Rahmgemüse
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Cremiges Rahmgemüse: So machst du es selbst

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Rahmgemüse ist die perfekte Beilage für eine Vielzahl an Gerichten. Hier findest du ein schnelles und veganes Rezept für die bunte Gemüsemischung.

Egal, ob zu Kartoffelbrei, gebratenem Tofu oder Reisgerichten: Veganes Rahmgemüse passt als Beilage besonders gut zu herzhaften Hauptspeisen. Es schmeckt cremig und deftig und seine Zubereitung braucht nur wenig Aufwand und Zeit.

Traditionell kommt in Rahmgemüse Butter und Sahne. Die Beilage funktioniert jedoch auch vegan und ist dabei deutlich tier- und klimafreundlicher. Dafür wird die Butter in diesem Rezept durch vegane Margarine und die Sahne durch eine pflanzliche Alternative wie Soja- oder Hafersahne ersetzt. Achte bei der pflanzlichen Sahne darauf, dass es sich nicht um gesüßte oder aufschlagbare Sahne, sondern um Sahne zum Kochen handelt.

Bevorzuge beim Einkauf für das Rahmgemüse möglichst Produkte in Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die schonender mit natürlichen Ressourcen umgeht als die konventionelle Landwirtschaft. Besonders empfehlenswert sind die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengeren Richtlinien folgen als das EU-Bio-Siegel.

Rahmgemüse: Veganes Rezept

Zutaten

fürPortion(en)
1
kleine Zwiebel
2 Zehe(n)
Knoblauch
3
Möhren
200 g
Blumenkohl
1 EL
vegane Margarine
120 ml
Gemüsebrühe
200 g
tiefgekühlte Erbsen
150 g
vorgekochter Mais
1 EL
Senf
350 ml
pflanzliche Sahne
1 EL
Speisestärke
0.5 EL
Zitronensaft
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
  • 1

    Schneide die Zwiebel in kleine Stücke. Hacke den Knoblauch. Schneide auch die Möhren in kleine Würfel und teile den Blumenkohl in möglichst kleine Röschen.

  • 2

    Erhitze die vegane Margarine bei mittlerer Temperatur in einem ausreichend großen Topf. Brate dann die Zwiebel etwa drei Minuten lang darin an. Gib dann den Knoblauch, die Möhren, den Blumenkohl sowie die Gemüsebrühe hinzu. Lasse alles zugedeckt für zehn Minuten bei niedriger Hitze köcheln.

  • 3

    Füge dann die Erbsen, den Mais und den Senf hinzu. Mische in einer Schüssel die pflanzliche Sahne und die Speisestärke mit einem Schneebesen. Gib die Mischung zu dem Gemüse und verrühre Alles gründlich.

  • 4

    Lasse das Rahmgemüse etwa fünf Minuten unter gelegentlichem Rühren bei niedriger bis mittlerer Hitze köcheln. Schmecke es dann mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer ab. Fertig!

Cremiges Rahmgemüse: Variationen und Serviermöglichkeiten

Du kannst das Rahmgemüse ganz einfach abwandeln.
Du kannst das Rahmgemüse ganz einfach abwandeln. - CC0 / Pixabay / chrizzel_lu

Unser veganes Rezept für Rahmgemüse kannst du abwandeln – je nachdem, welches Gemüse du gerade zuhause hast. Zu dem Rezept passen beispielsweise auch kleingeschnittene Zucchini, grüne Bohnen, Brokkoliröschen oder rote Paprika. So eignet sich das Rezept auch als Resteverwertung.

Für noch mehr Würze kannst du dem Rahmgemüse zudem eine Prise Chiliflocken oder einen Esslöffel Hefeflocken hinzufügen.

Besonders gut passt Rahmgemüse zum Beispiel zu Schupfnudeln, Bratkartoffeln oder einem deftigen Fleischersatz (zum Beispiel veganem Braten, veganen Würstchen, Seitan oder Räuchertofu).

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Rezept zuletzt aktualisiert am 27.01.2023
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Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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