Die Dubaischokolade ist aktuell in aller Munde. Die Kombination aus Schokolade, Pistazien und knusprigem Kadayif eignet sich jedoch nicht nur für Schokolade, sondern auch für weihnachtliche Plätzchen.
Dubaiplätzchen bestehen aus zwei Kakao-Keksen, die durch eine Creme aus Pistazien und Kadayif zusammengehalten werden. Bei Kadayif handelt es sich übrigens um hauchdünne Teigfäden, die auch als Engelshaar bekannt sind. Du bekommst sie in türkischen Spezialitäten-Läden, gut sortierten Supermärkten oder online. Zudem benötigst du gezuckerte Pistaziencreme und Tahin (Sesammus). Auch diese Produkte bekommst du in gut sortierten Supermärkten oder in Bioläden und Drogeriemärkten.
Hinweis: Wir empfehlen beim Kauf der Zutaten möglichst auf Bio-Qualität zu achten. So unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft und bei tierischen Produkten eine artgerechte Tierhaltung.
Dubaiplätzchen: Ein einfaches Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Siebe Mehl und Kakao in eine Rührschüssel.
- 2
Gib Zucker, Vanillezucker, Butter oder Margarine und das Eigelb hinzu und vermenge die Zutaten mit den Händen oder einem Handmixer zu einem glatten Teig.
- 3
Forme den Teig zu einer Kugel. Decke die Schüssel mit einem Tuch ab und stelle den Teig für etwa 30 Minuten kalt.
- 4
Knete den Teig kurz durch und rolle ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa drei Millimeter dick aus. Steche aus dem Teig etwa 20 bis 24 runde Taler aus.
- 5
Gib die Taler auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe die Kekse bei 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Heißluft für etwa acht Minuten.
- 6
Bereite die Füllung zu. Schneide dafür das Kadayif klein.
- 7
Gib Margarine oder Butter in eine Pfanne und lasse sie schmelzen. Gib das Kadayif hinzu und röste es goldbraun an.
- 8
Lasse die Butter-Kadayif-Mischung kurz abkühlen und gib dann die Pistaziencreme und das Tahin hinzu. Verrühre alles zu einer cremigen Masse.
- 9
Hole die Plätzchen aus dem Ofen und lasse sie abkühlen.
- 10
Bestreiche die Hälfte der abgekühlten Plätzchen mit der Pistazien-Kadayif-Creme. Setze die übrigen Kekse darauf und drücke sie leicht an.
- 11
Schmilz die Kuvertüre im Wasserbad und bestreiche die Dubaiplätzchen damit. Gib die gehackten Pistazien auf die Schokolade, solange sie noch flüssig ist. Lasse die Kekse erneut abkühlen.
Tipp: Die Dubaiplätzchen solltest du möglichst kühl lagern. Packe sie also am besten in eine Box und bewahre diese im Kühlschrank auf. So wird die Creme zwischen den Keksen nicht zu weich.
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Dubaiplätzchen: So geht’s vegan
Um die Kekse vegan zuzubereiten, kannst du das Rezept folgendermaßen abändern:
- Verwende vegane Margarine statt Butter.
- Achte darauf, dass die Zartbitterkuvertüre und die Pistaziencreme keine Milchprodukte (wie Süßmolkenpulver oder Butterreinfett) enthalten.
- Um das Eigelb zu ersetzen, kannst du einen halben Teelöffel Speisestärke mit einem Esslöffel Pflanzendrink vermengen und dem Teig hinzufügen.
- Auch ein Esslöffel Apfelmus oder pflanzlicher Joghurt eignen sich als Eigelb-Ersatz.
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