crostata
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Crostata: Rezept für den italienischen Kuchen

Crostata gehört in Italien zu den Klassikern unter den Backwaren und Desserts. Wir zeigen dir, wie du den italienischen Kuchen zuhause zubereiten kannst.

Eine Crostata besteht aus knusprigem Mürbeteig und einer fruchtigen Füllung. Der Mürbeteig bildet sowohl den Kuchenboden, als auch ein dekoratives Gitter auf der Oberseite. Für die Füllung kannst du eine Konfitüre oder Marmelade deiner Wahl verwenden. Besonders gut geeignet sind zum Beispiel Orangen- oder Aprikosenmarmelade. Aber auch rote Marmeladen (zum Beispiel aus Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen oder Johannisbeeren) kannst du verwenden.

Wir empfehlen beim Kauf der Zutaten auf Bio-Qualität zu achten. So vermeidest du bei pflanzlichen Lebensmitteln chemisch-synthetische Pestizide. Bei tierischen Produkten garantieren Bio-Siegel eine artgerechtere Tierhaltung. Das gilt insbesondere für die Siegel der Anbauverbände Demeter, Naturland und Bioland.

Rezept: Crostata mit Orangenmarmelade

Zutaten

fürStück
1 Stück
Bio-Orange
250 g
Butter (kalt)
500 g
Mehl
120 g
Zucker
2
Eier
Fett für die Form
1
Eigelb
500 g
Orangen- oder Kirschmarmelade

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Wasche die Orange mit heißem Wasser und reibe etwa einen Teelöffel Schale ab. Presse den Saft aus.

  • 2

    Schneide die Butter in Würfel und gib sie mit Mehl, Zucker, Orangenabrieb und den zwei Eiern in eine Schüssel. Verknete die Zutaten mit den Händen oder einem Handrührgerät zu einem homogenen Teig.

  • 3

    Forme den Teig zu einer Kugel, lege diese in eine Schüssel und decke sie mit einem Küchenhandtuch ab. Lasse den Teig nun mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

  • 4

    Fette eine Tarteform mit einem Durchmesser von 24 Zentimetern mit etwas Butter oder Margarine ein. Alternativ kannst du auch eine Springform verwenden.

  • 5

    Rolle zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und drücke sie anschließend in die Form. Ziehe den Teig an den Rändern etwas hoch und stich ihn mit einer Gabel an mehreren Stellen ein.

  • 6

    Vermische Orangenmarmelade und -saft in einer Schüssel und gib die Füllung anschließend auf den Kuchenboden. Verteile sie gleichmäßig.

  • 7

    Rolle den restlichen Teig auf die Größe der Form aus und schneide ihn in Streifen, die etwa 1,5 Zentimeter breit sind. Lege die Teigstreifen in der Form eines Gitters auf die Orangenfüllung und drücke sie am Rand fest.

  • 8

    Bestreiche das Teiggitter mit dem Eigelb.

  • 9

    Gib die Crostata bei 150 Grad (Umluft) oder 175 Grad (Ober-/Unterhitze) für etwa 40 Minuten in den Ofen. Lasse sie anschließend vollständig auskühlen.

Crostata: So variierst du den Kuchen

Eine Crostata kannst du mit verschiedenen Fruchtfüllungen zubereiten.
Eine Crostata kannst du mit verschiedenen Fruchtfüllungen zubereiten. - CC0 / Pixabay / gate74

Um die Crostata abzuwandeln, kannst du verschiedene Zutaten austauschen:

  • Verwende für eine vegane Variante vegane Margarine statt Butter. Lasse die Eier weg und bereite den Mürbeteig stattdessen zusätzlich mit fünf Esslöffeln kaltem Pflanzendrink oder Wasser zu. Statt dem Eigelb kannst du zum Bestreichen etwas pflanzliche Sahne verwenden. Weitere Tipps findest du hier: Veganer Mürbeteig: Ein Rezept für den vielseitigen Kuchenteig
  • Für eine gesündere Crostata kannst du 250 Gramm Vollkorn- und 250 Gramm Weißmehl verwenden. Da Vollkornmehl mehr Flüssigkeit zieht, musst du zum Mürbeteig eventuell etwas Wasser oder (vegane) Milch hinzufügen, falls er zu fest wird.
  • Auch den Zuckeranteil kannst du reduzieren oder durch ein anderen Süßungsmittel (zum Beispiel Birkenzucker) ersetzen.
  • Wenn du eine andere Marmelade verwendest, kannst du die Orangenschale weglassen. Stattdessen kannst du zum Beispiel auch Zitronenabrieb oder Zimt in den Teig einarbeiten.
  • Als Topping kannst du die Crostata mit Puderzucker bestreuen oder mit Zuckerguss verzieren.
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Rezept zuletzt aktualisiert am 27.10.2021
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Autor
Luise Rau
Luise Rau
Luise Rau studiert Politikwissenschaft, sowie Deutsch und Englisch auf Lehramt an der Universität Leipzig. Im Studium beschäftigt sie sich vor allem mit Aspekten rund um die Themenbereiche soziale Ungerechtigkeit, Feminismus, Rassismus und Inklusion. Für Umwelt- und Klimaschutz interessiert sie sich schon seit ihrer Jugend und war in dieser Zeit Mitglied der Jugendgruppe von Greenpeace in Leipzig. Im Studium engagierte sie sich dann in der Hochschulgruppe Students for Future. In ihrer Freizeit geht Luise gern in HIIT-Workouts und auf langen Laufstrecken an ihre Grenzen, spielt Klavier und Gitarre und bricht für ihr Leben gern zu richtig langen Waldspaziergängen auf.
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