Ein Dattel-Smoothie mit Nussmus und Vanille eignet sich als schnelles Dessert oder als Snack für zwischendurch. Der Smoothie besteht aus nur fünf Zutaten. Als Nussmuss kannst du beispielsweise Erdnussmus, Mandelmus, Haselnussmus oder Cashewmus verwenden. Besonders nachhaltig wäre ein möglichst regionales Nussmus, also beispielsweise ein Mus aus deutschen Haselnüssen oder Sonnenblumenkernen.
Dattel-Smoothie: Veganes Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Entsteine die Medjool-Datteln und schneide sie in grobe Stücke.
- 2
Gib die Datteln sowie die Pflanzenmilch, das Nussmus, die Eiswürfel und die Vanille in einen Standmixer. Hinweis: Ist dein Standmixer nicht so leistungsfähig, lasse die Eiswürfel lieber weg oder verwende nur etwas gecrushtes Eis.
- 3
Mixe alle Zutaten auf höchster Stufe für mindestens drei Minuten. Tipp: Hast du keinen Standmixer, kannst du dafür auch einen Pürierstab nehmen. Auch dann solltest du die Eiswürfel jedoch lieber weglassen.
- 4
Verteile den cremigen Dattel-Smoothie gleichmäßig auf zwei Gläser und serviere ihn sofort.
Dattel-Smoothie: Variationen
Du kannst den Dattel-Smoothie geschmacklich abwandeln, indem du Zutaten ersetzt oder hinzufügst:
- Anstelle der Vanille kannst du dem Smoothie einen halben Teelöffel Zimtpulver hinzufügen.
- Eine Prise Salz macht aus dem Dattel-Smoothie ein leckeres, veganes Salted-Caramel-Dessert. Denn die Datteln verleihen dem Smoothie bereits ein leichtes Karamell-Aroma.
- Schokoladig wird der Shake, wenn du zwei Teelöffel ungesüßtes Kakaopulver hinzugibst. Achte dabei darauf, Kakaoprodukte mit FairTrade-Siegel zu verwenden.
- Dickflüssiger und sättigender wird der Dattel-Smoothie mit einem Esslöffel veganem Proteinpulver.
- Servierst du den Shake als Frühstück, kannst du auch zwei bis drei Esslöffel Haferflocken hinzugeben.
Auf was du beim Kauf von Datteln achten solltest
Achte beim Kauf der Zutaten für den Dattel-Smoothie möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine nachhaltige Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht und auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet. Besonders empfehlenswert sind die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel vorgeben.
Auch wenn Datteln ein gesunder Snack sind, empfehlen wir, sie nur in Maßen zu verzehren. Denn Datteln müssen lange Transportwege aus Anbauländern, wie Tunesien oder Ägypten, bis nach Deutschland zurücklegen und haben dementsprechend eine schlechte Ökobilanz.
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