabel zerdrücken und unter den Couscous rühren.
- Hierzulande ist vor allem Couscous aus Hartweizengrieß erhältlich. In einigen afrikanischen Spezialitätengeschäften kannst du aber auch Couscous aus Hirse oder Mais finden. Mit diesen Couscous-Sorten kannst du das süße Frühstück glutenfrei zubereiten.
Bei den Toppings für den süßen Couscous orientierst du dich am besten daran, welches Obst gerade Saison hat. Probiere beispielsweise folgende Kombinationen aus:
- Im Frühling schmecken Erdbeeren oder ein Rhabarber-Kompott besonders gut zu Pistazien und veganem Quark.
- Im Sommer eignen sich Kirschen oder Pfirsiche in Kombination mit Soja-Joghurt und gerösteten Kokos-Chips.
- Wenn es Herbst wird, kannst du gehackte Haselnüsse und selbstgemachtes Pflaumenmus als Topping verwenden.
- Verfeinere den süßen Couscous im Winter mit Mandarinen sowie Mandelmus oder Schokocreme.
Tipp: Welches Obst wann Saison hast, kannst du in unserem Saisonkalender nachschauen.
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